Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Бывают и необходимые разногласия — когда спор ведется во Имя Небес, ради установления истины

«И отделился Корах…» (Бемидбар 16:1).

Один из великих мудрецов поколения, раби Йеуда Йосефи[i], на одном из своих выступлений рассказал следующее.

Некий чиновник Института Национального страхования (Битуах Леуми) анализировал данные по определенному району и увидел, что в Бней-Браке живет один столетний еврей. Он отправился навестить старика и поинтересоваться его состоянием.

Так он приехал домой к учителю поколения — гаону раби Шмуэлю а-Леви Вознеру[ii] — и увидел перед собой достойного пожилого еврея, державшегося прямо, без палки и даже без очков. Побеседовав с ним, чиновник был поражен его острым умом.

Он буквально не верил своим глазам. Ведь большинство стариков в таком возрасте, которых он знал, обретались в больницах или домах престарелых, в лучшем случае — у себя дома под присмотром помощника-филиппинца.

— Как вам удалось сохранить здоровье в таком возрасте? — спросил чиновник.

Раввин ответил ему следующей притчей:

Лев, царь зверей, нашел на дороге падаль и съел ее. А затем почувствовал, что у него из пасти «почему-то» идет не очень приятный запах. Повстречав осла, он спросил его:

— Скажи, ты чувствуешь этот странный запах?

И дыхнул.

— Да, у тебя из пасти воняет! — честно доложил осел.

— И ты позволяешь себе говорить такое царю?! — воскликнул лев и тотчас растерзал правдивца.

Затем он повернулся к овце, которая паслась неподалеку и видела то, что произошло:

— Не чувствуешь ли ты какого-то неприятного запаха?

И дыхнул на нее.

Овца содрогнулась от страха и отвращения и ответила:

— Нет, Ваше Величество, ваши уста благоухают розами!

Лев разгневался, что овца его обманывает, и сожрал ее.

Затем он продолжил свой путь по лесу и вскоре повстречал лису. Он спросил ее:

— Скажи мне, не чувствуешь ли ты какого-то неприятного запаха?

Лисица была хитрой и ответила льву так:

— Прости меня, господин мой царь, но у меня заложен нос, поэтому я вообще не чувствую запахов.

Рассказав это, раввин добавил:

— Я живу в Бней-Браке уже больше шестидесяти лет. Здесь было много споров и разногласий. И каждый раз, когда одна из групп хотела привлечь меня на свою сторону, я говорил им примерно то же, что сказала лиса: у меня заложен нос… Возможно, в этом и кроется причина моего долголетия. Раздоры — очень опасная штука!

Мудрецы, умевшие толковать «намеки»[iii], отметили, что слово «раздор» (מחלוקתмахлокет) можно разложить на два: получится «удел смерти» (חלק מותхелек мавет).

Но бывают и необходимые разногласия — когда спор ведется во Имя Небес, ради установления истины.

А бывают еще «полезные» разногласия. В книге «Осэ Пеле»[iv] приводится история об одном мудреце, который спровоцировал разногласия, чтобы поймать воров. Вот как было дело.

Двое юношей брались за любую работу, которую им удавалось найти, и откладывали деньги. Так они скопили десять тысяч долларов. Это была огромная сумма. Они решили заняться бизнесом, условились купить товар. Взяв сумку с деньгами, сели в метро и отправились к месту заключения сделки.

И вдруг они замечают, что сумка со всеми деньгами исчезла. Ее украли…

Парни немедленно отправились в полицию, а затем — к раввину. Тот подсказал им разместить объявления о пропаже, однако сообщить в них, что украдены двадцать тысяч, а не десять.

— Зачем отступать от фактов? — удивились ребята. — Ведь мы уже подали в полицию заявление, что украдены десять тысяч. Полиция может счесть это противоречием в наших показаниях.

— Не задавайте лишних вопросов. Если полиция спросит, придерживайтесь версии, что у вас украдены только десять тысяч. Скажите полицейским, что раввин велел вам написать такое объявление, указав неверную сумму. Отправьте их ко мне, а я уж им всё объясню.

Объявление о краже двадцати тысяч долларов было напечатано во всех местных газетах, и полиция вызвала обоих парней для разъяснений.

Вскоре полицейские приехали к раввину и спросили его, действительно ли он велел указать неверную сумму и, если да, то зачем?

Рав ответил, что ответ они узнают через несколько дней из газет. Полицейским такой ответ не понравился, но они всё же согласились подождать.

Где-то неделю спустя в газетах появились сообщения о конфликте внутри криминальной группировки. Несколько членов этой банды были тяжело ранены и доставлены в местную больницу. Как оказалось, конфликт был связан с крупной кражей в метро, которую они недавно совершили.

Полицию вызвали на место событий, и все участники конфликта были арестованы. Так была поймана и обезврежена банда, уже давно наводившая страх на пассажиров метро.

На допросах воры признались, что это они украли десять тысяч. Им пришлось вернуть деньги потерпевшим.

Что же в итоге выяснилось?

Банда состояла из двух групп, которые занимались кражами по очереди, выходя на дело в определенные часы. Когда второй группе стало известно из газет, что в тот день было украдено двадцать тысяч долларов, а не десять, как утверждали сами воры, члены второй группы решили, что соратники их обманули и присвоили большую часть добычи.

Из-за этого и начался раздор в банде.

Теперь полицейские поняли, в чем состоял замысел раввина. Благодаря его мудрости банду удалось ликвидировать. Следователи поблагодарили раввина за помощь в поимке преступников, которым в течение долгих месяцев удавалось уйти от правосудия. (Ма Ахавти Торатэха)


[i] Раби Йеуда-Мордехай Йосефи (род. 5699 / 1939; Эрец-Исраэль — Израиль) — знаменитый даршан («лектор-проповедник») литовского направления.

[ii] Рав Шмуэль а-Леви Вознер (5673-5775 / 1913-2015, Австрия — Израиль) — великий мудрец Торы нашего поколения, известный израильский раввин и галахист (знаток еврейского Закона).

[iii]Ремез — «намек». Один из уровней толкования Торы, применяющийся, когда слово или стих Торы указывает на какую-то мысль, не выраженную напрямую.

[iv] «Осэ Пеле» («Творящий чудо») — книга рассказов, собранных равом Йосефом-Шабтаем Пархи (Италия, середина 19 века). Название книги — слова из «Песни моря» (Шмот 15:11): «Кто как Ты между богами, Господи? Кто как Ты славен святостью, досточтим хвалами, Творец чудес?». Видимо, позднее книгу дополнили историями, произошедшими в наши дни.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Можно ли иметь отношения с девушкой, зная, что брошу ее, если понравится другая?

Сегодня, отвечает Рика Гдалевич

Когда настает время близости, я готова, а мужу не хочется…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Живу надеждой на воскрешение мертвых — и что мы с парнем снова будем вместе…

19 июля, отвечает Рика Гдалевич

Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше