Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Учитель для бедного ребенка. История сына печника.

«Он Б-г мой, и прославлю Его, Б-г отца моего, и превознесу Его!» (Шмот 15:2). Здесь нужно разобраться: почему перед словами «прославлю Его» Всевышний назван «Б-г мой», а перед словами «превознесу Его» назван — «Б-г отца моего»? Почему бы не написать «Б-г мой, и превознесу Его»?

Ответ на этот вопрос нам поможет понять следующая история.

В свои последние годы гаон Ридбаз жил в святом городе Цфате. В один из тяжелых зимних дней, в годовщину смерти своего отца он пришел в синагогу, чтобы вести молитву ради вознесения души умершего. Но обнаружил, что поспешил — до начала молитвы еще оставалось некоторое время. Ридбаз задумался и вдруг начал беззвучно плакать.

Один из молящихся, человек, приближенный к раву, заметил его слезы и спросил:

— Верно, что сегодня годовщина со дня смерти вашего отца… но ведь прошло уже много лет с тех пор, как он умер в доброй старости. Отчего же именно сейчас вы плачете?

Ридбаз ответил:

— Ваша правда. Впрочем, объясню, что вызвало слезы, но для этого мне придется вернуться на десятки лет назад…

Когда я был ребенком, отец посылал меня учиться к лучшим учителям. Он всегда говорил: «Яакова-Давида Всевышний благословил хорошей головой и большими талантами, в будущем он станет великим ученым! Поэтому я должен обеспечить ему учебу у самых лучших!»

В нашем городе был прекрасный учитель, талантливый и усердный, однако он требовал высокую плату за свои услуги — целый рубль в месяц. Это были огромные деньги в те дни, особенно для моих родителей, у которых в кармане никогда и копейки не водилось…

Отец был печником. Это была его профессия, и она давала лишь скудное пропитание, семья жила в нищете. Рубль в месяц был для отца огромной суммой, тем не менее, он не сомневался: он обязался выплачивать учителю жалование, и я начал учиться у него, продвигаясь в Торе.

Так прошло три месяца. В это время у отца не получалось расплатиться с учителем в соответствии с обязательством, а тот терпеливо ждал. Но через три месяца учитель передал через меня родителям записку: он ждет уже слишком долго и не готов больше терпеть. Если ему не заплатят немедленно, он возьмет другого ребенка на мое место, несмотря на всю неловкость ситуации…

Когда я принес эту записку, родители заплакали. У них не было денег, чтобы заплатить. С другой стороны, они не были готовы отказаться от лучшего педагога для своего сына. Они сели и стали размышлять, откуда взять необходимую сумму. В итоге отец нашел решение.

Как раз в то утро он услышал в синагоге об одном городском богаче, который построил дом для своего сына к его помолвке, и в этом доме еще не было печи. Но вот беда: именно тогда завод по производству кирпичей остановился и не из чего стало класть печи. Кирпичи было невозможно достать, и богач не знал, что делать. Как его сын мог въехать в дом, где нет печи? Поэтому он объявил: если найдется печник, который сложит печь из собственных кирпичей, он готов заплатить ему шесть рублей. Это значительно превосходило обычную стоимость работы.

Отец понял, что ему делать. У него возникла простая идея: разобрать печь в нашем доме и сложить из ее кирпичей печь для сына богача. Так удастся заработать целых шесть рублей и заплатить учителю за три предыдущих месяца и за три следующих.

Так отец и поступил. В тот же день он разобрал нашу кирпичную печь и сложил печь в доме богача. Получил обещанную сумму и с радостью отдал мне, чтобы я передал ее учителю.

— В ту зиму, — продолжал Ридбаз, — все мы страдали от холода. Папа, мама, дети — мы все. Мы заворачивались в пуховые одеяла, и всё равно спать удавалось с трудом. Но для моих родителей всё это было оправдано — лишь бы их Яаков-Давид мог учиться у лучшего учителя в городе! Это была невероятная самоотверженность — ради моего духовного возвышения.

Об этом-то я и вспомнил сегодня, — объяснил Ридбаз. — Ведь, выйдя из дома, я почувствовал сильный холод и засомневался: не лучше ли помолиться дома, чем идти в синагогу? Но затем с горечью подумал: если уж мои родители и все их дети терпели страшный холод целую зиму, только чтобы я мог усердно учиться и возвыситься духовно, как я могу даже помыслить о том, чтобы остаться дома? Почему я не взял с них пример, почему не научился хоть немного возвышенной самоотверженности у родителей? Вот из-за чего я плакал, — закончил Ридбаз.

Возвышенному служению Б-гу человек учится у своих родителей. Если смотреть на их пути, можно понять, что такое самоотверженность, преданность Б-гу и возвышенность.

Отсюда и ответ на наш вопрос. Тора «намекает»: во всем, что касается «прославления» Всевышнего, то есть исполнения заповедей — и по возможности с особой тщательностью, человек может довольствоваться тем уровнем, который он сумел обрести сам, собственным трудом. Поэтому сказано: «Он Б-г мой, и прославлю Его». «Мой» — Тот, Которого я обрел лично.

Но в том, что касается «и превознесу Его» — в постижении возвышенности и величия Творца, — нужно обратить взор к родителям и превознести «Б-га отца моего», то есть делать это в той мере и в тех понятиях, которым научился у отца (Лэламедха).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Устроилась на работу и поняла, что испытываю чувства к директору…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Ни за что бы не подумала, что быть матерью так тяжело…

20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая

Какие молитвы или псалмы читать, если женщина долго не может выйти замуж?

18 декабря, отвечает Редакция Толдот

События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его