Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Святая Тора пожелала возвестить всему народу Израиля: значимость человека измеряется, прежде всего, его познаниями в Торе

«Исчисли сынов Кеата из среды сынов Леви по семействам их, по родовому дому их» (Бемидбар 4:2).

«Сочти поголовно также сынов Гершона по отчему дому их, по семействам их» (там же, стих 22).

Сказали наши учителя в мидраше (Бемидбар Рабба 6:1): «“Она дороже жемчуга” (Мишлей 3:15) — это намек на семью Кеата, которого Тора упомянула раньше, чем Гершона. Вначале сказано: “Исчисли сынов Кеата”, а затем “Сочти… также сынов Гершона”. Ведь сыны Кеата несли Ковчег Завета — и потому им была оказана бОльшая честь, чем семейству Гершона, несмотря на то, что везде Тора оказывает честь первенцу».

Автор комментария «Кли Якар»[i] задает вопрос: почему же тогда изначально эта важная обязанность — нести Ковчег — не было возложена на семью Гершона, раз он первенец?

Дело в том, что Святая Тора пожелала возвестить всему народу Израиля: значимость человека измеряется, прежде всего, его познаниями в Торе. А сыны Кеата были мудрее в Торе, чем сыны Гершона.

В предисловии к книге «Шеифот»[ii] приводится удивительная история.

В американском штате Калифорния уже несколько раз подряд никто не мог выиграть в лотерею. Поэтому сумма выигрыша возросла и достигла 150 миллионов долларов.

Миллионы людей бросились заполнять лотерейные билеты. Каждый надеялся, что именно ему достанется выигрыш. Когда провели очередную лотерею, оказалось, что вся эта огромная сумма досталась одному-единственному человеку!

Организаторы лотереи ожидали, что счастливчик немедленно явится за деньгами, но тот почему-то медлил. Прошла неделя, месяц, два месяца, а он не шел… По закону, в Калифорнии победитель может прийти за деньгами в течении ста восьмидесяти дней с момента выигрыша. Если не пришел, деньги переходят в бюджет штата.

Эта история взбудоражила СМИ, и о ней заговорили по всей стране. Почему победитель не является за призом?

А победитель находился в сложной жизненной ситуации, зарабатывал на жизнь мытьем полов. У него даже не было времени послушать новости. Через некоторое время слух о том, что человек, выигравший такую огромную сумму, до сих пор не забрал ее, достигла и его ушей.

Когда он увидел опубликованные в газетах выигрышные номера, они показались ему знакомыми. Это были те самые номера, которые он выбрал, даты рождения — его и его детей. Он не поверил собственным глазам… Начал искать заполненный билет, но, к несчастью, никак не мог его найти.

Несколько дней уборщик не ходил на работу, лихорадочно искал билет везде, где только можно. В течение месяца тот так и не нашелся. Неделя летела за неделей, скоро пройдут 180 дней с момента выигрыша… Даже в самый последний день несчастный победитель продолжал искать свой билет, его руки дрожали.

Неожиданно он обнаружил пропажу в одной из сумок для покупок. Тотчас вызвал такси, чтобы попасть к офису организаторов лотереи, пока двери не закрылись. Ведь если опоздать, деньги уйдут властям штата.

К несчастью, на дороге были пробки, машины еле ползли. Он был в страшном напряжении, ему хотелось выскочить из такси и пуститься бегом, хотя он знал, что это не поможет успеть вовремя.

Наконец, они добрались, победитель заплатил водителю и побежал в офис. Оставалось очень мало времени до закрытия. Он споткнулся обо что-то, упал, поранил ногу, перебежал на красный свет, но ничто не могло его остановить. Перед ним была одна-единственная цель: успеть в офис, пока не стало слишком поздно!

Когда он добежал, дверь уже была закрыта… Он опоздал на одну минуту.

«Победитель» кричал, стучал, тряс лотерейным билетом, но никто не обращал внимания на этого странного человека. Он не мог вынести такую трагедию. Его сердце разрывалось, глаза потухли, он погрузился в тяжелую депрессию, оплакивая свои мечты.

Для чего мы всё это рассказываем? История этого несчастного человека, увы, может стать и историей каждого из нас. Каким образом?

Мы удостоились стать миллионерами — детьми Владыки мира. Он дал нам возможность приобрести входной билет в Ган-Эден (райский сад), «билет», который уж точно стоит больше, чем лотерейный. Ведь не случайно сказано: «…лучше один час блаженства души в мире будущем, чем целая жизнь в этом мире» (Авот 4:17).

Каждое слово Торы стоит миллиарды, каждая заповедь, каждое правильное действие, каждое усилие в преодолении дурного начала — гораздо дороже тех 150 миллионов долларов! Сказал царь Давид: «Лучше для меня Тора из уст Твоих, чем тысячи золотых и серебряников» (Тэилим 119:72).

И победителем «лотереи», организованной Всевышним, может быть не один человек, а все мы. Время выплаты наступает в день смерти. Весь вопрос лишь в том, есть ли у нас на руках подходящий билет и успеем ли мы предъявить его? (Ма Ахавти Торатэха)


[i] Раби Эфраим-Шломо бар-Аарон Лунчиц (Кли Якар; 5310-5379 / 1550-1619, Польша, Богемия — Прага) — выдающийся комментатор Торы, оратор и проповедник. Самым значительным произведением раби Лунчица стал его комментарий на Пятикнижие — «Кли Якар» («Драгоценный сосуд»). Комментарий построен на многочисленных мидрашах и талмудических преданиях, кроме того в нем ощущается влияние идей Каббалы.

[ii] Книга «Шеифот» («Устремления») — сборник изречений и историй из жизни выдающихся мудрецов Торы. Собранный там материал помогает читателю понять и реализовать свои скрытые возможности, «вырасти», в идеале — стать великим знатоком Торы.

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне не о чем разговаривать с мужем

17 июня, отвечает Лея Трахтенберг

Стоит ли встречаться с первой любовью? Конечно, в присутствии мужа...

16 июня, отвечает Ципора Харитан

Жена всегда имела недовольный характер, но достаточно редко его проявляла...

14 июня, отвечает Лея Солганик

Принимать обеты могли только по-настоящему Б-гобоязненные люди. Обычный же человек должен придерживаться золотой середины по Рамбаму. Читать дальше