Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Молодой парень обещает искупить свои грехи, и это звучит логично. Но как быть пожилым, у которых мало времени?

«И сказал Моше: с нашими юношами и с нашими стариками пойдем…» (Шмот 10:9). На первый взгляд, это вызывает удивление: почему Моше Рабейну в своем ответе фараону упомянул юношей первыми? Разве не правильнее было бы поставить стариков на первое место? Более того, в Тэилим (148:12-13) читаем: «Юноши, а также девушки; старцы с отроками, — Пусть славят они имя Б-га…» Здесь мы видим, что в служении Творцу старцы — впереди отроков.

На этот вопрос нам поможет ответить следующая история.

Это было в конце месяца Элуль, когда гаон раби Ицеле Петербургер был приглашен выступить в «Доме Мусара» в Ковно. После выступления вся община произносила Тэилим и «Услышь голос наш». Когда дошли до стиха «Не брось меня во время старости…» (Тэилим 71:9), раби Ицеле остановил их и продолжил выступление. Он стал рассказывать.

Это было во время царствования Николая I, который набирал рекрутов в свою армию, не гнушаясь никакими средствами. Люди прилагали все усилия, чтобы избежать мобилизации. Они убегали от солдат, посланных за ними, и скрывались, «пока не утихнет гнев». Естественно, когда таких беглецов или дезертиров ловили, их ждала страшная участь: Сибирь. Там, после долгих лет каторжных работ, холода и голода, выживали лишь немногие.

Однажды царь издал указ: всем, кто уклоняется от армии, даруется возможность вернуться и поступить на военную службу добровольно. Все, кто это сделает, будут освобождены от ответственности за свои предыдущие дела. Это подействовало, и тысячи людей явились на вербовочные пункты. Офицеры там отделяли молодых от старых. Стариков сразу же повели в суд.

Те были ошеломлены столь явным нарушением царского обещания. Они напомнили судье об указе, но тот ответил с усмешкой:

«Вы должны понять: молодые, которые решили поступить на военную службу, тем самым искупают грех прежнего уклонения от службы. Но вы, старики, — какая польза нам от того, что вы теперь явились? Вы ведь уже немолоды и не сможете принести пользу армии. Вы неспособны искупить свое преступление службой, а, значит, должны ответить за то, что ранее уклонялись от нее, и понести наказание».

Рассказав это, раби Ицеле продолжил: мы говорим: «Обрати (верни) нас, Господи, к Тебе, и мы обратимся (вернемся)…» (Эйха 5:21). Однако мы должны понимать: когда эти слова произносит молодой парень, в них есть определенный смысл. Он обещает искупить свои прежние грехи через служение Творцу, которому он отныне и впредь посвятит свои силы. Но когда пожилые люди и старики просят об этом, что это за аргумент? Какая польза может быть от них? Как они могут искупить те годы, в течение которых уклонялись от служения Всевышнему? Вот почему в молитве после этих слов мы произносим стих Тэилим: «Не брось меня во время старости; когда иссякнет сила моя, не оставь меня». Хотя от нас уже не будет никакой пользы, Ты все равно остаешься нашим Отцом! Поэтому не оставляй нас!

Эти слова раби Ицеле сильно подействовали на присутствующих. Люди плакали, несколько человек даже потеряли сознание. Нам тоже стоит понять это: служение Б-гу, в основном, должно начинаться с молодых лет. Ведь человек, откладывающий его до старости, может обнаружить, что у него уже не остается сил, необходимых для духовного восхождения.

Отсюда и ответ на наш вопрос.

Когда речь идет о практическом служении Б-гу, как в стихе из нашей недельной главы, нужно действительно ставить юношей перед стариками. Ведь молодые годы больше всего подходят для служения Творцу. Но когда речь идет о восхвалении и прославлении Создателя, как в Тэилим, уже нет различия между молодыми и старыми. И те, и другие могут славить Его в равной мере. А значит, подобает из уважения упомянуть стариков раньше, чем молодых (Лэламедха).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Устроилась на работу и поняла, что испытываю чувства к директору…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Ни за что бы не подумала, что быть матерью так тяжело…

20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая

Какие молитвы или псалмы читать, если женщина долго не может выйти замуж?

18 декабря, отвечает Редакция Толдот

События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его