Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Признак невежды — похвальба»Книга Зоар, Балак 193, 2
Один из духовных лидеров поколения

Раби Моше бар Давид Кремер из Вильно (умер в 5448 /1687/ г.) — один из духовных лидеров поколения.

Был даяном (судьей) в Бриске (Бресте), затем переселился в Вильно.

Р. Моше держал в Вильно небольшую лавку — отсюда и его фамильное прозвище «Кремер» (на идиш лавочник). Однако торговала в лавке его жена, а он сам имел возможность посвящать большую часть времени занятиям Торой.

В 5433 /1673) году община Вильно пригласила его стать городским раввином и главой раввинского суда.

Р. Моше поставил одно условие: он не будет получать за свое раввинское служение никакого вознаграждения, а по-прежнему станет существовать на доходы от лавки. И такое соглашение было заключено. Однако очень скоро р. Моше заметил, что его лавка стала приносить несравненно больший доход. Оказалось, что все жители Вильно зачастили именно в его лавку, чтобы хотя бы таким, окольным, путем вознаградить его за труды на раввинском поприще. Тогда р. Моше сделал простой расчет: он установил, сколько денег необходимо его семье на неделю. И он попросил жену, чтобы она закрывала лавку сразу же, как только выручка сравняется с этой суммой, и даже если это произойдет в первый день недели, — поскольку другим лавочникам тоже необходим заработок (Сарей амеа 2:1).

Р. Моше Кремер возглавлял и виленскую ешиву. Он был одним из общепризнанных духовных лидеров поколения и праведником, слава о делах которого переходила из уст в уста.

Р. Моше Кремер был призван в “небесную ешиву” двенадцатого хешвана 5448 /1687/ года.

Его правнуком был один из величайших мудрецов всех времен р. Элияу из Вильно (Виленский Гаон; см.).

с разрешения издательства Швут Ами


Ишмаэля, старшего сына Авраама, Тора называет «диким человеком» («пэрэ адам»). Многие считают, что взаимоотношения между Ишмаэлем и Ицхаком, младшим сыном и наследником Авраама, наложили свой отпечаток и на все последующие отношения между евреями — потомками Ицхака — и ишмаэльтянами, то есть арабскими народами. Читать дальше