Темы: Богатство, Деньги, Оцарот, Изучение Торы, Чтение для детей, Рассказы
«Будь непорочен пред Господом, Б-гом твоим» (Дварим 18:13). Комментирует Раши[i]: «Ходи с Ним в непорочности и уповай на Него, и не старайся предугадать будущее, но всё, что произойдет с тобой, прими в непорочности (бесхитростно), и тогда ты будешь с Ним и Его уделом».
Наш учитель рав Элияу Мизрахи[ii] объясняет слова Раши: в этом стихе упоминается заповедь и награда за нее:
Кто не пытается узнать («предугадать») будущее, а принимает всё происходящее, как оно есть, зная, что такова воля Б-га, тот удостаивается находиться «пред Господом, Б-гом твоим», как сказано «Я приду к тебе и благословлю тебя» (Шмот 20:20). И это спасает человека от любой беды.
А кто пытается «гадать» и обращается к различным «предсказателям», тот отдаляет от себя Творца. И выгода, которую он может получить от предсказаний, с лихвой перекрывается ущербом от потери связи с Б-гом.
Некий молодой парень без дела бродил по хайфским улицам. И один «религиозный активист» предложил ему сходить на урок Торы. Парень сначала отказывался, но, услышав, что там будут какие-то интересные сюрпризы, согласился прийти. Сюрпризы, видимо, оправдали себя, и парень пришел снова, а затем снова.
Через несколько дней он ощутил интерес к учебе и — нашел себя, душа его прильнула к Торе.
Он оказался весьма талантлив. Через некоторое время пришел к отцу и сказал:
— Дорогой папа, мне хочется изучать Тору… Собираюсь поступить в ешиву.
Отец отреагировал сурово:
— Пойдешь в ешиву — домой не приходи.
Так парень покинул дом и отправился в ешиву на севере Израиля. Он сумел добиться больших успехов, за сравнительно короткий срок узнал, понял и выучил много нового — столько, сколько другим юношам удавалось постичь лишь за несколько лет.
Он рос и продвигался в Торе, но дома у него не было. Глава ешивы приглашал его к себе на субботы и праздники, заботился о нем, покупал ему одежду и другие необходимые вещи. Но много ли может дать глава ешивы — отец большой семьи, получающий скромную зарплату?
Поздно ночью, когда поблизости не было ни души, парень открывал ковчег со свитком Торы и со слезами просил:
«Владыка мира! Я обязуюсь изучить все шесть разделов Талмуда за три года. Молю, помоги мне обрести покой, чтобы я мог исполнить обещание. Избавь меня от этой нищеты, чтобы я мог купить себе еду, одежду или книгу, когда понадобится».
Через два дня он шел по улице — и вдруг увидел пачку новых денежных купюр. Там было двадцать тысяч шекелей. Он спросил раввина, что делать с деньгами, и тот вынес решение, что парень может взять деньги себе.
— У этой пачки нет признаков, позволяющих опознать ее, — аргументировал рав. — Кроме того, с твоей находки прошло несколько дней и можно предположить, что владелец уже потерял надежду получить свои деньги обратно. (Ведь, согласно Традиции, только еврей, соблюдающий Тору и заповеди, никогда не теряет надежду, а их в городе не так уж много).
Так Святой, благословен Он, позаботился о том, чтобы юноша, наконец, обрел покой и смог полностью погрузиться в изучение Торы. И действительно, за три года ему удалось освоить весь Талмуд!
А затем пришло время жениться. С одной стороны, у него уже была хорошая репутация в религиозной общине. Нечасто можно встретить парня его возраста, изучившего весь Талмуд. С другой стороны, родители отказываются помогать ему материально…
Однажды в ешиву приехал богатый еврей, желающий найти жениха для дочери. Глава ешивы предложил познакомить его с этим талантливым юношей и засвидетельствовал, что тот — лучший из всей ешивы, что у него прекрасные личные качества.
Тот факт, что родители ничем не помогают парню, не помешал богачу. Он решил, если кандидат окажется подходящим, оплатить все расходы на свадьбу из собственного кармана.
Встретившись с парнем, богач спросил:
— Как тебе пришло в голову изучить все шесть разделов Талмуда? Ведь такого обычно не встретишь среди учеников ешив.
Парень поведал ему свою историю:
— Я жил в настоящей бедности. У меня не было денег на самое необходимое. Вот я и обязался перед Творцом пройти весь Талмуд и попросил, чтобы Он даровал мне покой от житейских проблем. А потом я шел по улице и нашел двадцать тысяч шекелей. Рав постановил, что я вправе забрать эти деньги себе.
— Где именно ты нашел деньги? — спросил богач.
— На такой-то улице в Хайфе.
— Ты не поверишь тому, что сейчас услышишь! — воскликнул богач. — Ведь это я потерял те деньги! Я снял тогда наличные со счета в банке на соседней улице, а та пачка выпала. Я потерял надежду вернуть деньги, так как знал: в этом городе статистически почти нет шансов, что их найдет религиозный еврей, который захочет их вернуть. Очень тогда расстроился из-за потери. Я и подумать не мог, что Творец взял эти деньги, чтобы вырастить для моей дочери жениха — блестящего ученика, знающего весь Талмуд. То, что казалось мне несчастьем, оказалось благословением…
Эту историю рассказал наш современник, известный даршан[iii]гаон раби Гоэль Элькариф.
Она показывает, какую силу может иметь молитва в тяжелый период. Даже если возникает ощущение, что Б-г отвернулся от нас, Он всё равно дает нам свет с великой любовью. Он умножает для нас Свое милосердие. А молитва из глубины сердца может привести к великим чудесам! (Меа у-Шнаим Сипурим)
[i] Рабейну Шломо Ицхаки (4800-4865 /1040-1105, Франция, ешивы Германии) — классический комментатор Танаха и Талмуда.
[ii] Раби Элияу Мизрахи (Рэам; 5210-5286 / 1450-1526, Константинополь — Стамбул) — главный раввин Османской империи. В историю еврейской мысли вошел, в первую очередь, благодаря своим аналитическим заметкам, посвященным комментарию Раши на Пятикнижие. Рэам анализирует каждую фразу и почти каждое слово великого комментатора.
[iii] Лектор, приводящий поучительные толкования стихов Торы, «проповедник».
Рав Ефим Свирский
Рав Арье Кацин
Коментарии к недельной главе Льва Кацина
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
«Оцарот»
Когда Яаков отправил своих слуг с подарками для Эсава, он несколько раз повторил одну и ту же фразу. Яаков боялся, что его неправедный брат сделает слуг своими рабами, и они не смогут служить Творцу.
Рав Бенцион Зильбер
Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Борух Шлепаков
Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
В том случае, если мы получаем пользу, находясь в каком-то месте, надо быть благодарным и что-то для сделать в ответ. Что об этом думал раввин Хаим Шмулевич?