Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Почему евреи обвиняли Моше в отсутствии мяса? Что общего между ними и нашими детьми, которых надо научить благодарности.

«Сброд же, который был в их среде, стал проявлять прихоти… кто накормит нас мясом?» (Бемидбар 11:4).

Раши[1] удивляется: «Разве у них не было мяса? Ведь уже было сказано: “А также многочисленная толпа иноплеменников вышла с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое” (Шмот 12:38). А если возразить, что они уже это съели, так ведь при описании вступления в Страну сказано: “И множество скота было у сынов Реувена…” (Бемидбар 32:1). Просто они (т. е. сброд) искали повод для обвинения».

Моше Рабейну мог с легкостью отразить все их нападки. Что же это за повод для обвинения в таком случае?

Дело в том, что сыны Израиля привыкли тогда всё получать даром. У них была бесплатная пища во всем многообразии вкусов мана (ман, как известно, мог принимать любые вкусы), минеральная вода из колодца Мирьям, бесплатная одежда и обувь: «Одежда твоя не ветшала на тебе, и нога твоя не пухла…» (Дварим 8:4). Бесплатная электроэнергия — благодаря огненному столбу, дороги, инфраструктура и безопасность — благодаря облачному столбу. Таким образом, Тора свидетельствует, что ни в чем у них не было недостатка.

Да и сами сыны Израиля сказали прямым текстом, что привыкли многое получать даром еще в Египте: «Мы помним рыбу, которую мы в Египте ели даром, огурцы и дыни, и зелень, и лук, и чеснок» (Бемидбар 11:5). Поэтому и мясо они хотели получить бесплатно — и даже не думали резать собственный скот.

Отсюда можно вывести важный педагогический принцип. Дети ведь тоже получают всё бесплатно, «на серебряном подносе». И, тем не менее, мы должны научить их благодарности по отношению к родителям. Научить их уважать родителей, ценить их и то, что они дают, а также участвовать в работе по дому. Это не только «помощь маме и папе», это сама суть воспитания — понимание того, «сколько стоит бесплатно». (Ма Ахавти Торатэха)


[1] Раби Шломо Ицхаки (4800-4865 / 1040-1105, Франция, ешивы Германии) — классический комментатор Танаха и Талмуда.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Почему наш сын начал плеваться, драться и кусаться?

Вчера, отвечает Лея Хмельницкая

Когда рассказать мальчику, откуда берутся дети?

31 мая, отвечает Ципора Харитан

Переехала в Израиль, чувствую отторжение от еврейского народа

30 мая, отвечает Рав Авраам Коэн

Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

176 стихов

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Насо, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Благословение коэнов