«Сброд же, который был в их среде, стал проявлять прихоти… кто накормит нас мясом?» (Бемидбар 11:4).
Раши[1] удивляется: «Разве у них не было мяса? Ведь уже было сказано: “А также многочисленная толпа иноплеменников вышла с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое” (Шмот 12:38). А если возразить, что они уже это съели, так ведь при описании вступления в Страну сказано: “И множество скота было у сынов Реувена…” (Бемидбар 32:1). Просто они (т. е. сброд) искали повод для обвинения».
Моше Рабейну мог с легкостью отразить все их нападки. Что же это за повод для обвинения в таком случае?
Дело в том, что сыны Израиля привыкли тогда всё получать даром. У них была бесплатная пища во всем многообразии вкусов мана (ман, как известно, мог принимать любые вкусы), минеральная вода из колодца Мирьям, бесплатная одежда и обувь: «Одежда твоя не ветшала на тебе, и нога твоя не пухла…» (Дварим 8:4). Бесплатная электроэнергия — благодаря огненному столбу, дороги, инфраструктура и безопасность — благодаря облачному столбу. Таким образом, Тора свидетельствует, что ни в чем у них не было недостатка.
Да и сами сыны Израиля сказали прямым текстом, что привыкли многое получать даром еще в Египте: «Мы помним рыбу, которую мы в Египте ели даром, огурцы и дыни, и зелень, и лук, и чеснок» (Бемидбар 11:5). Поэтому и мясо они хотели получить бесплатно — и даже не думали резать собственный скот.
Отсюда можно вывести важный педагогический принцип. Дети ведь тоже получают всё бесплатно, «на серебряном подносе». И, тем не менее, мы должны научить их благодарности по отношению к родителям. Научить их уважать родителей, ценить их и то, что они дают, а также участвовать в работе по дому. Это не только «помощь маме и папе», это сама суть воспитания — понимание того, «сколько стоит бесплатно». (Ма Ахавти Торатэха)
[1] Раби Шломо Ицхаки (4800-4865 / 1040-1105, Франция, ешивы Германии) — классический комментатор Танаха и Талмуда.
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его