Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как организация «Идабрут» стала известна почти в каждом еврейском доме? Глава Ахарей Мот

Темы: Кирув, Ахарей мот, Оцарот, Чтение для детей, Рассказы

Даже когда осквернены мы, Шхина пребывает среди нас

«И искупит святилище от нечистоты сынов Исраэля и от преступлений их во всех грехах их. Так должен он совершить и над Шатром Соборным[i], находящимся у них, среди нечистоты их» (Ваикра 16:16).

В Талмуде (Йома 57а) сообщается, как один вероотступник сказал раби Ханине:

— С тех пор, как был разрушен Храм, осквернены вы. Как сказано: «(Тяжко) согрешила (дочь) Иерусалима… Нечистота на подоле ее…» (Эйха 1:8, 9). Теперь Шхина (Б-жественное присутствие) точно не с вами.

Ответил раби Ханина:

— Взгляни, что сказано о нас: «…находящимся у них, среди нечистоты их». Даже когда осквернены мы, Шхина пребывает среди нас».

Глава организации «Идабрут», рав Замир Коэн[ii], рассказывал:

Наша организация была создана при поддержке великих раввинов поколения, во главе которых — столп Закона рав Овадья Йосеф[iii], а также глава ешивы «Порат Йосеф» гаон раби Шалом Коэн[iv] и, кроме того, Адмор из Бельза[v].

Но был и один глава ешивы из Бней-Брака, который утверждал, что не должно быть канала, посвященного Торе, на экранах, где действуют каналы, полные нечистоты.

Чтобы избежать конфликта, я спросил этого раввина, кто его учитель. Ведь мы-то уверены, что широкое распространение знаний о еврейской Традиции — это правильный способ привлечь новые аудитории и приблизить людей, далеких от Торы, к их Отцу Небесному. Раввин ответил, что его учителем является гаон раби Аарон-Лейб Штейнман[vi] — и как тот постановит, так пусть и будет.

Мы пришли к гаону раби Штейнману вместе с еще несколькими знатоками Торы, чтобы узнать его решение.

Рав Штейнман выслушал обе стороны, взвесил все аргументы и решительно ответил: «Сказано: “Находящийся у них, среди нечистоты их”. Действуйте — и, с Б-жьей помощью, преуспеете!»

И действительно: за несколько лет наша организация смогла стать «своей» почти в каждом еврейском доме в Израиле и других странах, она передает знание еврейской Традиции миллионам пользователей каждый год. Так нам удалось укрепить веру множества людей и приблизить их к Творцу. (Пеэр а-Дор)


[i] Соборный Шатер — Мишкан, Скиния Завета — переносной Храм, «жилище» Всевышнего, Который не оставляет народ Израиля и навсегда связал с ним Своё Присутствие (Шхину) в материальном мире: «И пусть сделают они Мне святилище, и буду обитать в среде их» (Шмот 25:8).

[ii] Рав Замир Коэн (род. в 5725 / 1965, Израиль) — автор многих книг, популярный лектор и религиозный деятель. Большую известность завоевали его труды о взаимоотношениях Торы и науки. Основатель большого информационного портала на иврите «Идабрут». Большую часть своей деятельности посвящает баалей-тшува (вернувшимся к соблюдению Торы и заповедей).

[iii] Раби Овадья Йосеф (5681-5774 / 1920-2013, Египет — Израиль), великий знаток Торы и лидер сефардского еврейства.

[iv] Раби Шалом Коэн (5691-5782 / 1930-2022, Израиль) — глава ешивы «Порат Йосеф» в Старом городе Иерусалима, возглавлял комиссию по кашруту при религиозном суде «БАДАЦ Неве-Цийон», председатель Моэцет хохмэй а-Тора (Совета мудрецов Торы) партии ШАС.

[v] Раби Дов-Иссахар Рокеах (род. в 5708 / 1948) — духовный лидер бельзских хасидов, основатель района Кирьят Бельз в Иерусалим.

[vi] Раби Аарон-Йеуда-Лейб Штейнман (5675-5778 / 1913-2017, Белоруссия, Швейцария, Земля Израиля — Израиль) — мудрец Торы, духовный лидер последнего поколения. Один из глав знаменитой ешивы Поневеж, также руководил ешивами «Гаон Яаков» и «Орхот Тора». Оказал огромное влияние на развитие еврейской жизни как в Израиле, так и в диаспоре, в том числе и среди русскоязычных евреев. В 2000 году рав Штейнман стал почетным президентом московской ешивы «Торат-Хаим». Один из основателей организации «Толдот Йешурун». Всегда подчеркивал, что важнейшая заповедь нашего поколения — возвратить свет Торы русскоязычному еврейству. К нему ежедневно приходили сотни людей, чтобы посоветоваться. Несмотря на преклонный возраст и усталость, он стоя принимал всех посетителей и никогда никому не отказывал.

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Жених хочет, чтобы мы провели праздник у его бывшей жены

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как правильно организовать семейные трапезы без жесткой советской дисциплины?

19 мая, отвечает Лея Хмельницкая

Девушка приняла гиюр. Как ей теперь поладить с родными?

17 мая, отвечает Ципора Харитан

Поскольку в Российской империи проживало около половины всех евреев мира и среди русскоговорящих евреев есть огромное разнообразие фамилий, (большинство из которых — еврейского происхождения), надо уточнить, что наличие у человека еврейской фамилии не является прямым доказательством еврейства.

Надо также отметить, что существует много фамилий, носители которых являются и евреями, и неевреями. В этом кратком обзоре мы попытаемся рассказать лишь об основных видах еврейских фамилий русскоязычных евреев.

Читать дальше