Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Совершая «Ташлих» у водонма, мы «напоминаем» перед Всевышним о заслугах наших праотцев, Авраама и Ицхака

У праведного раби Салмана Муцафи [1] был обычай в Рош аШана идти со своей общиной от места их молитвы в центре Иерусалима к западным окраинам города. Они спускались в долину Лифты, к источнику у подножия горы, где произносили «Ташлих» [2] в соответствии с правилами святого Ари [3] и Рашаша [4] .

Однажды во время такого шествия один из молящихся подумал:

«Сегодня день Суда, и каждая минута его — драгоценна. Еще одна молитва, еще минута изучения Торы может склонить чашу весов в сторону оправдания на весь год! А мы здесь два часа идем, утомляясь, пересекаем весь город и спускаемся в долину, только чтобы произнести Ташлих возле ручья. Разве в Иерусалиме нет ям с водой? Зачем нам искать ручей? Разве все жители города, произносящие этот текст возле ям и колодцев, неправильно выполняют эту обязанность?»

Таковы были его мысли, но он, естественно, не стал ими ни с кем делиться.

Они произнесли «Ташлих» и вернулись в синагогу к вечерней молитве.

Перед молитвой рав Муцафи зашел в свою комнату при синагоге и попросил позвать к нему того человека. Когда он пришел, раввин открыл перед ним труд святого Ари «Шаар а-Каванот» и зачитал: «Суть Ташлиха — это обычай идти в первый день Рош а-Шана после молитвы Минха, незадолго до заката, к морю или ручью, или колодцу с живой водой…» И добавил:

— Наш учитель Ари сформулировал точно — сначала море, потом ручей и лишь после этого — колодец. Этому есть обоснования в Тайном Учении. Поэтому если в Иерусалиме есть ручей, разве не стоит нам исполнить слова Ари и отправиться к нему?

Ученик был потрясен таким ярким проявлением руах а-Кодэш [5] у праведника и ощутил сожаление, что ставил под сомнение решение учителя. (Йосеф Даат — Оламо шель Цадик)


[1] Раби Салман Муцафи (5660-5735 / 1900-1974, Багдад, Иерусалим) — великий мудрец и праведник восточных общин,каббалист, глава ешивы «Бней Цийон» в Иерусалиме.

[2] В первый день Рош а-Шана, после молитвы Минха, но до захода солнца произносят молитву «Ташлих». В ней мы просим «сбросить» с нас все грехи. Слово «ташлих» — «брось», «ввергни» — взято из текста самой молитвы, который, в свою очередь, основывается на словах пророка Михи: «Он опять смилуется над нами, скроет беззакония наши. И Ты ввергнешь (תשליך — ташлих) в глубины моря все грехи их». Эту молитву произносят на таком месте, откуда видно море, река или любой другой водоём. Мидраш рассказывает: когда праотец Авраам вёл своего сына Ицхака, чтобы принести его в жертву, на их пути оказалась река. Они переходили её, погрузившись в воду по шею, и тогда Авраам воззвал к Б-гу о спасении: «Спаси меня, (Б-же), ибо дошли воды до души (моей)» (см. Тэилим 69:2). Совершая «Ташлих» у водоёма, мы «напоминаем» перед Всевышним о заслугах наших праотцев, Авраама и Ицхака.

[3] Раби Ицхак бар-Шломо Лурия Ашкенази (Ари а-Кадош; Аризаль; 5294-5332 / 1534-1572, Иерусалим — Каир — Цфат) — величайший праведник, чудотворец и знаток сокровенных разделов Торы.

[4] Раби Сар-Шалом бар-Ицхак Шараби (Рашаш; 5480-5537 / 1720-1777, Йемен, Земля Израиля) — духовный лидер каббалистов Земли Израиля, руководитель знаменитой ешивы каббалистов «Бейт Эль» в Иерусалиме.

[5] Руах а-Кодеш (Дух святости) — явление, родственное пророчеству, но более низкого уровня.

 

 

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Ни за что бы не подумала, что быть матерью так тяжело…

20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая

Какие молитвы или псалмы читать, если женщина долго не может выйти замуж?

18 декабря, отвечает Редакция Толдот

Как оградить англоязычную девочку от издевательства одноклассниц?

17 декабря, отвечает Ципора Харитан

События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его