Темы: Микец, Оцарот, Чтение для детей, Рассказы
«У кого из рабов твоих найдется (краденое), тот да умрет; и мы будем рабами господину нашему. И он (Йосеф) сказал: теперь, по вашим словам, так пусть и будет: у кого найдется, тот будет мне рабом, а вы будете чисты» Берешит (44:9, 10).
Раши[i] поясняет слова Йосефа: «…все вы виновны (в похищении чаши). Если у одного из десяти (сотоварищей) находят краденое, всех их задерживают. Я же поступлю с вами снисходительно (не придерживаясь строго буквы закона: лишь) у кого найдется, тот будет мне рабом» (по мидрашу Берешит Рабба[ii]).
Как понять эти слова Йосефа в интерпретации Раши? Конечно, мы не знаем, что предписывал египетский закон в подобной ситуации, но одно ясно: согласно закону Торы, утверждение Йосефа совершенно безосновательно!
По закону Торы, если у одного из десяти сотоварищей нашлось краденое, ответственность несет только сам вор, остальные девять человек не имеет к этому отношения! Почему же Йосеф говорит о «законе», который не имеет никакого отношения к святой Торе?
Ответ нам поможет понять следующая история.
Это было при царе Николае Кровавом. В его правление было принято множество антиеврейских законов, в том числе — о рекрутчине для малолетних еврейских детей, о кантонистах.
Согласно этому закону, каждому местечку спускалась разнарядка — сколько детей оно обязано отправить в царскую армию. Все знали, что дети, попавшие туда, в подавляющем большинстве случаев уже не вернутся к своим матерям. Они будут навсегда потеряны для еврейского народа…
Бедствие не обошло стороной и местечко Салант, где жил гаон раби Исраэль Салантер[iii]. Жителей Саланта (Салантая) обязали отправить в школу кантонистов одного еврейского ребенка. К еще большему горю, главы общины, как это было тогда принято, искали «кандидата» среди детей бедняков, людей, не имевших статуса и влияния в общине.
Такой ребенок становился «общественной жертвой», «искупавшей» всю общину…
Подходящего «кандидата» искали — и нашли. Как раз в тот период в Салант пришла вдова, чтобы собирать милостыню, а ее маленький сын помогал ей… Это была в прямом смысле «легкая добыча»: главы общины быстро позаботились о том, чтобы похитить ребенка у матери, дать ему имя одного из местных детей и передать властям.
Так они «спасали» жителей своего местечка.
Можно себе представить, что стало с вдовой. Ее крики разрывали Небеса… Она рвала на себе волосы, обходила дома всех влиятельных людей города, моля о милосердии, но напрасно. Все знали, что если они не поставят царю «товар», он может забрать и их сыновей. Никто не был готов платить такую цену…
Наконец, крики этой женщины услышал раби Исраэль Салантер. Вдова встретила его на одной из улиц городка, увидела, как приветливо его лицо, бросилась ему в ноги и стала молить о помощи… И действительно, раби Исраэль обещал помочь.
В тот же день он собрал глав общины и влиятельных людей города и принялся их сурово обличать:
— Нет никакой ценности в вашем изучении Торы и соблюдении заповедей, если вы собственноручно выдаете еврейскую душу на уничтожение! Вы совершаете мерзость, нарушая строжайший запрет Торы: «…кто украдет человека и продаст его… должен быть казнен смертью» (Шмот 21:16). Вы доказываете этим, что вся ваша праведность показная! А с этим запретом что: «Никакой вдовы, ни сироты не притесняйте»[iv] (Шмот 22:21)?
Такие слова бросил им в лицо раби Исраэль. Но это было еще не всё. Он продолжил:
— В таком городе я не могу находиться ни одной минуты! Город, в котором может такое случиться, — бандитский, а не еврейский. Ответственность лежит на всех жителях, которые позволили этому произойти, поддерживая преступление своим молчанием!
После этого он немедленно покинул город.
Главы общины содрогнулись. Они никогда еще не слышали таких обвинений в свой адрес. Волей-неволей им пришлось понять, что в этих обстоятельствах от них требуется совершить поступок. И они его совершили. Им удалось освободить мальчика-сироту и вернуть его матери. Только тогда рав Салантер согласился вернуться в город.
Отсюда и ответ на наш вопрос, согласно объяснению раби Моше Файнштейна[v], благословенна память о праведнике:
«Когда речь идет о законах, регулирующих отношения между людьми, нельзя обвинять десятерых, если один из них совершил преступление. Но закон таков только по милости Всевышнего к Своим созданиям: Он запретил в подобной ситуации обвинять всех десятерых.
На самом же деле, по законам Небес, есть претензия и ко всей компании преступника: ведь если бы они действительно были порядочными людьми и нетерпимо относились к преступлениям, никому из этой компании и в голову бы не пришло нарушать закон».
Если так, то Йосеф, в соответствии с толкованием Раши, сказал своим братьям следующее:
«Если бы вам действительно было так противно воровство, понятно, что ни один из вас не совершил бы такого преступления… А раз среди вас нашелся вор, значит, что вы все не считаете это преступление абсолютно недопустимым. И всё же я накажу не всех вас, а только самого вора». (Лэламедха)
[i] Рабейну Шломо Ицхаки (4800-4865 /1040-1105, Франция, ешивы Германии) — классический комментатор Танаха и Талмуда.
[ii] Мидраш на книгу Берешит, часть Мидраша Рабба на Пятикнижие и пять Свитков (Мегилот) — Рут, Коэлет, Шир а-Ширим, Эйха, Эстер. Составлен в Эрец-Исраэль, по одному мнению его составителем был раби Ошая Рабба (2 в. н. э.), по-другому — Рабба бар-Нахмани (3 в. н. э.).
[iii] Раби Исраэль бар-Зэев-Вольф Липкин (раби Исраэль Салантер, Агрис, 5571-5463 / 1810-1883, Литва, Германия) — один их духовных лидеров своего поколения, основатель этического движения Мусар.
[iv] Тем, кого обличал раби Исраэль Салантер, были прекрасно известны стихи, следующие за этим: «Если кого-нибудь из них ты притеснишь, то, когда возопиет ко Мне, услышу Я вопль его. И возгорится гнев Мой, и убью вас мечом, и будут жены ваши вдовами, и дети ваши сиротами» (Шмот 22:22, 23)
[v] Раби Моше бар-Давид Файнштейн («Игрот Моше»; 5655-5746 /1895-1986, Белоруссия — США) — выдающийся законоучитель, один из духовных лидеров поколения.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Этот тест прошли 170 раз
Тест по главам второй книги Пятикнижия — Шмот
Рав Моше Пантелят
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Овадья Климовский
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»
Этот тест прошли 259 раз
Вопросы для цикла уроков рава Моше Пантелята по книге Торы Шмот
Рав Моше Пантелят
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»