Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Как свеча не расстается с горящим фитилем, хотя пламя постепенно сжигает саму свечу, так и человеку не следует «расставаться» с духовностью, даже если он ощущает, что приверженность ей наносит ему ущерб.

«Ты же вели сынам Израиля, чтобы они доставляли тебе елей чистый, выбитый из маслин, для освещения, чтобы зажигать свечу постоянную (нэр тамид)» (Шмот 27:20).

Автор книги «Авней Незер» — гаон раби Авраам из Сохачева[i] — сказал, что свеча может преподать нам важный нравственный урок:

Как свеча не расстается с горящим фитилем, хотя пламя постепенно сжигает саму свечу, так и человеку не следует «расставаться» с духовностью, даже если он ощущает, что приверженность ей наносит ему ущерб. Ведь «уповающего на Господа — милость окружает» (Тэилим 32:10).

Автор книги «Михтав мэ-Элияу» — гаон раби Элияу Деслер[ii] — рассказывал: когда он был ребенком, отец привел его на крышу дома и показал ему ящики, полные денежных купюр. Мальчик восхитился до глубины души и воскликнул:

— Папа, так ты миллионер! А я и не знал!

— Знай же, сынок, — ответил отец, — что в прошлом я действительно был богат. И старался хранить деньги дома, подальше от глаз властей. Но затем ситуация изменилась: после войны в стране утвердилась новая власть. Она выпустила новые банкноты, а старые стали недействительными. В один момент все мои сбережения обратились в шелуху!

Я хранил эти ящики, чтобы показать тебе, когда ты подрастешь, и чтобы ты воочию убедился, что нельзя полагаться на деньги. Святой, благословен Он, может в один миг превратить человека в богача или, наоборот, полностью разорить.

Как сказано (Шмуэль I 2:7): «Господь делает нищим и обогащает, унижает и возвышает».

(Ма Ахавти Торатэха)


[i] Раби Авраам бар-Нахум-Зэев Борнштейн (Сохачевер; Авней Незер; 5599-5670 / 1839-1910, Польша) — выдающийся законоучитель и хасидский наставник. Его книга «Авней Незер» — сборник респонсов.

[ii] Раби Элияу-Элиэзер бар-Реувен-Дов Деслер (5651-5714 / 1891-1954, Белоруссия — США — Англия — Израиль) — выдающийся мыслитель и педагог, один из духовных лидеров этического движения Мусар.

 

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Жених хочет, чтобы мы провели праздник у его бывшей жены

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как правильно организовать семейные трапезы без жесткой советской дисциплины?

Вчера, отвечает Лея Хмельницкая

Девушка приняла гиюр. Как ей теперь поладить с родными?

17 мая, отвечает Ципора Харитан

Глава «Эмор» рассматривает законы святости коэнов, их службы в Храме, а также законы праздничных дней. Читать дальше