Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Также пусть человек имеет в виду, что колесо фортуны поворачивается, и рано или поздно он сам, или его сын, или внук будут нуждаться в милостыне. И пусть ему даже в голову не приходит сказать: «Как же я буду растрачивать свои деньги на милостыню?» Поскольку следует ему знать, что деньги эти не его, а лишь даны ему на хранение, чтобы он делал с ними то, чего хочет истинный хозяин их, и это — доля его от всего его труда в этом мире, как сказано: «…и пойдет впереди тебя милостыня твоя».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Бывает, что родители в старости живут с детьми и становятся для детей тяжелой обузой. Выполнять заповедь уважения к ним становится очень тяжело, и потому Творец установил награду за нее.

«И сказал Исраэль Йосефу: ведь братья твои пасут в Шхеме; пойди же, я пошлю тебя к ним. И он сказал ему: вот я» (Берешит 37:13).

Раши[i] комментирует: «“Вот я” — выражение скромности и расторопности. (Йосеф) спешил исполнить отцовское повеление, хотя знал, что братья его ненавидят».

Заповедь почитания отца и матери считается одной из самых трудных в Торе — и самых ответственных. Тот, кто почитает родителей, будет награжден не только уважением собственных детей. Его награда еще больше. Он «живет на доходы с капитала (будущей награды)» в этом мире, а нетронутый «основной капитал» ждет его в мире Грядущем (см. мишну в Пеа 1:1).

Рав Саадья Гаон[ii] объяснил, почему Тора обещает долголетие за выполнение этой заповеди. Бывает, что родители в старости живут с детьми и становятся для детей тяжелой обузой. Выполнять заповедь уважения к ним становится очень тяжело, и потому Творец установил награду за нее — «дабы продлились дни твои на земле» (Шмот 20:11). Иными словами, ты должен жить с ними и почитать их, а если будешь страдать из-за этого, знай, что ты страдаешь ради продления своей жизни.

Р. Пинхас Штрасер поднялся в Землю Израиля. Он поселился в Иерусалиме и открыл маленькую бакалейную лавку в еврейской части Старого Города. Благодаря этому он мог достойно обеспечивать своих семерых детей.

Всё тепло своего сердца р. Пинхас отдавал детям, воспитывая их в мире и спокойствии — таков был его характер. Они росли и расцветали. Несмотря на нелегкие условия тогдашнего Иерусалима, они были успешны и сами создали хорошие семьи. У всех его семерых детей уже были свои дети — внуки и внучки р. Пинхаса.

Но когда р. Пинхасу исполнилось семьдесят, он стал слабеть, у него уже не хватало сил управлять лавкой. Он стал проводить там лишь половину дня, а когда умерла его жена, он не мог утешиться и закрыл ставни лавки с намерением никогда больше их не открывать.

Большую часть дня он сидел в синагоге и читал Тэилим (Псалмы), учил Мишну и «Хок лэ-Исраэль»[iii], слушал уроки Гмары (Талмуда) после вечерней молитвы. Ему удавалось понять часть услышанного, а затем он шел домой и ужинал ломтем хлеба с маслом и луком.

А в голове у него вертелись мысли, которые высасывали из него все силы: «Смотри, что с тобой стало. Всю свою жизнь ты отдал детям, они выросли на славу, но где почтение к родителям? Иногда кто-то из них забегает ко мне убедиться, что всё в порядке, и быстро скрывается по своим делам. Где же их истинная преданность одинокому вдовому отцу? Где внутреннее желание? Где забота и внимание?»

Когда груз горечи в его сердце начал становиться непосильным, он пошел к раби Шмуэлю из Саланта[iv], раввину Иерусалима. Того называли «хакима дэ-йеhудаэй» («мудрец евреев», арам.), и не было ему равных в мудрости и проницательности. Раби Шмуэль выслушал рассказ р. Пинхаса и спокойно посоветовал ему, что делать.

От раввина р. Пинхас направился к жестянщику и купил большую металлическую коробку наподобие сейфа, с тяжелым замком. Дома поставил ее на видное место и стал ждать результатов.

В тот день к нему зашел его старший сын Кальман — и увидел железную коробку. Р. Пинхас тем временем вышел из комнаты, это выглядело очень естественно: приготовить чай сыну. А сын подошел к коробке и попытался сдвинуть ее, чтобы понять, что внутри. Сдвинуть удалось с большим трудом, это его сильно удивило.

Коробка была тяжелая как свинец, и воображение Кальмана рисовало золотые украшения, которыми она, по-видимому, была наполнена. На следующий день дети р. Пинхаса уже знали, что у папы в комнате стоит огромный сейф, в котором еще — иди-знай, что хранится…

С того дня дети р. Пинхаса стали оказывать отцу огромное уважение. Они буквально ни на минуту не оставляли его одного. Каждую ночь в доме спал один из его внуков, и даже в синагогу его всегда провожали родные. Сыновья постоянно проведывали отца и даже решили изучать Тору вместе с ним. Дочери и невестки дважды в неделю мыли полы, и старый пыльный дом засиял чистотой и наполнился запахом вкусных блюд.

Так и прошла старость р. Пинхаса — он всегда был окружен теплом и любовью преданной семьи. Благодаря такой заботе ему удалось прожить долгую жизнь, и лишь через десять лет он отошел в мир иной. Его потомки вернулись с похорон и начали семидневный траур.

Но вот семь дней скорби закончились, и все наследники собрались в его доме. И начали лихорадочно искать ключ от сейфа. Он не находился. Лишь после долгих поисков под подушкой отца они обнаружили записку: «Ключ хранится у праведного гаона раби Шмуэля из Саланта».

Наследники побежали к раввину и стали просить у него ключ. Раби Шмуэль передал им ржавый ключ, загадочно улыбаясь. Вернувшись домой, они дрожащими руками открыли сейф. Дверца распахнулась — и что же? Вместо блеска золота и звона монет — глухой стук камней и шуршание опилок.

— Папа обманул нас! — с негодованием восклицали наследники. — Ввел в заблуждение, будто оставляет нам драгоценности, а сам набил коробку камнями!

Поскольку раби Шмуэль что-то знал об этом деле и ранее хранил у себя ключ, они снова отправились к нему, чтобы выразить свое разочарование поступком отца, который выставил их на посмешище.

Раби Шмуэль выслушал их, по-прежнему улыбаясь, и сказал:

— Так вот, господа, вся вина лежит на мне.

— Что?! — удивились несостоявшиеся наследники.

— Да, да. Это я уговорил вашего папу поставить железную коробку. Десять лет назад он пришел ко мне и стал жаловаться, что сыновья и дочери неблагодарны и не заботятся о нем. Я ответил, что он сам виноват, так как при жизни раздал детям всё имущество. Теперь у них нет необходимости серьезно оказывать ему уважение, разве что ради Небес. Но, похоже, для них этот уровень высоковат. Я посоветовал ему наполнить коробку камнями, чтобы создать у вас впечатление, что вас ожидает большое наследство. Так что не вините никого, кроме себя. Ваш отец никогда не говорил вам ни слова о содержимом коробки и не обманывал вас. Вас обмануло лишь ваше воображение.

Братья и сестры стояли перед ним с лицами, покрасневшими то ли от стыда, то ли от гнева. А раби Шмуэль вновь улыбнулся:

— Грех жаловаться. Ведь благодаря этой коробке вы десять лет наилучшим образом выполняли заповедь почитания отца. Это ваш чистый выигрыш! (Бэха Батахну)


[i] Рабейну Шломо Ицхаки (4800-4865 /1040-1105, Франция, ешивы Германии) — классический комментатор Танаха и Талмуда.

[ii] Сеадья (Саадья) Гаон — рав Сеадья бар-Йосеф (4642-4702 / 882-942), глава (гаон) ешивы в Суре в Вавилонии, один из духовных лидеров еврейского народа эпохи гаонов (период 6-11 вв. н. э — эпохи после составления Талмуда).

[iii] «Хок лэ-Исраэль» — «программа», составленная раби Хаимом Виталем, где приводятся отрывки для изучения на все дни года: каждый день — по отрывку из Торы, Мишны, Закона, Агады и книги Зоар. Раби Хаим бар-Йосеф Виталь (5303-5380 / 1543-1620, Цфат, Египет, Иерусалим, Дамаск) — один из величайших каббалистов всех поколений.

[iv] Раби Шмуэль бар-Цви-Гирш Салант (5576-5669 /1816-1909, Литва — Иерусалим) — глава раввинского суда Иерусалима, один из духовных лидеров поколения.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

На 99% подозреваю: муж хочет мне изменить…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Кто должен строить быт в еврейском доме — муж или жена?

25 января, отвечает Мирьям Климовская

Как узнать, о чем молчит и чего боится пятилетняя дочь?

24 января, отвечает Ципора Харитан