Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Страх перед Б-гом сравнивается с ощущением опасности от близкого присутствия дикого зверя без преград, в то время как духовная отдаленность создает «ограду», уменьшающую трепет перед Создателем. Раби Йоханан бен-Закай, будучи великим праведником, боялся Божьего суда больше, чем земного.

«Б-га я боюсь» (Берешит 42:18).

Один человек сел в свою машину и поехал. И вдруг услышал странный шум, доносившийся с заднего сиденья. Сначала решил, что ему показалось: ведь никто не садился в машину вместе с ним. Но шум повторился. Водитель резко обернулся и, к своему потрясению, обнаружил, что на заднем сидении едет незваный попутчик: лев!

Если бы водитель в панике не попал в аварию, то, видимо, он бы просто умер от инфаркта…

С другой стороны, когда мы идем в зоопарк и смотрим на львов, то страха не испытываем. Напротив, радуемся, что выбрались на них посмотреть, восхищаемся силой и грацией этих животных, фотографируемся рядом с их вольерами. В чем различие?

Просто в зоопарке есть ограда, отделяющая львов от посетителей. А если бы ограды не было, то посетители бы в ужасе разбежались!

Когда люди нарушают законы Торы, между ними и их Создателем вырастают мощные ограды, «железные стены». И в сердце человека не остается страха, трепета перед величием Творца мира.

Но чем выше духовный уровень человека, тем меньше остается преград между ним и его Создателем, и потому сердце такого человека наполняется трепетом. Не случайно праведники по-настоящему трепещут пред Небесами.

Рассказывают наши мудрецы (Брахот 28 б):

«Когда заболел раби Йоханан бен-Закай[i], пришли ученики навестить его. Увидев их, начал он плакать. Спросили ученики:

— Светоч Израиля, опора правая[ii], молот сильный, отчего ты плачешь?

Ответил он:

— Если бы вели меня к царю из плоти и крови, я бы и тогда плакал. А ведь это (всего лишь царь земной), который сегодня здесь, а завтра — в могиле, и если прогневается, то его гнев не вечен. А если бросит меня в темницу, то заточение не вечно. А если казнит, то эта смерть не вечна. И я могу убедить его словами и подкупить деньгами…

Но теперь приведут меня к Царю царей над царями, Святому, благословен Он, Живому и Сущему во веки веков. И если Он прогневается, это гнев вечный. Если заточит меня, — плен вечный. Если казнит, — смерть вечная. И я не могу ни убедить Его словами, ни подкупить деньгами. И к тому же лежат предо мною два пути: один — в Ган-Эден, а другой — в Геином, и я не знаю, по какому меня поведут… Как же мне не плакать?!»

Если спросить обычного еврея-хареди, тщательно соблюдающего все заповеди, данные евреям: «Скажи, после 120 лет жизни где, по-твоему, ты окажешься: в раю или в аду?», — почти наверняка ответ будет: «Конечно, в раю! Если уж меня не отправят в рай, то кого вообще туда отправят? Тех, кто ездит на море в субботу, или тех, кто ест некошерные “дары моря”? Я ведь молюсь три раза в день и хожу вечером на уроки Торы!»

Чего же тогда раби Йоханан бен-Закай так страшился? Ведь он изучал гораздо больше, чем просто ежедневный лист Гмары…

О раби Йоханане бен-Закае говорили (Сукка 28), что он никогда не вел праздных разговоров, не проходил расстояние в четыре локтя, не размышляя о Торе и без тфилин[iii], и никому не удавалось прийти раньше него в дом учения. И сколько еще у него было удивительных обычаев.

Таков трепет праведников перед Небесами… (Ма Ахавти Торатэха)


[i] Рабан Йоханан бен-Закай (ок. 3730-3833 / ок. 30 г. до н.э. — 73 г. н.э., Эрец-Исраэль) — глава мудрецов в период после разрушения Второго Храма.

[ii] См. Млахим I 7:15 и далее. Речь идет о столбах в Храме, построенном царем Шломо. Так, «опорой правой», называют великих праведников, руководителей общины.

[iii]«Филактерии».

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Ортодоксальные женщины обязаны ходить в длинных халатах?

Вчера, отвечает Лея Солганик

Мои дети дерутся в качестве развлечения

12 января, отвечает Ципора Харитан

Как помочь жене поладить с моими детьми?

10 января, отвечает Лея Трахтенберг

Пожалуй, ключевые события в еврейской истории (да и в мировой тоже) описаны в книге Шмот. Здесь и египетское рабство, и чудеса Исхода, переход через Красное море, дарование Торы и заповедей на горе Синай... Открывается книга Шмот одноименной главой. Читать дальше