Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Евреи, вышедшие из Египта, не сражались с армией фараона. Их вера в Б-га была недостаточно прочной, и существовало опасение, что успехи в бою они припишут себе.

«…И вышли сыны Исраэля вооруженными из земли египетской» (Шмот 13:18).

Т.е., когда евреи вышли из Египта, у них было с собой оружие. Почему же тогда они не сражались с египтянами, гнавшимися за ними до Красного моря?

Для чего понадобилось совершать для них чудо и заставлять море расступиться? Разве не затем они взяли с собой оружие, чтобы им пользоваться?

А в конце главы мы читаем, как на народ Израиля в Рефидиме напал Амалек. В войне с ним евреи, по-видимому, использовали то самое оружие, которое вынесли из Египта. Так почему же нельзя было использовать его и против самих египтян?

Здесь всё дело в вере. Когда человек верит в то, что любой успех приходит к нему с Небес, то каждое его усилие и старание может принести результат. Но если он связывает успех лишь с собственными талантами и усилиями, не ждет помощи Свыше, он никогда не преуспеет…

В этом и ответ на наш вопрос. Когда евреи вышли из Египта, их вера еще не была достаточно прочной. Можно было опасаться, что, если им придется воевать против египтян, они решат, будто успех зависит от них самих и от оружия. А тогда точно не смогут победить, даже с самым лучшим вооружением.

Вот почему Творец по милости Своей не позволил им вступить в сражение и спас их от рук египтян с помощью чуда.

Но когда в результате этих чудес евреи достигли вершины веры, как сказано: «…и поверили в Б-га и в Моше, раба Его» (Шмот 14:31), им уже можно было воевать с оружием в руках. Ведь если они знают, что победа зависит от воли Творца, и полагаются на Него, они смогут одолеть врага. (Лэламедха)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Ни за что бы не подумала, что быть матерью так тяжело…

20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая

Какие молитвы или псалмы читать, если женщина долго не может выйти замуж?

18 декабря, отвечает Редакция Толдот

Как оградить англоязычную девочку от издевательства одноклассниц?

17 декабря, отвечает Ципора Харитан

События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его