«…вот закон всесожжения: оно, всесожжение, на костре, на жертвеннике всю ночь до утра, и огонь жертвенника пусть горит на нем» (Ваикра 6:2).
Г-жа Коэн приготовила мужу отличный овощной суп. Когда он, усталый, пришел с работы, она сказала:
— Дорогой! Я приготовила твое любимое блюдо.
Подошла к плите, чтобы налить ему супа, но, подняв крышку, с удивлением обнаружила, что овощи не сварились. Она забыла включить огонь…
Лицо мужа приобрело кислое выражение, ведь он устал, проголодался, да еще настроился на «любимое блюдо».
— Ну и что? — стала оправдываться госпожа Коэн. — Я же порезала морковь, лук, перец, тыкву и кабачки, приправы добавила. Всего-то — огонь зажечь забыла…
Каждому понятно, что весь этот труд ничего не стоит, если не зажечь огонь.
В нашей недельной главе сказано: «…огонь жертвенника пусть горит на нем». Каждому еврею важно поддерживать в себе огонь воодушевления при служении Б-гу, исполнять заповеди из любви к Нему, а не как заученные правила. Тора предупреждает нас: «За то, что не служил ты Господу, Б-гу твоему с радостью и с сердечным расположением при изобилии всего, Служить будешь врагу своему…» (Дварим 28:47, 48).
Говорят наши мудрецы (Хагига 27), что даже преступники из народа Израиля «полны заповедей, как гранат — зернышек». На первый взгляд изречение кажется непонятным: если они выполнили столько заповедей, почему называются «преступниками»?
Автор книги «При а-Арец»[i] дал на это чудесный ответ. Действительно, эти люди полны заповедей, как гранат, но поскольку они выполняют их в силу привычки, не испытывая радости от заповеди, они заслуживают того, чтобы называться «преступниками». Ведь они не понимают, какое чудесное сокровище находится в их руках, и готовы всё бросить при первых небольших трудностях.
Поэтому важно стараться радоваться исполнению заповедей и изучению святой Торы, ведь это — наша жизнь и долголетие. Тогда удостоимся и всех благословений, которые приводятся в Торе.
Расскажем историю о враче, на которого прогневался царь. Причем прогневался настолько, что бросил его в темницу. Каждый день узнику давали только ячменный хлеб и немного воды. Царь приказал, чтобы ему регулярно докладывали о состоянии узника, поскольку знал, что тот — человек весьма мудрый. И царю было любопытно узнать, как непростые условия отразятся на душевном состоянии заключенного.
Через несколько недель царю сообщили, что лицо врача по-прежнему светится, а тело не выглядит истощенным. Когда врача спросили, почему заключение не сказалось на его здоровье, он ответил:
— Я приготовил себе эликсир из семи ингредиентов. И теперь пью его каждый день.
— Что за эликсир? — заинтересовались царские слуги.
— Первый ингредиент: упование на Б-га, благословен Он, Который может спасти меня от всякой беды и напасти, особенно же — от неблагоприятных решений царя, ибо «Потоки вод — сердце царя в руке Господа: куда захочет, Он направляет его» (Мишлей 21:1).
Второй ингредиент: надежда и ожидание спасения, которое может прийти от Б-га в любой день.
Третий ингредиент: понимание того, что именно мои грехи причинили мне все эти беды. Из-за действий своих попал я в ловушку, дела мои отдалили от меня благо. И поскольку сам я являюсь причиной постигшего меня зла, я не должен жаловаться, чтобы не согрешить еще больше.
Четвертый ингредиент: мысль о том, что если даже я не буду проявлять сдержанность в своих страданиях, изменить-то всё равно ничего не смогу. Разве в моих силах как-то изменить положение? Ведь это воля царя, и никакая жалоба не поможет. Зачем же отворачиваться от горького урока, который посылает мне Всевышний?
Пятый ингредиент: знание о том, что Всевышний заставляет меня страдать ради моего же блага, чтобы очистить душу мою от грехов в этом мире и удостоить меня жизни мира Грядущего. Ведь тот, кому приходится страдать в этом мире, наследует мир Будущий.
Шестой ингредиент: я радуюсь своей доле, благодарю и прославляю Творца, потому что бывают бедствия похуже моих: значит, мне еще повезло.
Седьмой ингредиент: знание о том, что спасение от Творца приходит в мгновение ока и рука Его всегда может избавить. Он, да будет благословенно имя Его, в любой момент может вытащить меня из этих невзгод.
Когда об этом рассказали царю, он приказал освободить врача из тюрьмы и оказать ему царские почести.
Сказал царь Давид (Тэилим 112:7): «Слуха дурного не боится он, твердо сердце его — полагается он на Господа». Человек, у которого вера в Творца прочно укоренена в сердце, не боится ничего, потому что доверяет Б-гу, уповает на Него.
Сказали наши мудрецы, что у каждого, кто полагается на Святого, благословен Он, есть прибежище в этом мире и в Будущем (Менахот 29). Когда человек постигает, что всё происходящее — от Творца и никто не может причинить ему вред без дозволения Творца, он перестает бояться всех, кроме Всевышнего, каково бы ни было положение и влияние людей. Зная, что «нет никого, кроме Него», человек молит о помощи Всевышнего.
Вера дает человеку душевные силы устоять в любом бедствии, которое на него обрушивается. Он находит в себе могучие силы и способности, о которых и не подозревал, — такие, которые раскрываются лишь во времена бедствий… (Ма Ахавти Торатэха)
[i] «При а-Арэц» — книга хасидских драшот (толкований-«проповедей»), ее автор — раби Менахем-Мендл из Витебска (5490-5548 /1730-1788, Белоруссия, Литва, Эрец-Исраэль) — один из духовных лидеров хасидизма, выдающийся ученик Магида из Межерича. Книга написана уже в Эрец Исраэль, отсюда ее название — «Плод (Святой) Земли».
Рав Бенцион Зильбер
В одном из Ваших ответов Вы утверждаете, что до Авраама не было евреев...
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Арье (Лев) Кацин
Гади Поллак
Рав Бенцион Зильбер
Это не кровосмешение?
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Гади Поллак
Рав Реувен Пятигорский