В еврейском праве существует правило: обвиняемый может выбрать тот суд (место и судей), который ему удобен. Если же у обвиняемого есть родители, он во исполнение заповеди почитания родителей должен идти в тот суд, который ему укажут родители. Если это удалённое место и поездка туда сопряжена с материальными расходами, родители, которые выбрали этот суд, оплачивают издержки на дорогу. По букве закона детям разрешено вызывать родителей в суд, например, в случае материального ущерба и т.п. Однако согласно еврейской морали неверно вызывать родителей в суд, т.к. это является для них позором, расстраивает и огорчает их. Более того, если отца вызывают в суд и сын может предстать перед судом вместо отца, следует ему это сделать, тем самым оберегая покой и достоинство отца.
Запрет будить родителей.
Запрещено детям будить родителей без серьёзной причины или для личной выгоды. Если отец или мать обязаны выполнить заповедь и потом будет поздно, или когда родители заинтересованы, чтобы их разбудили, — разрешено их будить, но желательно попросить, чтобы это сделали другие.
Просьбы родителей, в исполнении которых нет прямой нужды для них самих.
Существует спор раввинов, обязаны ли сын или дочь в рамках правила «почитания родителей, когда родители этого не видят или не знают» выполнять те их желания, в исполнении которых нет прямой необходимости для самих родителей. Например, если родители просят сына или дочь одеться определённым образом, питаться определённым образом, жить в том или ином районе и т.п. Поскольку речь идёт о важной заповеди из Торы, желательно учесть более строгое мнение и, если это не влечёт особых неудобств, страданий и материальных расходов, выполнить все желания родителей и в их отсутствие. В каждом конкретном случае было бы верно посоветоваться с опытным раввином.
Чью просьбу выполнить раньше, матери или отца?
Все законы почитания родителей относятся в равной мере к отцу и матери. Однако, поскольку жена обязана почитать мужа, то если мать и отец одновременно попросили сына или дочь сделать им что-либо, — дети должны выполнить просьбу отца раньше, а потом — просьбу матери. Если обе просьбы можно выполнить одновременно или если родители в разводе, нет преимущества ни у одного из родителей перед другим.
Когда родители в разводе, могут возникать ситуации, когда выполнение заповеди почитания в отношении одного из родителей противоречит выполнению этой заповеди в отношении другого. В таких случаях необходимо посоветоваться с опытным раввином.
Если один из родителей жив, а другой умер, и просьба живого родителя противоречит, тому, что завещал покойный родитель, то, согласно мнению ряда раввинов, следует поступить в соответствии с просьбой того родителя, который жив. Другие спорят с этим. Поэтому необходимо выяснить каждому у своего раввина, как поступать в такой ситуации.
Если дети выполняют просьбу одного из родителей и второй родитель их спрашивает: «Кто тебя просил это делать?», а сын или дочь подозревают, что если скажут правду, то может быть ссора, скандал, вспышка гнева и т.п., детям разрешено уйти от ответа или «вызвать огонь на себя», хотя и ложь запрещена Торой. Например, отец коллекционер, а матери этот хлам порядком надоел. Она просит сына вынести это в мусор. Когда отец видит «чисто убранную» комнату и спрашивает сына, кто был инициатором, сыну не следует признаваться, что инициатором была мать, даже если гнев отца обрушится на него.
Почитание родителей во время семейных торжеств.
Повсеместно принято, что во время женитьбы детей родителям и дедушкам жениха и невесты поручают самые важные роли в церемонии Хупы, как, например, произнесение семи благословений. Во время обрезания принято оказывать уважение дедушкам новорождённого, приглашая их выполнить самые важные функции в этой церемонии — быть сандаком, произносить брахот, амида лэ-брахот. Отца жениха и отца юноши, которому исполняется 13 лет — бар-мицва, вызывают к Торе.
Когда родители приходят в гости к детям, в некоторых семьях принято усаживать их на место хозяев дома. Общее благословение на хлеб, кидуш в субботу и праздники, благословение после еды и зимун произносит отец. Если благословение или зимун говорит сын, он должен предварительно спросить позволения у отца: «С позволения отца, наставника моего». (Если на трапезе присутствует раввин сына, то сын говорит: «С позволения рава, учителя моего, и отца, наставника моего»).
Когда отец идёт с сыновьями — он посередине, а сыновья по бокам. Если сын один, то он слева от отца. Ясно, что в помещение первым входит отец (кроме того случая, когда они входят в квартиру сына, т.к. существует правило, что хозяин всегда входит первым, даже если это сын).