Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Насколько важно определиться с религиозным направлением перед тем, как знакомиться с девушкой?

Темы: Рика Гдалевич, Знакомства, Правила шидуха, Течения в Иудаизме

Добрый день! Хотел бы адресовать этот вопрос р-т Рике Гдалевич.

Скажите, пожалуйста, насколько важно определиться с направлением (имею в виду нусах[i] и общество) перед тем, как выходить на шидухим (знакомства в серьезных целях)? Большое спасибо, всего хорошего! N.


[i] Порядок и формулировка молитв в различных еврейских общинах. Существуют Нусах Ашкеназ, Нусах Сфарад, Нусах Эдот а-Мизрах и др., см. статью. Речь в письме, по-видимому, идет о выборе литовского или хасидского направления.

Отложить Отложено
Отвечает Рика Гдалевич

Здравствуйте, N.!

Шидух — это в некотором роде экзамен, и от степени подготовленности к нему зависит результат. Получить знания, пропустить их через себя, владеть материалом, легко ориентироваться в источниках — всё это приведет к тому, что Вы выиграете поединок с преподавателем.

А сдаете Вы квантовую механику или сопромат — непринципиально. Вы в любом случае проявите себя лучшим образом.

Не знаю, насколько это сравнение действенно, но мне кажется, что построить свою личность, найти правильных для себя наставников, обрести духовные ориентиры и строго следовать им в жизни — на первом этапе важнее, чем прибиться к какой-то определенной компании.

Есть баалей тшува — люди, вернувшиеся к своему еврейству, — которым интересны и веселые бреславские хасиды, распевающие старинные нигуним[i], и погруженные в хитросплетения Талмуда литваки, и хабадники, старающиеся, чтобы каждый еврей исполнил заповедь тфилин (филактерий), и люди в вязаных кипах, которые одной рукой держат оружие, а другой обнимают свиток Торы. И изучение Гмары перемежается у них с чтением статей рава Шнеерсона, рава Кука или рава Шмулевича[ii].

Пройдет время — и что-то займет их больше, а к чему-то интерес ослабнет.

Так что же? Ждать, пока полученная информация переварится в голове и сердце — и не выходить на поиски половинки своей души?

Нет, конечно.

Может быть, в разговорах с девушкой на шидухе и определится направление будущей семьи.

Или на момент знакомства вы вместе решите, что принимаете на себя соблюдение Галахи — еврейского Закона, а в спорных случаях готовы посоветоваться с раввином, мнение которого будет решающим для вас обоих.

Короче говоря, нусах и общество — дело наживное.

Душевные качества, характер, духовный полёт — вот то, чем важно заниматься перед выходом на шидух, и чем раньше начать, тем лучше.

Успехов!

С уважением, Рика Гдалевич


[i]Нигуним — мелодии, раскрывающие те или иные аспекты в служении Всевышнему. Передают слова Виленского Гаона о том, что постижение большой части глубоких тайн Торы невозможно без музыки.

[ii] См. «Течения в иудаизме».


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Жена всегда имела недовольный характер, но достаточно редко его проявляла...

Сегодня, отвечает Лея Солганик

Я вдова, у меня двое детей, родить больше не смогу. Стоит ли выходить замуж?

11 июня, отвечает Хана Лернер

Среди моих друзей есть две девушки, которые мне нравятся...

9 июня, отвечает Хана Лернер

Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

176 стихов

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Насо, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Благословение коэнов