Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
О гаоне и выпрямленном росте

«В разгар дня был обрезан Авраам» (Лех леха, 17:26)

Жил в Тель Авиве один рав, из оставшихся от прошлого поколения, который ежедневно прогуливался в послеобеденное время по бульвару Ротшильда. Эта улица в такие часы обычно была полна людей, бизнесменов и пенсионеров, играющих детей и их матерей. И рав шагал среди них мерными шагами. Его статный и благородный вид, серебряная борода, свет, излучаемый глазами, длинная одежда и трость в руках привлекали людей, и все оборачивались в его сторону, давали дорогу и отвешивали поклон.

Так происходило изо дня в день. Как-то сказал рав своему родственнику: «Велели мне врачи каждый день гулять на чистом воздухе. Но прогулка по бульвару Ротшильда стоит мне здоровья, я возвращаюсь более больным, чем перед тем, как вышел».

«Скажу тебе, что не так представлял я себе землю отцов, еврейский город. Когда я вижу играющих детей, наследие, благословленное Ашемом, чистых и безгрешных детей Исраэля, с непокрытой головой, я бываю потрясен. Когда я вижу еврейского мальчика, который ест с непокрытой головой, без благословения, сердце мое разрывается».

Спросил родственник: «Но раби, почему вы идете гулять на бульвар Ротшильда, где полно народу. Почему не погулять по боковой улочке, тихой, в покое и тишине. Зачем волновать себя?»

Посмотрел на него рав добрыми словами и спросил: «А эти милые дети, чистые и безгрешные дети Исраэля, когда увидят образ рава в Исраэле? Откуда они узнают, как выглядели их отцы и праотцы? Понимаешь ли ты, что если бы у нас были силы, мы были бы обязаны выйти на людные улицы города и кричать и протестовать против исчезновения вечных ценностей, против попрания веры на всех углах. Но нет у нас сил, и потому я выхожу каждый день на личную демонстрацию, чтобы сказать: смотрите, я здесь, еще существуют религиозные евреи в Исраэле, евреи, хранящие святость».

Эти волнующие слова так верны. Тихо, но в полный рост, мы обязаны заявить: мы здесь! Гордящиеся нашим наследием, счастливые нашей уникальностью, «мы на карте». Наоборот, те, кто уже отпел нас и приготовил для нас музеи древности, как будто мы стали окаменевшей историей… пусть лопнут! От ненависти, от расстройства, от зависти.

«А сыновья Исраэля плодились и увеличивались, и умножались, и усиливались очень, очень, и наполнилась ими земля, и опротивели лица сыновей Исраэля». И комментируют наши мудрецы (Ликутей имрй Хаим, Шмот), что опротивела им жизнь из-за наших лиц. Из-за кипы на нашей голове, из-за пейсов, из-за бороды, из-за еврейского лица.

И когда госпожа Вара Вейцман, жена первого президента государства, увидела в Институте Вейцмана в Реховоте человека, одетого, как одеваются религиозные люди, случился с ней приступ бешенства. Ужасно крича, приказала она сторожам выкинуть его из института. Не могла снести его вида.

А мы, несмотря на их гнев и злость, мы — здесь! И мы обязаны подчеркнуть это, гордиться этим.

Это объясняется святым гаоном, рабейну Авраамом Азулаем, дедом марана Хидо, благословенна память праведника, в его книге «Баалей брит Авраам» к нашей главе: «В разгар этого дня был обрезан Авраам — это говорит нам о силе праотца Авраама, который исполнил заповедь Творца публично, на глазах у всех, без страха. Святой, благословен Он, повелел ему обрезаться в середине дня, чтобы эта заповедь стала известна всем. И об этом написано: “В разгар этого дня — как говорил с ним Б-г”.

Пусть видят все, что мы — религиозные евреи не втайне и не в подполье, но с силой и гордостью — в разгар дня»! (Мааян ашавуа)

Горе нуждающемуся в чем-то от ближнего.

«Если возьму что-нибудь у тебя» (Лех леха, 14:23)

Из отказа праотца Авраама от имущества Сдома мы учим у Рамбама (Авот, 5:19), что был наш праотец наделен качеством удовлетворения малым, «и это цель — качество удовлетворенности. Пусть оставит человек большие деньги и не пользуется ими даже для малой вещи». Сказано в Гмаре (Трактат Бейца, 32): «Каждый, надеющийся на стол своего товарища — мир темнеет для него». И объяснил Рабейну Йосеф Хаим, благословенна память праведника, из Багдада: заработок называется светом. А у кого заработок не свой, и он надеется на свет других людей, мир темнеет для него. Ведь если мы к слову «свет» добавим слово «надеется», получим гематрию слова «темнота»…

И спрашивал он, почему сказано «каждый надеющийся на стол товарища», а не «каждый надеющийся на стол других?» И объяснял это историей из жизни.

