Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Жених хочет, чтобы мы провели праздник у его бывшей жены

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Ципора Харитан, Повторный брак, Дети от первого брака, Чувства и разум

Очень прошу мудрого совета, так как у меня нет родителей и не с кем даже посоветоваться.

Мы с любимым на стадии помолвки.

Долго вместе, у него есть дети от первого брака (он намного старше меня). С детьми нормально ладим, идем друг другу на уступки всегда. Но возникла ситуация, в которой мы не можем найти выход, и я уже в отчаянии, так как не могу переступить здесь через себя никак, а мои варианты он отвергает.

Он предлагает провести Седер Песах у его бывшей жены дома с детьми (объясняет тем, что детям будет хорошо и перед нашей свадьбой нужно «показать» меня и что наши отношения серьезные и мы доброжелательные люди). До этого на праздники дети были у него в общине или дома, без бывшей жены, и всё было ок, дети довольны. (При мне старшая дочь сказала, что ей всё равно, где и с кем из родителей будет Седер, всё ок).

Я принципиально не хочу и не считаю нормальным идти на Седер домой к бывшей жене. Считаю, что в нашей жизни семейной и доме всегда есть место его детям, но не бывшей жене, я не обязана с ней общаться. Предлагаю:

1. Сделать Седер у него с детьми.

2. Пусть проводит, как хочет, и идет к бывшей жене без меня (зачем в таком случае нам быть вместе?).

3. Большая уступка с моей стороны (не считаю это правильным и нужным, но готова ради него): сделать Седер у него дома с детьми и пригласить единоразово бывшую жену — но только с ее мужчиной. Вроде бы он имеется, но я не уверена. Так я хотя бы не буду чувствовать себя лишней и на чужой территории.

Мужчина все отвергает, просит довериться ему и пойти домой к бывшей. Я очень его люблю, но даже под угрозой срыва свадьбы не могу переступить через себя и идти к ней.

Скажите, я права в своей позиции или кардинально нет? Что мне делать в этой ситуации? Уже просто не могу, очень нервничаю из-за всего этого. N.

 

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Так как Вы обратились с этим вопросом на религиозный сайт, то, видимо, Вас интересует точка зрения иудаизма, а не только личное мнение консультанта.

Согласно еврейскому Закону, человек, который развелся с женой, полностью порывает с ней всякую связь (кроме технических разговоров, без которых невозможно обойтись, типа — к кому дети едут на летние каникулы или, если ребенок нуждается в медицинской помощи, не дай Б-г, оба родителя должны дать свое согласие и т.д.).

Нигде, с точки зрения иудаизма, мы не являемся голливудской «большой дружной семьей», в которой все бывшие и настоящие супруги вместе проводят время и дружно встречают праздники. Это совершенно противоречит еврейскому духу, да и нормальному естественному человеческому восприятию.

Ведь новые муж и жена должны быть ангелами во плоти для того, чтобы дружно и без всякой ревности проводить время с эксами своих супругов.

Поэтому полагаю, что даже те варианты, которые Вы предлагали как компромисс, — они очень далекоидущие. И либо у Вашего любимого человека есть новая жена и дети от первого брака, и это нормальная ситуация, — либо Вы должны, с его точки зрения, стать подругой его бывшей жены. А это для любой женщины нездорово и неуместно.

В будущем, когда дети будут выходить замуж и жениться, Вам, вероятно, придется сталкиваться с его женой и даже обсуждать какие-то вопросы. Но такие встречи всегда могут проходить только на нейтральной территории, на глазах у людей, а не в доме Вашего мужа или его бывшей жены.

Так что доверьтесь своему здравому смыслу.

Если же это ставит вашу свадьбу под угрозу, как Вы упоминаете в письме, то, простите, в моих глазах это означает одно из двух:

  1. что Ваш любимый человек психологически не развелся полностью со своей первой женой. А раз так, то ему будет очень трудно создавать новую семью.
  2. что он неспособен понять Ваши чувства и не желает с ними считаться. А это тоже может быть большой помехой будущему браку.

Поэтому взвесьте, не будет ли позже требований, с которыми Вы не согласитесь, а от Вас будут добиваться их выполнения шантажом, угрожая разводом. Что, в моих глазах, совершенно не может быть основой для здоровых отношений.

Так что рекомендую Вам НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не уступать в данном вопросе, так как это действительно — полностью переступить через себя. А это никогда не служит здоровой базой для взаимоотношений.

Желаю Вам достучаться до своего жениха, а если нет — то разобраться с вашей системой взаимоотношений.

Хаг Песах самеах (радостного Песаха).

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне не о чем разговаривать с мужем

17 июня, отвечает Лея Трахтенберг

Стоит ли встречаться с первой любовью? Конечно, в присутствии мужа...

16 июня, отвечает Ципора Харитан

Жена всегда имела недовольный характер, но достаточно редко его проявляла...

14 июня, отвечает Лея Солганик

Глава разъясняет правила зажигания Меноры — храмового светильника-семисвечника, подготовки левитов к работе в Храме, даются законы Песаха и Песаха шени. В конце главы повествуется, как пророчица Мирьям, сестра Моше и Аарона, была наказана за злословие. Читать дальше