«Козла же жертвы грехоочистительной искал (дараш[i]) да искал Моше…» (Ваикра 10:16). Наши мудрецы говорят (Кидушин 30 а), что «“толковал да толковал” — это половина Торы: “толковал” с одной стороны и “толковал” с другой». В свитке Торы первое «искал» стоит в конце одной строки, а второе — в начале следующей.
Рабейну Эфраим[ii] объяснил: это показывает нам, что Тора широка и глубока до бесконечности. И даже после того, как мудрецы разных поколений толковали ее, для каждого человека остается, что добавить к этому: т.е. мудрецы истолковали ее «только наполовину».
Гаон Рабейну Хида[iii] отмечал, что это относится и к продвижению одного человека в изучении Торы: изучив любой раздел Талмуда и сделав в нем открытия, человек всегда потом может углубиться еще больше и сделать множество других удивительных открытий. Но при этом он всегда будет доходить лишь до половины Торы.
Чем больше человек открывает, тем больше и глубже становится его постижение — и «горизонт» отодвигается всё дальше. Продвигаться по этому пути можно не только дома или бейт-мидраше («доме учения»); даже в дороге можно размышлять над словами Торы, совершая удивительные открытия.
Утром по пути на работу человек застревает в пробке. Он нервничает, опасается реакции начальника. Остальные водители тоже выглядят недовольными, они раздосадованы. Но вдруг он замечает водителя, которому эта ситуация явно нравится. Странно. Кто бы это мог быть?
Это ученик, который в данный момент сдает экзамен по вождению. Он наслаждается каждой минутой, поскольку у экзаменатора есть лишь полчаса или сорок минут, чтобы его проверить. Каждая секунда стояния в пробке приближает ученика к успеху.
Так как же на самом деле? Пробка на дороге — это хорошо или плохо? Зависит от того, как использовать это время. Даже без экзамена по вождению есть чему радоваться в этой ситуации. Ведь можно слушать интересные лекции или песню, которая даст нам душевные силы на весь день. Разве раздражение поможет? Разве благодаря ему пробка быстрее рассосется? Если решить наслаждаться каждым моментом, радость будет сопутствовать нам во всех ситуациях. (Мэа вэ-Шнаим Сипурим)
[i] Слово «дараш» (דרש) можно перевести и как «толковал».
[ii] Рабейну Эфраим (конец 11 — начало 12 века, Северная Африка) — комментатор Талмуда, исследователь Мишны и Тосефты, специалист по грамматике иврита, ученик Рифа.
[iii] Раби Хаим-Йосеф-Давид бар-Ицхак-Зрахья Азулай (Рабейну Хида; 5484-5541 / 1724-1806, Эрец-Исраэль, Египет, странствия в Турции, Греции, Германии, Франции, Англии и Северной Африке, Италия) — выдающийся законоучитель, каббалист и историк еврейской мысли.
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его