Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Правильный объем — когда каждому еврею хватает мацы для себя и для близких

[i]Гаон раби Айзель Хариф из Слонима[ii] в Великую Субботу (суббота перед праздником Песах) говорил о том, сколько мацы Закон, по различным мнениям, предписывает съесть в Лейл Седер. Слушатели восхищались эрудицией и остротой ума даршана[iii].

Когда он отошел от бимы[iv], один бедный еврей прошептал ему:

— Раби, чем мне поможет знание об объемах мацы, если у меня нет самой мацы? На деньги, которые я получил от общины на праздник, мне пришлось купить лекарства для больной жены.

Раби Айзель тотчас вернулся на биму и провозгласил: «Господа, я рассуждал тут, каков объем мацы, который нам полагается съесть по Закону, но это было ошибкой! Знайте же, что правильный объем — это когда каждому еврею в нашем городе хватает мацы для себя и для близких. Если будет меньше, мы не исполним обязанность». (Маасэ Рав)


[i] См. «Сколько мацы необходимо съесть?».

[ii] Раби Йеошуа-Айзик бар-Йехиэль Шапиро (раби Айзель Хариф из Слонима; 5561-5633 / 1801-1873, Польша, Белоруссия) — выдающийся исследователь Талмуда, один из духовных лидеров поколения.

[iii] Лектор-проповедник.

[iv]Бима — возвышение в зале синагоги ближе к центру. На нем находится стол, куда кладут свитки Торы при чтении.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Жених хочет, чтобы мы провели праздник у его бывшей жены

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как правильно организовать семейные трапезы без жесткой советской дисциплины?

19 мая, отвечает Лея Хмельницкая

Девушка приняла гиюр. Как ей теперь поладить с родными?

17 мая, отвечает Ципора Харитан

Поскольку в Российской империи проживало около половины всех евреев мира и среди русскоговорящих евреев есть огромное разнообразие фамилий, (большинство из которых — еврейского происхождения), надо уточнить, что наличие у человека еврейской фамилии не является прямым доказательством еврейства.

Надо также отметить, что существует много фамилий, носители которых являются и евреями, и неевреями. В этом кратком обзоре мы попытаемся рассказать лишь об основных видах еврейских фамилий русскоязычных евреев.

Читать дальше