Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Почему во всех мировых религиях к женщине отношение хуже, чем к мужчине?

Темы: Рика Гдалевич, Еврейский закон, Женщина, Истина, Положение женщины в обществе, Добро и Зло

Почему во всех мировых религиях к женщине отношение хуже, чем к мужчине?

Я не считаю, что женщины хуже мужчин. В ряде случаев даже лучше. Почему так? N.

Отложить Отложено
Отвечает Рика Гдалевич

Здравствуйте, N.!

Вы приводите некое утверждение как истину и ждёте ответа на эту «истину». Но, с точки зрения иудаизма, это не только не истина, но и в корне неверное утверждение.

Я не специалист по таким мировым религиям, как ислам или христианство, и не берусь анализировать их отношение к женщине.

Я — еврейка, живу, слава Б-гу, среди своего народа и могу свидетельствовать, что иудаизм не только не допускает дискриминации по гендерному признаку, но и, наоборот, помещает женщину на трудно досягаемую для мужчины высоту.

Приведу примеры.

Во время молитвы духовное усилие мужчины нуждается в «подкреплении», рядом с ним должны быть ещё девять мужчин, обращающихся к Всевышнему. Молитва «в миньяне», в компании других мужчин, предпочтительнее, чем молитва в одиночестве.

Женщина не нуждается в таком «подкреплении». Всевышний слышит её всегда.

Для мужчины определены временнЫе рамки трех ежедневных молитв. И это, конечно, строгая регламентация жизни, которая не позволяет «расслабляться».

Женщина освобождена от заповедей, связанных со временем. И общаться с Б-гом может всегда — по дороге на первое свидание или у кроватки ребенка.

Также женщина освобождена от обязанности свидетельствовать в суде: её душевная организация тоньше мужской, женщина более ранима, и допрос в качестве свидетеля может нанести ей вред.

А ведь именно женщина, мать — основа еврейской семьи. Не случайно еврейская Традиция называет женщину «домом». Дом должен быть прочным, красивым, и крыша его ни в коем случае не должна протекать или «поехать»...

Хочу задать Вам вопрос «на засыпку»: что говорит еврейский Закон о такой, например, ситуации. Террористами захвачены двое — президент страны и чернокожая уборщица, которая в момент захвата наводила порядок в его кабинете. Кого надо освобождать в первую очередь?

Правильно! По еврейскому Закону — женщину!

И такие основы еврейской жизни, как воспитание детей (будущего поколения «атлантов» — ведь именно им назначено держать Небо, только, конечно, не на каменных, а на самых живых, человеческих руках), интимная жизнь супругов с её строгими и прекрасными правилами, кухня с непростыми законами кашрута, — доверены женщине!

И по еврейскому правилу муж, не дай Б-г, не состоялся, если он не умеет сделать свою жену счастливой — в праздники и в будни, которые он тоже должен для неё превратить в праздники.

А есть ещё специальная заповедь, которая гарантирует женщине её женскую, тайную радость. Но об этом — в другой раз...

Счастливо!

С уважением, Рика Гдалевич


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Можно ли иметь отношения с девушкой, зная, что брошу ее, если понравится другая?

Вчера, отвечает Рика Гдалевич

Когда настает время близости, я готова, а мужу не хочется…

21 июля, отвечает Ципора Харитан

Живу надеждой на воскрешение мертвых — и что мы с парнем снова будем вместе…

19 июля, отвечает Рика Гдалевич

Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше