Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Также пусть человек имеет в виду, что колесо фортуны поворачивается, и рано или поздно он сам, или его сын, или внук будут нуждаться в милостыне. И пусть ему даже в голову не приходит сказать: «Как же я буду растрачивать свои деньги на милостыню?» Поскольку следует ему знать, что деньги эти не его, а лишь даны ему на хранение, чтобы он делал с ними то, чего хочет истинный хозяин их, и это — доля его от всего его труда в этом мире, как сказано: «…и пойдет впереди тебя милостыня твоя».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Тот, кто утешает бедняка добрыми словами, делает больше, чем тот, кто подает ему милостыню. И не обязательно это должен быть бедняк.

«Сами пойдите, берите себе солому…» (Шмот 5:11). Моше и Аарон приходят к фараону и просят отпустить сынов Израиля служить Святому, благословен Он. Фараон насмехается над ними: «Кто Господь, чтобы я послушал голоса Его?..» (там же, стих 2). Видимо, вы трудитесь недостаточно усердно, если можете тешить себя иллюзией свободы. «Ленивы вы, ленивы…» (17). «Пусть тяготеет работа над этими людьми, и да занимаются ею. И да не увлекаются пустыми речами» (9). И, наконец: «А теперь пойдите, работайте, и солома вам дана не будет, а положенное число кирпичей давайте» (18). Пойдите, берите себе солому!

Тяжкий приговор прозвучал для евреев — продолжать выполнять ежедневную норму по кирпичам, но теперь еще и самим собирать солому для них. В первый день солома еще находилась близко от места работы, на второй день пришлось идти дальше, чтобы найти ее, на третий — еще дальше…

А Всевышний наблюдал за этими истязаниями и всё «фиксировал». За каждое действие будет дан отчет, за всё будет взыскано в точности, по принципу «мера за меру». Раби Бахье[i] пишет об этом следующее: «Фараон сказал: “пойдите (лэху), берите солому”, и это же слово возвестило о его (Фараона) наказании: “И отводил (ва-йолэх) Господь море” (Шмот 14:21)» — море сомкнулось и египетское войско погибло.

Нужно понять: какая разница, какое слово использовал Фараон? А если бы он не сказал «пойдите», разве его кара была бы легче? Впрочем, в этом лэху слышна нота пренебрежения, и за это он также был наказан! Мы видим, что на Небесах судят не только за само действие во всех его деталях, но и за каждое слово, связанное с этим действием.

Это верно, и когда речь идет о наказании за грехи, и когда речь идет о награде за добрые дела, за выполнение заповедей. Тот, кто утешает бедняка добрыми словами, делает больше, чем тот, кто подает ему милостыню. И не обязательно это должен быть бедняк. Каждый человек нуждается в том, чтобы его оценили, в добром слове, комплименте и ободрении.

За то, что мы с помощью слов выражаем сочувствие другим, оказываем им уважение, подчеркиваем их ценность, нас ждет великая награда. Как сказал пророк: «И отдашь голодному душу твою, и душу измученную насытишь, тогда засияет во мраке свет твой и мрак твой — как полдень. И будет водить тебя Господь всегда, и насыщать в засухи душу твою, и кости твои укрепит, и будешь ты как сад орошенный и как источник, воды которого не иссякают. И застроят (потомки) твои развалины вековые, основания минувших веков восстановишь и будешь назван восстановителем разрушенного, возобновляющим пути, чтобы обитать» (Йешаяу 58:10-12).

Пророк перечисляет одиннадцать вечных благословений, предназначенных тому, кто поддержит ближнего словом.

Насколько же внимательно надо взвешивать каждое свое слово! (Меа у-Штаим Сипурим)


[i] Раби Бахье бар-Ашер Ибн-Халава (умер ок. 5100 /1340) — один из наиболее значительных комментаторов Пятикнижия, ученик Рашбы. Его подход отличался особой универсальностью: в своем комментарии он приводит многочисленные древние мидраши (некоторые из них дошли до нас лишь благодаря ему), философские обобщения, раскрывает каббалистические подтексты.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

На 99% подозреваю: муж хочет мне изменить…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Кто должен строить быт в еврейском доме — муж или жена?

25 января, отвечает Мирьям Климовская

Как узнать, о чем молчит и чего боится пятилетняя дочь?

24 января, отвечает Ципора Харитан