Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тот, кто не придает грехам других слишком большого значения, удостаивается милосердия Небес. Ницавим — Ваелех

Темы: Ницавим, Ваелех, Оцарот, Чтение для детей, Рассказы

Проклятия из Торы могут поразить грешников, но пока евреи будут сохранять единство, грехи будут прощаться

«Все вы стоите сегодня пред Господом, Б-гом вашим…» (Дварим 29:9).

Раши[i] объясняет:

«Почему этот раздел, Ницавим, идет сразу после Ки Таво, раздела о проклятиях? Евреи услышали девяносто восемь проклятий. Они опустили головы и сказали: “Кто может выдержать такое?” Моше начал их успокаивать: “Все вы стоите сегодня” — вы сильно гневили Всевышнего, но Он не истребил вас, и вот вы пребываете пред Ним».

На первый взгляд может показаться удивительным: Моше говорит, что, согласно предыдущему опыту, проклятия «не работают»?

Ответ нам поможет понять следующая история.

Дело было в Израиле. Один отец сообщил габаю[ii] своей синагоги, что у его сына через несколько месяцев, в субботу, когда читают главу Итро, будет Бар-Мицва[iii]. Вдвоем они решили, что в ту субботу подросток прочтет всю эту главу в синагоге.

Подготовка к Бар-Мицве была в самом разгаре. Тфилин (филактерии), зал, приглашения — всё уже было готово. Параллельно подросток начал изучать с отцом, как правильно читать вслух главу Итро. Каждый свободный момент он повторял строки из недельной главы со знаками кантилляции, [iv]пока не запомнил всю главу наизусть.

На неделе перед субботой Итро отец зашел в синагогу, чтобы подготовиться к торжественному мероприятию. И тут выяснилось, что еще один уважаемый член общины празднует Бар-Мицву сына в ту же субботу. Это означало, что оба мальчика в течение долгого времени готовились читать одну и ту же главу Торы.

Габай схватился за голову:

— Я так сожалею! Это моя вина. Вы оба просили забронировать эту дату, а я забыл записать! — извинялся он в смятении. — Что же теперь делать? В ближайшую субботу должна быть Бар-Мицва сразу у двоих, и оба мальчика готовились читать Тору…

Отец первого мальчика решил сдержать гнев и отреагировал мягко, сказав, что его сын готов уступить:

— Он готовится уже с начала зимы, но он может использовать еще неделю, чтобы выучить главу Мишпатим. Так мы, с Б-жьей помощью, отпразднуем его Бар-Мицву через неделю.

Это было огромной уступкой со стороны отца и, конечно, сына, который долгие месяцы трудился над недельной главой, а теперь был вынужден вновь прилагать усилия, изучая другую главу.

После того случая прошло четыре года. Этот мальчик повзрослел и учился уже в ешиве для старших. Вдруг среди зимы его мать слегла. Ее госпитализировали, тщательно обследовали, но причину болезни не установили. Врачи не понимали, что вызывает у нее такие сильные боли.

В ту же неделю заболел гаон раби Йосеф-Шалом Элияшив[v], и его привезли в ту же больницу. Лучше врачи поспешно вызвали знаменитого профессора, считавшегося первым специалистом в своей области, чтобы проконсультироваться, как лучше всего лечить рава.

Раву пришлось провести в больнице и субботу, это была суббота, в которую читали главу Мишпатим. Его родные и близкие искали человека, который сможет читать Тору в миньяне[vi], организованном в его больничной палате.

Вдруг они заметили ученика ешивы, парня лет семнадцати, сидящего у постели матери. Расспросили о нем и выяснили, что он как раз может достойно прочесть эту главу.

Сначала парень ответил отказом, ведь он не занимается этим постоянно. Но вдруг вспомнил, что как раз в эту субботу читают главу Мишпатим, так хорошо ему знакомую. Ведь он читал и зубрил ее бесконечное число раз перед Бар-Мицвой. Тогда он сообщил родным рава, что сможет прочесть эту главу.

Рав Элияшив получил большое удовольствие от правильного и четкого чтения этого парня и захотел поблагодарить его лично. Он поинтересовался, из-за чего тот проводит субботу в больнице.

— Моя мама уже несколько недель находится здесь, и никто не знает, что с ней. Она сильно страдает, — ответил он растерянно и упомянул имя матери с пожеланием скорейшего исцеления.

В знак благодарности рав Элияшив попросил профессора, который его лечил, проведать мать этого юноши и обследовать ее, постараться установить причину ее состояния.

