Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Израильтянин у обочины. Почему Б-г не дает евреям быть в одинчочестве.

«И собрал Моше всю общину сынов Израиля…» (Шмот 35:1). Почему Моше Рабейну собрал весь народ именно перед строительством Мишкана (Скинии — переносного Храма)? Разве нельзя было отдать распоряжения о строительстве без всяких собраний — как это было с выполнением всех остальных заповедей?

Следующая история поможет нам найти ответ на этот вопрос. Дело было в Америке несколько лет назад. Еврей из Израиля, приехавший туда для участия в семейном торжестве, запутался на одной из скоростных магистралей. Это была автострада с множеством съездов и поворотов. Он подъехал к одному из поворотов, но тогда еще не были доступны электронные дорожные навигаторы, которые используются в наши дни. Поэтому он не знал, поворачивать или нет. А от решения многое зависело: если бы он один раз свернул не туда, куда нужно, ему пришлось бы проехать десятки километров до съезда с трассы, чтобы вернуться обратно.

Не зная, как поступить, израильтянин остановился у обочины и вытянул руку, показывая, что нуждается в помощи. Такой шаг, на первый взгляд, кажется совершенно бессмысленным. Разве кто-то остановится на скоростной трассе, чтобы помочь незнакомому человеку? Тем не менее, на счастье нашего героя одна из машин неожиданно остановилась. Водитель вышел и спросил, в чем проблема.

— Я сбился с пути, и мне нужна помощь, — объяснил израильтянин.

— Поезжай за мной, я с радостью помогу тебе, — ответил водитель.

Но не успел израильтянин вернуться в свою машину, как рядом остановился еще один автомобиль, из которого вышли два авреха (учащихся колеля) узнать, не нужно ли чего брату-еврею.

Первый водитель сказал:

— Я знал, знал, что ты не застрянешь тут в одиночестве. У евреев никого не оставят в беде. Вы всегда вместе, всегда помогаете друг другу! А у нас каждый живет сам по себе. Человек может часами ждать на развилке, и никто даже не посмотрит в его сторону.

Всё это он произнес весьма эмоционально, а в следующую минуту решил поделиться секретом. Открыл багажник своего автомобиля и показал собеседникам полный комплект еврейской одежды, включая шляпу и хасидский сюртук.

— Я вообще-то не еврей, — объяснил он. — Но держу всё это в машине на всякий случай, для экстренных ситуаций. Если застряну где-нибудь, эта одежда не даст мне остаться без помощи.

Вот объективное свидетельство «со стороны» — евреи едины. Каждый еврей, каким бы он ни был, связан со всем народом Израиля.

Отсюда и ответ на наш вопрос. В описании дарования Торы сказано (Шмот 19:2): «…и расположились станом в пустыне; и расположился там Израиль против горы». Сначала сказано «расположились» — во множественном числе, а затем «и расположился там Израиль» — в единственном. Наши мудрецы объясняют: расположился — «как один человек с одним сердцем». И именно благодаря этому единству евреи удостоились получить Тору. Но, начав служить тельцу, они уподобились другим народам земли, разделенным по природе, утратили тот высочайший уровень единства.

Поэтому перед строительством Мишкана, которое должно было искупить грех создания тельца и вернуть евреев к тому уровню, на котором они находились после дарования Торы, им нужно было снова стать «как один человек с одним сердцем». Вот почему Моше собрал их: чтобы вернуть к состоянию братства. Только так евреи были способны построить Мишкан (Лэламедха).

Как важна расторопность

«И вышла вся община сынов Израиля от Моше» (Шмот35:20). Почему надо заострять внимание на том, что сыны Израиля вышли от Моше после того, как он завершил свою речь? Понятно же, что они не остались там?

Святая Тора указывает на заслугу народа Израиля: как только Моше Рабейну передал им повеления Б-га о строительстве Мишкана, евреи встали и направились каждый в свой шатер, чтобы немедленно принести пожертвования для Дома Всевышнего. Это показывает, насколько важно проявлять расторопность, не медлить с исполнением заповедей (Бэха Батахну).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как обучать ребенка Торе, когда я сама еще не всё знаю?

Сегодня, отвечает Ита Минкина

Должен ли я терпимо относиться к мужчинам из прошлой жизни моей невесты?

8 декабря, отвечает Рика Гдалевич

У нас с мужем всё хорошо, но, по всей видимости, не будет детей…

4 декабря, отвечает Хана Лернер

Согласно Талмуду, в Эрец-Исраэль было несколько обычаев: «Вот в чем состоит заповедь ханукального светильника: один огонь на дом, а великолепное исполнение — для каждого члена семьи. Что же касается исполнения в высшей степени великолепного, то школа Шамая говорит: в первый день зажигают восемь огней и уменьшают их количество с каждым днем, школа Гилеля говорит: в первый день — один, а в каждый из следующих дней прибавляют по одному»… Читать дальше

Порядок зажигания светильников в Хануку

Рав Исроэль-Меир Лау

Сколько огней зажигают в Хануку? Согласно Талмуду, в Эрец-Исраэль было несколько обычаев: «Вот в чем состоит заповедь ханукального светильника: один огонь на дом, а великолепное исполнение — для каждого члена семьи. Что же касается исполнения в высшей степени великолепного, то школа Шамая говорит: в первый день зажигают восемь огней и уменьшают их количество с каждым днем, школа Гилеля говорит: в первый день — один, а в каждый из следующих дней прибавляют по одному»...

Ханукальные свечи. Законы Хануки 3

Рав Лейб-Нахман Злотник,
из цикла «Ханука»

Когда зажигать ханукальные свечи, если прихожу домой поздно?

Рав Бенцион Зильбер

Мне самому зажечь ханукальные свечи, или пусть лучше жена?

Менора

Браха Губерман

Настоящее чудо жизни скрыто в самом процессе возвращения еврея к Торе и заповедям. Человеку, который оторван от еврейской традиции, часто приходится двигаться к ней в полной темноте. И вдруг из одного горячего желания узнать, кто ты и понять это, возникает зажженная свеча, и путь становится чуть-чуть яснее. Уже можно разглядеть далекий-далекий слабый свет перемен к лучшему и всей душой стремиться к нему.