Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Давно влюблена в парня, а он меня считает другом. Лучше дружить, чем совсем никак?

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Ципора Харитан, Любовь, Ревность, Дружба

Шалом, уважаемая раббанит Ципора Харитан! Прежде всего, я хотела бы поблагодарить Вас за ту мудрость, которой Вы делитесь. Вы так помогаете стольким людям! Теперь я постараюсь как можно более кратко и ясно описать суть своего дела. Мне восемнадцать. В моем окружении есть парень (сейчас работаем вместе), в которого я очень влюблена.

Он мне очень хороший друг, сам часто мне говорит, как он мной дорожит и тому подобное. Я, конечно, радуюсь, что у нас такие теплые отношения, но есть одно «но». Я знаю, что у него есть другая подруга, которую можно назвать «его девушкой». Мне, естественно, больно это осознавать, потому что я влюблена. Когда я первый раз случайно встретила их вместе, я была очень разочарована и пыталась отстраниться от него, но он это заметил и очень старался не дать мне отдалиться от него. Отношения сохранились, я пришла в себя и рассудила, что лучше дружить, чем совсем никак.

Он никогда мне ничего про нее не говорил, хоть и не обязан, конечно, но один раз я всё-таки поймала момент и спросила его. Когда он снова стал мне говорить о том, что как здорово, что мы дружим, что я его так понимаю, я спросила: «А разве твоя девушка тебе не друг?» Дав понять, что я прекрасно знаю про нее и сама всё поняла. На что получила в ответ молчание, а затем растянутое и равнодушное: «Ну, друг...»

Еще какое-то время я довольствовалась тем, что есть, отметая все плохие мысли, — я же ведь всё равно на первом месте! Значит, там какая-то другая причина, по которой они вместе, значит, он ее не так высоко ценит, раз не считает, что она ему так уж близка! И скоро что-то изменится! К тому же, он всегда проводил со мной очень много времени, на мой взгляд, даже неприлично много для человека, у которого кто-то есть. С того момента прошло несколько месяцев, они и сейчас продолжают свои отношения, ничего не изменилось.

На днях я снова думала об этом и внезапно осознала, сколько обиды во мне скопилось, хотя мне казалось, что ее нет и быть не может, мы же свободные люди и просто друзья. Если что-то и шло не по-моему, то я всегда находила в себе силы как можно быстрее с этим смириться, не желать никому зла. Сейчас я сама себя испугалась, когда поняла, что я не отрицаю сама перед собой, что могу сорваться и сделать что-то нехорошее по отношению и к незнакомому, по сути, человеку (этой девушке), и к хорошему другу, потому что ощущаю себя жертвой.

Еще я прекрасно понимаю, что потом пожалею об этом, и сейчас мне кажется, что я всё равно очень близка к тому, чтобы потерять над собой контроль. В моей голове масса нехороших мыслей. Я прошу у Вс-вышнего сил справиться с этим, но также хочу попросить совета у Вас. Конечно, это сама по себе не такая великая проблема в глобальных масштабах, но меня пугает именно то, что она пробудила столько всего отрицательного во мне. Никогда еще я не чувствовала себя такой беспомощной в борьбе с самой собой. Как мне стоит продолжать себя вести? Как утихомирить разбушевавшийся йецер а-ра (дурное начало)? Благодарю за ответ. С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Извините меня, пожалуйста, но проблему сотворили Вы. Вам четко и ясно объясняют, что Вы — ДРУГ, то есть даже слово — мужского рода. А это значит, что Вы — не его девушка. А Вы, влюбленная всей душой, пытались себя уговорить: ну, ладно, пусть уж лучше будет дружба, чем ничего.

Так вот, я сейчас даже не вдаюсь в вопрос, может ли быть дружба между парнем и девушкой. Но когда один человек влюблен, а второй — друг, то дружба не может заменить любовь.

Вы, наконец-то, сознались себе в том, что очень сильно ревнуете. А о ревности сказано, что это одно из трех качеств, которые «выживают человека из этого мира». То есть, действительно, возникают самые черные мысли, и единственный способ с этим бороться — это честно признаться себе, что эти отношения для Вас — бесплодны.

Так как Вы его хотите видеть не другом, а любящим мужчиной, а он к Вам этих чувств не испытывает. И его девушка тут ни при чем. Так как не из-за нее он Вас не любит, а просто он Вас с самого начала рассматривает в другой плоскости. Поэтому, если Вы хотите себя сохранить душевно цельной, уйдите из этих отношений. Они ничего, кроме боли, Вам не принесут. Насильно любимой не будешь.

Для того чтобы Вы могли со временем создать любовные отношения с кем-то другим, необходимо отпустить эту Вашу любовь. А так как сделать это, общаясь с парнем, для Вас невозможно, то ради себя прекратите это общение и молитесь, чтобы Всевышний дал Вам на это силы.

Судя по Вашему письму, Вы очень достойная девушка, у Вас высокий человеческий уровень. Не растрачивайте себя в бесплодных отношениях.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Какова максимально разрешенная разница в возрасте между мужем и женой?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Что меньшее из зол для ребенка — неподходящее мировоззрение или домашнее обучение?

12 июля, отвечает Ципора Харитан

У моего мужа есть друг, и этого друга слишком много в нашей жизни…

10 июля, отвечает Хана Лернер

Израильский народ, в очередной раз подняв ропот на Моше и Всесильного, был поражаем в пустыне змеями. Раскаявшись, евреи взмолились о помощи, и Всевышний приказал Моше сделать фигуру змея на шесте: взгляд на него поможет исцелиться от укусов. Читать дальше