Профессор основательно обследовал женщину, изучил результаты анализов и обнаружил, что врачи, занимавшиеся ею, ошиблись в своих выводах. Он предписал полностью изменить подход к ее лечению. В ту же неделю мать парня выписали из больницы здоровой и полной сил.

Эта история стала известна раву Михлу-Йеуде Лефковичу[vii], который сказал об этом следующее:

— Эта история подобна той, о которой говорится в трактате Рош а-Шана (17 а). Рав Уна[viii], сын рава Йеошуа, заболел, а рав Папа[ix] пришел его навестить. Увидев, в каком тяжелом состоянии находится больной, он понял, что надежды уже нет, и велел готовить для него погребальный саван.

В итоге рав Уна выздоровел, а рав Папа стеснялся с ним встретиться… Сказал ему рав Уна: «Знай же, что я и в самом деле должен был умереть, как ты и видел, но в награду за мою уступчивость и готовность жертвовать своими интересами на Небесах простили меня и добавили мне годы жизни».

Из этого мы можем сделать вывод, — добавил рав Михл-Йеуда, — что даже еврей, которому Свыше суждена смерть, может спастись от смерти и «выиграть» жизнь, если будет уступать другим людям, жертвовать своими интересами, не станет себя вести требовательно и непреклонно с ближними.

И в нашей истории мать удостоилась спасения только благодаря уступчивости, которую ее сын проявил четыре года назад, — заключил рав Михл-Йеуда.

Здесь и ответ на наш вопрос. Когда евреи услышал проклятья, которые мы читаем в разделе Ки Таво, они поникли: «Кто может выдержать такое?» Моше же ответил им: «Даже если вы действительно заслужите эти проклятия, не нужно беспокоиться, ведь вы стоите сегодня: вы гневили Всевышнего и, тем не менее, стоите живыми перед Ним».

Как же это получилось? «Вы все — поскольку вы были вместе, едины и не судили друг друга строго, Свыше пощадили вас и проклятия прошли мимо».

И вывод: конечно, проклятия из Торы могут поразить того, кто нарушает волю Творца, но пока вы будете уступчивы и продолжите сохранять единство, ваши преступления будут прощаться». (Лэламедха)


[i] Рабейну Шломо Ицхаки (4800-4865 /1040-1105, Франция, ешивы Германии) — классический комментатор Танаха и Талмуда.

[ii] Сегодня так называют всех членов «совета» синагоги. В узком смысле слова так называют человека, который собирает пожертвования (цдаку) на синагогу и на нужды общины.

[iii] Еврейское совершеннолетие — 13 лет (у мальчика). С этого момента мальчик обязан выполнять все мицвот (еврейские заповеди) как взрослый, а не в порядке обучения и привыкания, как раньше.

[iv] Знаки кантилляции (таамэй а-микра), которыми снабжен текст Торы, выполняют функции нот, знаков препинания и ударения, а мудрецы выводят из них и комментарии к тексту Торы. Масора, т. е. традиция о том, как следует писать и читать текст Торы, была получена Моше на Синае.

[v] Раби Йосеф-Шалом Элияшив (5670-5772 / 1910-2012, Литва — Эрец-Исраэль — Израиль) — крупнейший законоучитель и мудрец Торы современности, духовный лидер поколения.

[vi] Необходимое для общественной молитвы число взрослых евреев: их должно быть десять. Считается, что Всевышний никогда не отвергает молитвы, произносимые в миньяне. Когда молится миньян, на Небе принимают молитву ради заслуг лучших из миньяна.

[vii] Раби Михл-Йеуда Лефкович (5674-5771 / 1913-2011, Белоруссия — Эрец — Исраэль — Израиль) — глава ешивы Поневеж, член Моэцет гдолей а-Тора (Совета выдающихся знатоков Торы) в «Дэгель а-Тора», один из духовных лидеров нашего поколения. В числе других руководителей поколения дал благословение на деятельность «Толдот Йешурун».

[viii] Рав Уна (годы жизни приблизительно:3976-4057 / 216-2976; Вавилония) — вавилонский аморай (мудрец Талмуда) второго поколения, глава знаменитой ешивы в Суре.

[ix] Рав Папа (умер в 4136 / 376, Вавилония) — аморай пятого поколения, глава поколения, основатель ешивы в городе Нераше.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Ни за что бы не подумала, что быть матерью так тяжело…

20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая

Какие молитвы или псалмы читать, если женщина долго не может выйти замуж?

18 декабря, отвечает Редакция Толдот

Как оградить англоязычную девочку от издевательства одноклассниц?

17 декабря, отвечает Ципора Харитан

События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его