Темы: Женщина, Депрессия, Молитва, Лея Трахтенберг, Забота о себе, Подростковый период, Материнство
Здравствуйте. В нашей семье я и все девочки очень трудно и поздно выходили замуж! Моей дочке 13. Скажите, что я могу делать, какие молитвы читать, какие есть сгулот («чудесные» средства) для ее удачного замужества? N.
Уважаемая N.!
В Талмуде сказано: «За сорок дней до зачатия ребенка раздается Голос с Небес: дочь такого-то (предназначена) такому-то» (Сота 2а). Зная об этом, мы испытываем меньше неуверенности, сомнений.
Какой муж будет у девушки — зависит от ее состояния и настроя, ее духовного уровня. Высокий духовный уровень девушки «автоматически поднимает» уровень и чистоту будущего избранника.
Поэтому мы должны дать девочке любовь, чувство безопасности и открытость — помогая ей повысить свой уровень, мы «автоматически» воздействуем на уровень будущего жениха. Об этом мы просим в Молитве о потомстве, составленной Шла а-Кадош, — она действует, спасает и помогает.
Участие папы в процессе так же важно, как и участие мамы. Отношения между родителями являются для наших детей моделью поведения в браке. Дети неосознанно ищут того, кто соответствует этой модели. Поэтому если у Вас хорошие отношения с мужем, это большая помощь дочери — строительство модели для нее.
Прилагая усилия к укреплению наших отношений с мужем, мы строим правильную модель, которую скопируют наши дети. Им будет легче выстроить свои семейные отношения.
Нам, родителям, не стоит упоминать о трудностях — как тяжело найти мужа, воспитывать детей, вообще жить. Иначе ребенок будет бежать от трудностей. Мы транслируем детям довольство жизнью, а трудности для нас не являются трагедией. И у разных людей трудности разные, не обязательно те же, что у нас.
Процесс преодоления трудностей всегда будет и всегда есть. Не рассказываем детям, что «мы страдаем и нам трудно».
Кроме того устойчивые и здоровые, открытые и доверительные отношения с близкими обеспечивают девочке душевное благополучие и социальный комфорт, которые так важны для нахождения пары и успешного брака.
С уважением, Лея Трахтенберг
Рав Ефим Свирский
Рав Арье Кацин
Коментарии к недельной главе Льва Кацина
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
«Оцарот»
Когда Яаков отправил своих слуг с подарками для Эсава, он несколько раз повторил одну и ту же фразу. Яаков боялся, что его неправедный брат сделает слуг своими рабами, и они не смогут служить Творцу.
Рав Бенцион Зильбер
Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Борух Шлепаков
Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
В том случае, если мы получаем пользу, находясь в каком-то месте, надо быть благодарным и что-то для сделать в ответ. Что об этом думал раввин Хаим Шмулевич?