Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«…сей сын наш буйный и непокорный, не слушает он голоса нашего, обжора он и пьяница » (Дварим 21:20). Наши мудрецы спрашивают (Санхедрин 71 а): разве из-за того, что он украл, съел кусок мяса и выпил вина, он заслуживает смерти? Разве он неисправим и нет никакой надежды?

Раши приводит слова Гмары: Тора предвидит весь процесс его деградации, который закончится гибелью. Но как раз это нам и требуется понять: разве мелкая кража, случаи обжорства и пьянства — это гарантия неминуемой деградации?

Раби Авраам Ибн-Эзра отвечает на этот вопрос. И его ответ побуждает к самоанализу: «Этот (подросток) подобен неверующему, который любит жизнь этого мира ради того лишь, чтобы наслаждаться в нем разнообразной едой и напитками».

Если у человека нет в мире интереса ни к чему, кроме удовлетворения своих страстей, то он безнадежен.

Нужно знать, что у мира есть цель и высший смысл, есть духовный план, Тора и заповеди. Что есть жизнь после смерти и к ней нужно готовиться. Есть Суд, и есть Судья. Тогда человек сможет в нужной мере обуздать свои страсти и сдержать влечения. Если же вся его жизнь вращается только вокруг него самого и его страстей, он превращается в огромную опасность для себя и для всего общества…

«И сказал Авраам: так как я подумал, что нет только страха Б-жия на месте сем, и убьют меня…» (Берешит 20:11). Рав Элханан Васерман объясняет это так: «только» означает исключение. Если есть культура и искусство, поэзия и проза, но нет страха перед Б-гом — ничто не остановит зло (Кводам шель Исраэль).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Рано или поздно все мужчины начинают изменять своим женам?

Сегодня, отвечает Рика Гдалевич

Мы евреи. У дочери — легкий аутизм и сильнейший антисемитизм…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Муж не хочет, чтобы мой брат-алкоголик жил с нами. А я боюсь потерять брата…

13 мая, отвечает Ципора Харитан