Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Женщины Украины и мира в рамках современной западной модели общества мыслят деформированно?

Темы: Женщина, Муж и Жена, Роли супругов, Ита Минкина, Положение женщины в обществе, Ссоры и конфликты

Здравствуйте! Вот ссылка на мой предыдущий вопрос. Дополнительно хочется спросить: неужели такие девушки существуют, ведь я их не встречал?.. Несмотря на свой неюношеский возраст и веру в людей, в общем. Женат был дважды, но понял, что женщины в Украине и, вообще, в мире, в рамках современной западной модели общества мыслят деформированно, даже если вслух говорят правильные вещи… С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемый N.,

Вы описываете очень грустную ситуацию, если не сказать — тяжелую: «Женщины в Украине и, вообще, в мире в рамках современной западной модели общества мыслят деформированно…» Скорее всего, не только женщины так мыслят, и, хотя это пугающее определение, оно, по всей видимости, правильное…

Если подумать и разобраться — а откуда им так не мыслить?..

Если взять в качестве примера Россию или Украину и рассмотреть «модель деформации» семьи в историческом плане, то видно, что уже начиная с Первой мировой войны привычный уклад человеческой жизни был разрушен, а с ним и уклад семьи. Кого не коснулась война, того коснулись Революция и Гражданская война. А погромы, а голод на Украине в тридцатые годы? И т.д., и. т.д. Не мне Вам об этом говорить… Понятно, что очень многое ценное, человеческое, трепетное было разрушено, покорежено, вытоптано и начисто забыто. А если вспомнить дальнейшие испытания, то понятно, почему не осталось ни крупиц доверия, ни терпения… И лишь некоторым семьям удалось сохранить нетронутым внутренний климат.

Приведу цитату из «Крейцеровой сонаты» Льва Толстого (написанной, кстати, задолго до Первой мировой войны…):

«Седой господин опять засмеялся.

— То вы говорите, что брак основывается на любви, когда же я выражаю сомнение в существовании любви, кроме чувственной, вы мне доказываете существование любви тем, что существуют браки. Да брак-то в наше время один обман!

— Нет-с, позвольте, — сказал адвокат, — я говорю только, что существовали и существуют браки.

— Существуют. Да только отчего они существуют? Они существовали и существуют у тех людей, которые в браке видят нечто таинственное, таинство, которое обязывает перед Богом. У тех они существуют, а у нас их нет. У нас люди женятся, не видя в браке ничего, кроме совокупления, и выходит или обман, или насилие. Когда обман, то это легче переносится. Муж и жена только обманывают людей, что они в единобрачии, а живут в многоженстве и в многомужестве. Это скверно, но еще идет; но когда, как это чаще всего бывает, муж и жена приняли на себя внешнее обязательство жить вместе всю жизнь и со второго месяца уж ненавидят друг друга, желают разойтись и все-таки живут, тогда это выходит тот страшный ад, от которого спиваются, стреляются, убивают и отравляют себя и друг друга, — говорил он все быстрее, не давая никому вставить слова и все больше и больше разгорячаясь».

Рабанит Хава Куперман рассказывает в одном из своих интервью, что, будучи детьми, они твердо знали и чувствовали, что родители с готовностью отдадут за них жизнь. И не только за детей, понятно, что и друг за друга родители, не задумываясь, отдали бы свои жизни. На это можно возразить: «Ну и что, все нормальные родители отдадут жизнь за своих детей!» Конечно, в трагической ситуации, не дай Б-г, так и случается… Но… осторожно можно предположить, что искусство любви в семье проявляется не только в трагической ситуации, а каждый день… за чашкой чая… за тарелкой супа, за невыключенным светом, за не оплаченным вовремя счетом за воду… Это, конечно, мелочи, и не из этого состоит жизнь. Но сложно говорить об уровне отношений, на котором люди готовы «отдать жизнь», когда мы позволяем незначительным вещам разрушать таинство и теплоту семейных уз. А что уж говорить о финансовых сложностях, стрессах на работе, непростых жилищных условиях и т. п.?

Современное общество забыло не только, какая должна быть семья, но забыло и сам факт того, что забыло… И, таким образом, мы возвращаемся к Вашему первому письму, где Вы пишете, что «люди с нормальными взглядами на семейные и человеческие ценности, но не ортодоксы, уже редки, как ископаемые окаменелости динозавров…»

Ортодоксы не ангелы, они живые люди с обычными человеческими ошибками и прочим багажом, но при этом, не желая оказаться окаменелостями при жизни, понимают, что ход мысли и привычки общения нужно менять…

И там, где есть Б-г (там, куда люди позволяют Ему войти), есть и таинство, и надежда…

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Если ребенок «испортился» в еврейской школе, перевести его в обычную?

21 апреля, отвечает Ита Минкина

В последнее время мне хочется уйти туда, где тихо и никого нет…

19 апреля, отвечает Ципора Харитан

Как мне простить мать?

17 апреля, отвечает Лея Хмельницкая

О порядке и законах проведения пасхального Седера Читать дальше

Седер

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Слово «седер» означает порядок. Пасхальный вечер проводится согласно установленному нашими мудрецами порядку. Надо уделить внимание не только взрослым гостям, но и детям, чтобы они не скучали.

Пасхальная Агада

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Тора заповедала ежегодно рассказывать об Исходе из Египта. Поэтому за праздничным столом мы читаем Пасхальную Агаду — специальный сборник текстов и молитв. Иллюстрированные сборники Агады очень ценятся в мире иудаики.

Законы пасхального седера

Рав Бенцион Зильбер

В каждом поколении

Рав Реувен Пятигорский

В каждом поколении есть свой Египет, как физический, так и духовный. И в наши дни есть те, кто хотят поработить нас, подчинив своему образу жизни. Поэтому надо помнить о главной цели Исхода — осознании веры в Творца.