Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Если запрещено что-то конкретное, значит, этот запрет касается только того, о чем сказано прямым текстом. Решение о том, что Моше не войдет в Страну Израиля было принято из-за его греха у «Вод распри».

«И умолял я Господа в то время, говоря… Дай перейду я и посмотрю на эту землю добрую…» (Дварим 3:23, 25).

Моше просил Б-га дать ему вступить в Страну Израиля «в то время». Что это за особое время, в которое, как Моше надеялся, Б-г отменит Свое решение и позволит ему войти в Землю Израиля?

Раши[i] объясняет: после того, как Моше завоевал землю Сихона и Ога, он подумал, что, если уж ему позволено поселить сынов Гада и Реувена в этих местах, возможно, запрет частично снят. Быть может, его молитва отменить запрет полностью будет принята.

Еще одно объяснение находим у гаона раби Йонатана Эйбешица[ii]. Следующая история поможет нам понять это объяснение.

Это было в жаркий день. Царь Египта с супругой прогуливались в дворцовом саду. Веера было недостаточно, а в саду не было ни малейшего дуновения. Царская чета среди цветущих деревьев жаждала хоть немного свежести.

Они проходили мимо ручья, и у царицы возникла идея. Она сняла туфли и собиралась опустить ступни в прохладную воду. Но тут прозвучал грозный голос царя: «Ни в коем случае! Не подобает царице мыть ноги в ручье. Это могут увидеть слуги и работники дворца. Подожди, пока вернемся во дворец».

Но царица проявила некую долю дерзости и ответила: «А, по-моему, нет ничего постыдного в том, чтобы омыть ноги в прохладном ручье в такой знойный день». Царю не нравилась строптивость царицы. «Не бывать тому! Я запрещаю тебе входить в эту воду».

Каждый из них оставался при своем мнении, и наконец царица сделала то, что собиралась. Ей докучал не столько зной, сколько сам факт, что муж пытается предписывать ей, как себя вести.

Разгневанный царь в тот момент не мог ничего поделать с ее упрямством, но он решил не сдаваться.

Весь обратный путь во дворец он размышлял, как наказать жену так, чтобы тяжесть наказания соответствовала преступлению. Когда они добрались до входа во дворец, его гнев уже несколько утих, но всё же он рассказал об этом случае придворным. К вечеру же он совершенно успокоился и решил забыть об этом происшествии.

Но поскольку придворные были уже в курсе, они потребовали суда над царицей. Египетский закон той поры однозначно называл всякого, кто шел наперекор царской воле, бунтарем и изменником, которому положена смертная казнь. Царю, гнев которого уже прошел, вовсе не хотелось применять такой закон в отношении собственной жены.

Пребывая в унынии, он вызвал к себе троих мудрецов, чтобы попросить у них совета. Это были раввин, кадий (мусульманский судья, судящий по шариату) и христианский священник.

Раввин попросил дать ему несколько дней. Он использовал это время для того, чтобы отправить телеграмму раввину Иерусалима — гаону раби Йеошуа-Лейбу Дискину[iii]. Через три дня пришел ответ, где рав Дискин ссылался на Гмару (Авода Зара 47).

Решение было истинно талмудическим. В Гмаре сказано, что если человек поклонялся ручью, воду это ручья не запрещено использовать, поскольку та вода, которой он кланялся, уже утекла, а сейчас течет другая.

Раввин сделал вывод, что царица не нарушила волю царя. Ведь вода, в которой она омыла ноги, была уже не той, в которую ей было запрещено входить. Ведь та вода уже утекла.

Раввин передал царю этот ответ. Царь был весьма доволен и воспринял этот ответ значительно лучше, чем другие. Позиции раввина и еврейской общины в государстве укрепились.

Вывод прост: если запрещено что-то конкретное, значит, этот запрет касается только того, о чем сказано прямым текстом. А всё, о чем не сказано, не запрещено.

Отсюда следует и ответ на наш вопрос. Решение о том, что Моше не войдет в Страну Израиля было принято из-за его греха у «Вод распри» (Бэмидбар 20:12). «И Б-г сказал Моше и Аарону: за то, что вы не поверили Мне и не явили святость Мою пред очами сынов Израиля, не введете вы общества этого в землю, которую Я дал им».

Моше решил, что «не введете вы общества этого» относится только к ним обоим, Моше и Аарону вместе. И поскольку Аарон умер и Моше остался один, теперь запрета нет.

Кроме того, было сказано: «общества этого». Но поколение пустыни уже ушло, спустя сорок лет никого из них не осталось, только их дети. А значит, полагал Моше, запрет отменен и можно молиться. (Лэламедха)


[i] Рабейну Шломо Ицхаки (4800-4865 /1040-1105, Франция, ешивы Германии) — классический комментатор Танаха и Талмуда.

[ii] Раби Йонатан бар-Натан-Нета Эйбешиц (Эйбешюц) (5450-5524 / 1690-1764, Польша — Моравия — Богемия — Эльзас — Германия) — выдающийся законоучитель и каббалист.

[iii] Раби Йеошуа-Лейб бар-Биньямин Дискин (Маариль Дискин; 5579-5658 / 1819-1898, Польша — Эрец-Исраэль) — выдающийся законоучитель, один из духовных лидеров поколения.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Ни за что бы не подумала, что быть матерью так тяжело…

20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая

Какие молитвы или псалмы читать, если женщина долго не может выйти замуж?

18 декабря, отвечает Редакция Толдот

Как оградить англоязычную девочку от издевательства одноклассниц?

17 декабря, отвечает Ципора Харитан

События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его