Темы: Отношения с семьей, Женщина, Ита Минкина, Положение женщины в обществе, Забота о себе
С огромным интересом прослушав лекцию Раввина Ашера Кушнира о том, что женственность — залог семейного счастья, я задумалась над тем, возможно ли вообще оставаться женственной в современном мире работающей женщине. В свое время я получила юридическое образование и стала работать по специальности. На тот момент я еще не была замужем. Скажу честно, для меня было полной неожиданностью то, что специфика данной профессии несовместима с женственностью, иначе ты просто не сможешь работать. С тебя требуют результат и не делают скидку на то, что ты — женщина. И ведь, если задуматься, большинство современных профессий, причем не связанных с тяжелым физическим трудом, вынуждают женщину ломать себя, убивать в себе женские качества, что не может не сказаться на семейной жизни не лучшим образом. Советы психологов о том, что надо уметь переключаться и быть женственной в семье, а обладателем мужских качеств — на работе, в моем случае не работают, получается какой-то самообман. Сейчас я вынужденно домохозяйка, детей у нас нет, но я могу больше времени уделять мужу и дому, муж — не против. Заметила, что конфликтов в семье стало меньше, я стала гораздо спокойнее внутренне, я забыла о том, как быть жесткой и требовательной и, честно говоря, мне не хочется по этой причине снова возвращаться в профессию и быть не такой, какой ты являешься по сути, играть несвойственную тебе роль, быть в постоянном напряжении и взваливать на себя решение множества вопросов, требующее далеко не женских качеств. С другой стороны, я не считаю правильным возлагать всю ответственность за наше будущее и обеспечение семьи только на мужа. Отсюда вопрос: возможно ли оставаться, а главное — как? — работающим женщинам женственными, есть ли понятие «женских профессий»? Или же во мне изначально больше мужских качеств, но тогда — как не усугублять эти качества, занимаясь юриспруденцией? Заранее благодарна за ответ. N.
Уважаемая N.,
Вы задаете чрезвычайно важный вопрос и очень «зримо» показываете проблему. Да, в нашем сегодняшнем мире женщины работают, и работают по разным причинам — в основном, для поддержания экономического развития семьи, для самореализации и т.п. И, какими бы ни были причины, практически неизбежно это приводит к тому, о чем Вы пишете — «быть не такой, какой ты являешься по сути, играть несвойственную тебе роль, быть в постоянном напряжении и взваливать на себя решение множества вопросов».
Мы с Вами не будем останавливаться на вопросе, идти работать или нет, будем исходить из предположения, что женщина уже работает и работа априори имеет плюсы, но имеет и минусы, назовем их для удобства, скажем, «яды» (часто разрушительные для женского «я»), и нам нужно найти «противоядие». Хорошо?
Что может быть противоядием? Именно понимание, что это не «моя» — женская — суть, это роль навязанная. То есть, приходя на работу, понимать, что сейчас придется облачиться в чужую для нашей сути одежду и настоящая «я» — она другая. Почему это важно? Это дает психологическую защиту, пусть не стопроцентную. Потом легче сбросить «чужую роль» — если заранее была подготовлена психологическая база. И, даже если женщина не успела подумать об этом до того, как провела карточку у входа, все равно она осмысливает то, что происходит, и это уже легче…
Тут с противоядием очень тонкий момент. Если женщина может играть несвойственную ей роль, то… понимаете… она может играть и свойственную ей роль. Да — играть. И каждая женщина понимает, что за этим стоит: кокетничать, приближать и в шутку отталкивать… и т.п. Но, чтобы успешно сыграть, она не должна —
Противоядие здесь насколько простое, настолько и сложное. Потому что в тот момент, когда женщины пошли работать и взвалили на себя груз, они перестали расслабляться и просто забыли, как это делается. И повышенное чувство долга может сослужить дурную службу: как только женщина хочет чуть расслабиться, внутри взмывает какофония голосов, обвиняющих в эгоизме, легкомыслии, пустой трате времени… И сейчас, когда Вы читаете эти строки, эти голоса тоже взвоют — будьте внутренне готовы.
Итак, перечислим несколько приемов, которые помогают нам «вернуться к себе». Но — сколько женщин, столько и способов, поэтому прочитайте и найдите или придумайте что-то свое, что Вам подходит.
1. Легкая беседа с другой женщиной, беседа по душам с такой, которая Вас понимает, любит, одобряет. Кому Вы не должны доказывать, что Вы не верблюд, и которая инстинктивно готова Вас поддержать и утешить, заверить, что Вы — самая-самая и т. п. Жены часто ищут такую собеседницу в муже, ищут — и не всегда находят… Потому что он — не женщина, он будет искать и предлагать решение проблемы. А Вам не нужно решение, Вам нужно, чтобы Вас заверили, что Вы — самая-самая (и вообще молодец и умница, и красавица, и жаль того, кто это еще не понял…) Это может быть мама или бабушка, или тетя, или подруга, или соседка. Если такая женщина есть в Вашей жизни — это просто подарок судьбы, подарок Свыше.
2. Теплая ванна с пеной.
3. Музыка.
4. Уход за цветами.
5. Чтение — расслабляющее, что-то милое, доброе, нежное.
5. Мечты.
6. Воспоминания, которые поднимают Вам настроения.
7. Рукоделие. (Это смело — предложить юристу заняться рукоделием, да? Однако это «переключает мозг» с восприятия картины в целом, что свойственно «мужскому» мышлению, — на детали, что свойственно «женскому» мышлению).
8. Приготовление блюд, которые любите Вы и муж (если готовка приносит Вам удовольствие).
9. Принарядиться для мужа.
10. И т. д.
Желаю Вам любви, мира и радости в семье.
С уважением, Ита Минкина
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Яаков был вынужден бежать от Эсава. В пророческом сне он увидел ангелов, которые поднимались на небо по лестнице. Что испугало праотца?
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Эсав сам преследовал Яакова и приложил все усилия, чтобы догнать брата
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Благословения, которые дает Всевышний людям, несут огромное благо. Наши же благословения Б-га являются восхвалением и прославлением.
Рав Леви Гдалевич,
из цикла «Лестница Яакова»
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Берешит»
Рав Эльяким Залкинд
Почему Яаков побоялся подниматься по лестнице?
Рав Леви Гдалевич,
из цикла «Лестница Яакова»
Рав Леви Гдалевич,
из цикла «Лестница Яакова»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваеце» («И вышел») начинается с того, что Яаков отправляется в Харан, к Лавану-арамейцу, брату его матери Ривки, чтобы взять себе жену из его дочерей, и кончается его возвращением в родные края спустя двадцать с лишним лет с детьми, женами, слугами и стадами
Рав Леви Гдалевич
Рав Леви Гдалевич,
из цикла «Лестница Яакова»
Рав Леви Гдалевич,
из цикла «Лестница Яакова»