История о двух разорившихся богачах, которые были вынуждены собирать подаяние на кусок хлеба. Стыдно было им протягивать руку в своем городе, и они блуждали по дорогам, собирая пожертвования в других городах.

Пришли они в один город и стали стучаться в двери. Пришли в один богатый дом. Дал хозяин одному из них медную монету, а второму — двести золотых динаров. И когда вышли они из этого дома, разразился бедняк, получивший двести динаров, горькими слезами.

Удивился его товарищ: «Почему ты плачешь, ведь счастье улыбнулось тебе, и ты получил двести динаров! Почему до сих пор ты не плакал, а сейчас разразился морем слез?»

Ответил ему товарищ: «Один вопрос объясняет другой. Почему ты не спросил, отчего он дал мне двести динаров, а тебе — только медную монету?»

«Хотел я спросить, но удержался, — сказал ему товарищ, — боялся, что ты подумаешь, будто завидую тебе».

«Что ж, расскажу тебе. Знай, что когда я был богат, то посылал этому человеку большие партии товара, и он получал деньги за посредничество. Я был богачом, а он только агентом… А сейчас он узнал меня и открыл мне свою руку. Как же мне не стыдиться, как не плакать?! С другими, к кому я протягиваю руку, я не знаком, и они не знают меня, но не так это в случае, когда я надеюсь на подаяние знакомых со мной издавна».

Это имеет в виду сказанное: «Каждый надеющийся на стол товарища», знакомого издавна, «мир темнеет для него».

И мы просим: «Владыка мира, пожалуйста, пусть мы не будем нуждаться в подарке человека — ни товарища и ни человека, чужого нам, но только в Твоей руке, полной и щедрой, богатой и открытой».

Рассказывается в книге «Ховот алевавот»: один хасид пришел на рынок купить некий предмет. Был в магазине торговец, который хотел купить тот же предмет. Сказали хозяину магазина: «Продай хасиду, ибо он богобоязнен и учит Тору!»

Сказал хасид: «Я не нуждаюсь в твоих уступках, я пришел купить товар за мои деньги, а не за мою Тору». И пошел купить предмет в другом месте. (Ховот алевавот)

Гаон, праведник раби Мордехай Шараби, благословенна память праведника, строго придерживался того, чтобы не получать бесплатных подарков ни от одного человека в мире, даже от малых детей. И когда он посылал своих молодых учеников купить ему хлеба, платил им за хлопоты.

Но во время войны 1948 года, когда жители Иерушалаима страдали от голода и дефицита, не избежал этой участи и праведник. Его сосед, господин Смира, мир ему, узнал о его нужде и дал рабанит, мир ей, золотую лиру — большие деньги в те дни, чтобы купила еду. Почувствовал праведник обходными путями об этом, и помнил ему все дни его милосердие. Когда умер господин Смира, вышел рав из дома и присоединился к похоронам, а его детей приблизил к себе, чтобы отплатить ему за добро. (Раби Мордехай Шараби)

У гаона раби Бен Циона Хай Коэна Йеонатана, благословенна память праведника, рава города Звара в Лове, был обычай в канун субботы самому идти на рынок, чтобы купить все необходимое для субботы. Продавцы, евреи и неевреи — все ждали его прихода. Они считали за честь обслужить его, и относились к его покупке у них, как к благословению и успеху. Поэтому снижали цену на треть и даже вполовину.

Поскольку они не соглашались на его уговоры назвать полную цену, отменил он эту большую заповедь трудиться в честь субботы, и просил своих учеников делать для него покупки, не разглашая, для кого они покупают, чтобы не получать удовольствие от подарков людей. (Авотейну сипру лану, Лемаан Цион ло эхше)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как отделиться от мамы, продолжая оказывать ей максимальное уважение?

Сегодня, отвечает Лея Хмельницкая

Что отвечать родственникам на их грубые пожелания скорее найти мужчину?

4 декабря, отвечает Хана Лернер

Что делать с обидами?

2 декабря, отвечает Ципора Харитан

Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваеце» («И вышел») начинается с того, что Яаков отправляется в Харан, к Лавану-арамейцу, брату его матери Ривки, чтобы взять себе жену из его дочерей, и кончается его возвращением в родные края спустя двадцать с лишним лет с детьми, женами, слугами и стадами

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Четыре жены символизируют четыре лагеря ангелов, располагающихся вокруг Б-га. Разъяснение смысла борьбы с ангелом в человеческом обличье.

Со всеми надо говорить вежливо и дружески. Ваеце

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.