Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«Эта маца, которую мы едим, — в память о чём?» (Пасхальная Агада)

В память о том, что наши предки прошли в Египте сорок девять врат нечистоты, опустились… Если бы они дошли до пятидесятых врат, то ассимилировались бы в Египте и исчезли. Поэтому Всевышний поспешил вызволить их прежде, чем они достигнут последней ступени, и вывел незамедлительно, так, что тесто, которое они замесили, не успело закваситься.

Поэтому нам заповедано во всех поколениях в Песах есть мацу, отказываясь от квасного. Чтобы помнить о союзе, который заключен между нами и Творцом и который не дает нам оторваться от Него. Даже если евреи оказываются на краю бездны, Б-г спасает их, выносит, словно на орлиных крыльях, и возвращает к Себе, согласно нерушимому обещанию: «…чтобы не был отторгнут от Него (совсем) отверженный» (Шмуэль II 14:14).

Творец не дает евреям окончательно упасть, полностью оторваться от корня. В конце концов, каждый, кто отдалился, вернется к корню, и «дни наши обновятся как древле» (Эйха 5:21).

Рабан Гамлиэль[1], сын раби Йеуды а-Наси, говорит: «Хорошо сочетать изучение Торы с дэрэх эрец (ремеслом/правильным поведением с людьми), ибо оба этих дела требуют напряженного труда, что отвлекает от греха» (Авот 2:2). Для человека хорошо изучать Тору и параллельно работать над своими качествами. Тот, кто стремится к совершенству, будет стараться продвинуться в обеих этих областях. Так можно одолеть злое начало и избежать греха.

Рабейну Бахье[2] желая показать, что человек не может достичь высокого уровня, если не исправит свои качества, сделал это с помощью примера из жизни (предисловие к «Ховот а-Левавот»):

Царь поставил двух человек на похожие, но различные должности. Один должен был отвечать за чистоту царского сада, второй — за чистоту дворца. Оба получили рабочие инструменты: первый — грабли, второй — метлу.

Различие между их обязанностями очевидно: у смотрителя сада есть время на отдых, поскольку саму землю чистить не нужно. Ему приходится только удалять мусор. Никто не ждет от него ночной работы, а в дождливые дни он просто смотрит на сад из окна. Но у того, кто следит за чистотой во дворце, не будет покоя ни днем, ни ночью, ни в жару, ни в холод.

Для выполнения заповедей есть определенное время: тфилин — утром, чтение Шма — вечером и утром и т. п. Есть время на отдых — как при работе с садом. Но работа над собой подобна поддержанию дворца в чистоте. Тело, которое дал нам Создатель, соединено с душой — частицей Б-га Свыше. Чтобы этот дворец был чистым, приходится трудиться постоянно. Если не проявлять бдительность, дурные качества «накапливаются» сами собой (Маайан а-Моэд).


[1] Рабан Гамлиэль бар-Раби — старший сын раби Йеуды а-Наси (главы Санхедрина, кодификатора Мишны), мудрец «переходного» (от мудрецов Мишны к мудрецам Талмуда) поколения. Сменил отца во главе Санхедрина, его ближайшими учениками были раби Ошая и раби Йоханан, руководители следующего поколения мудрецов.

[2] Рабейну Бахье бар-Йосеф ибн-Пакуда (11 век, Сарагоса) — выдающийся представитель еврейской этической мысли, поэт и философ. Его основной труд — этический трактат «Ховот а-Левавот» («Обязанности сердец»), завершен в 4840 / 1080 году.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как мудро и правильно поступить, если муж живет на два дома?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Мама видит меня монстром. Я и вправду плохой ребенок?

29 июня, отвечает Рика Гдалевич

Если муж не хочет делать гиюр вместе со мной, надо развестись?

28 июня, отвечает Ципора Харитан