Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Израильтянин у обочины. Почему Б-г не дает евреям быть в одинчочестве.

«И собрал Моше всю общину сынов Израиля…» (Шмот 35:1). Почему Моше Рабейну собрал весь народ именно перед строительством Мишкана (Скинии — переносного Храма)? Разве нельзя было отдать распоряжения о строительстве без всяких собраний — как это было с выполнением всех остальных заповедей?

Следующая история поможет нам найти ответ на этот вопрос. Дело было в Америке несколько лет назад. Еврей из Израиля, приехавший туда для участия в семейном торжестве, запутался на одной из скоростных магистралей. Это была автострада с множеством съездов и поворотов. Он подъехал к одному из поворотов, но тогда еще не были доступны электронные дорожные навигаторы, которые используются в наши дни. Поэтому он не знал, поворачивать или нет. А от решения многое зависело: если бы он один раз свернул не туда, куда нужно, ему пришлось бы проехать десятки километров до съезда с трассы, чтобы вернуться обратно.

Не зная, как поступить, израильтянин остановился у обочины и вытянул руку, показывая, что нуждается в помощи. Такой шаг, на первый взгляд, кажется совершенно бессмысленным. Разве кто-то остановится на скоростной трассе, чтобы помочь незнакомому человеку? Тем не менее, на счастье нашего героя одна из машин неожиданно остановилась. Водитель вышел и спросил, в чем проблема.

— Я сбился с пути, и мне нужна помощь, — объяснил израильтянин.

— Поезжай за мной, я с радостью помогу тебе, — ответил водитель.

Но не успел израильтянин вернуться в свою машину, как рядом остановился еще один автомобиль, из которого вышли два авреха (учащихся колеля) узнать, не нужно ли чего брату-еврею.

Первый водитель сказал:

— Я знал, знал, что ты не застрянешь тут в одиночестве. У евреев никого не оставят в беде. Вы всегда вместе, всегда помогаете друг другу! А у нас каждый живет сам по себе. Человек может часами ждать на развилке, и никто даже не посмотрит в его сторону.

Всё это он произнес весьма эмоционально, а в следующую минуту решил поделиться секретом. Открыл багажник своего автомобиля и показал собеседникам полный комплект еврейской одежды, включая шляпу и хасидский сюртук.

— Я вообще-то не еврей, — объяснил он. — Но держу всё это в машине на всякий случай, для экстренных ситуаций. Если застряну где-нибудь, эта одежда не даст мне остаться без помощи.

Вот объективное свидетельство «со стороны» — евреи едины. Каждый еврей, каким бы он ни был, связан со всем народом Израиля.

Отсюда и ответ на наш вопрос. В описании дарования Торы сказано (Шмот 19:2): «…и расположились станом в пустыне; и расположился там Израиль против горы». Сначала сказано «расположились» — во множественном числе, а затем «и расположился там Израиль» — в единственном. Наши мудрецы объясняют: расположился — «как один человек с одним сердцем». И именно благодаря этому единству евреи удостоились получить Тору. Но, начав служить тельцу, они уподобились другим народам земли, разделенным по природе, утратили тот высочайший уровень единства.

Поэтому перед строительством Мишкана, которое должно было искупить грех создания тельца и вернуть евреев к тому уровню, на котором они находились после дарования Торы, им нужно было снова стать «как один человек с одним сердцем». Вот почему Моше собрал их: чтобы вернуть к состоянию братства. Только так евреи были способны построить Мишкан (Лэламедха).

Как важна расторопность

«И вышла вся община сынов Израиля от Моше» (Шмот35:20). Почему надо заострять внимание на том, что сыны Израиля вышли от Моше после того, как он завершил свою речь? Понятно же, что они не остались там?

Святая Тора указывает на заслугу народа Израиля: как только Моше Рабейну передал им повеления Б-га о строительстве Мишкана, евреи встали и направились каждый в свой шатер, чтобы немедленно принести пожертвования для Дома Всевышнего. Это показывает, насколько важно проявлять расторопность, не медлить с исполнением заповедей (Бэха Батахну).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Разница в возрасте между супругами в 24 года — приемлема?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Пришлось отвезти мать в хороший пансионат для престарелых… Я — предательница?

28 февраля, отвечает Ципора Харитан

Секс — единственный показатель любви в браке!?

26 февраля, отвечает Хая Черняк

Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки тиса

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ки тиса

Ки Тиса. Золотой телец

Рав Ефим Свирский

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). Долго ли усидишь на двух стульях?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе