Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказали мудрецы: «Качество щедрости зависит от привычки, ибо человек не называется щедрым, пока не привыкнет давать по своим возможностям в любое время и в любой час.»»Орхот цадиким. Щедрость
Трогательная история о произошедшем в концлагере

«Жены и дети наши станут добычей» (14:3). Один мудрый еврей рассказывал о том, что видел своими глазами в Аушвице (Освенциме). Эта история показывает душевную силу тех евреев, что страдали в концлагерях.

Однажды вечером — это было в шаббат — проклятые немцы наложили коллективное наказание на всех женщин, живших в одном из зданий. Им было приказано стоять на ногах всю ночь снаружи помещения.

Царил мороз, и земля была покрыта толстым слоем снега. Женщины не знали, как они смогут продержаться в таком состоянии. Некоторые из них решили читать исповедь, будучи уверены, что это последняя ночь в их жизни.

Среди этих женщин была девушка шестнадцати лет. Видя тяжелое состояние тех, кто старше нее, она решила взять инициативу в свои руки и попробовать помочь им продержаться, несмотря на холод и снег.

Девушка попросила внимания, и стала описывать перед еврейскими пленницами, как выяглядел бы этот вечер шаббата, если бы все они сидели в покое у себя дома. «В этот момент, — сказала она, — наши матери зажигали бы свечи со слезами на глазах, а столы были бы накрыты белыми скатертями».

Девушка продолжала свою речь: отец с радостью возвращается домой с сыновьями из синагоги, и все вместе с усладой поют «Шалом Алейхем». За столом усаживаются все члены семьи, и хозяйка приносит самые вкусные угощения.

Девушка продолжила описывать, как в еврейских домах в шаббат за столом говорят о новых открытиях в Торе, и как между одним и другим блюдом члены семьи переходят к песням.

Ее речи были столь правдоподобны, что ей удалось перенести своих слушательниц из темного мира и «долины тени смертной», в которой они находились, в добрый и красивый мир своих домов.

Теперь они чувствовали себя достаточно укрепленными, чтобы выстоять всю ночь на заледеневшем снегу. Женщины даже сами начали вместе петь песни шаббата, и так вся ночь прошла мимо них с радостью, пока их не вернули по камерам.

Девушка, спасшая таким образом других женщин, впоследствии удостоилась удивительных вещей. Она приехала в страну Израиля, создала здесь большую семью, и все ее потомки принесли ей много удовольствия.

Приведем еще одну историю о спасении, случившуюся во время катастрофы с раби Йеудой Леви — одним из выдающихся жителей Бней Брака.

Одним из безумств, характерных для нашего врага-нациста Гитлера (да сотрется его имя), было требование, чтобы когда он проходил по улицам Берлина, все дети стояли молча в его честь.

Однажды он проезжал по улице, и все дети умолкли. Среди них был и еврейский ребенок Йеуда Леви. Его вид привлек внимание врага, и тот вышел из своей машины, пожал ему руку и сказал: «Ты будешь моим хорошим солдатом!»

На следующий день газеты Германии опубликовали фотографию Гитлера вместе с ребенком. «Вырезка из этой газеты, — свидетельствовали потомки, — хранилась у нас дома».

Когда ребенок вернулся домой и рассказал об этой истории, сердце его отца содрогнулось. «Твое место не здесь», — сказал он и решил вывезти его из Германии и перевезти в Швецию. Так его жизнь была спасена.

Через короткое время произошло еще одно чудо. Отец, бывший по профессии врачом, получил информацию от друга, работавшего в нацистской армии, что враг хочет запретить еврейским врачам покидать страну. Это было еще до общего запрета, который позже был наложен на всех евреев.

Услышав такое, отец продал все имущество и вместе со всей семьей сел на корабль, отплывавший в Швецию. Но и после того, как все поднялись на корабль, испытания не закончились. Немецкие солдаты стояли рядом с кораблем и предлагали детям сладости, чтобы убедить их вернуться в Германию. Впрочем, капитан корабля возразил им, что его корабль — это территория Швеции, и они не вправе ничего делать на нем без его разрешения. А после отплытия пришлось еще заплатить большую взятку, чтобы капитан согласился не бросать якорь в немецком порту и обойти его стороной.

После их прибытия в Швецию выяснилось, что местные власти не готовы принимать беженцев. Пришлось давать залог, гарантирующий, что семья не останется в стране. Один из их друзей в еврейской общине пошел к границе и заплатил 5000 лир стерлингов — огромные деньги по тем временам — в качестве залога. Спустя много лет, этот еврей породнился с этой семьей, отдав замуж свою дочь.

Вследствие всех этих чудес спасения рав Йеуда Леви добрался до страны Израиля и здесь создал свою прекрасную семью (Бархи Нафши).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мама видит меня монстром. Я и вправду плохой ребенок?

Вчера, отвечает Рика Гдалевич

Если муж не хочет делать гиюр вместе со мной, надо развестись?

28 июня, отвечает Ципора Харитан

Уже лет пять пытаюсь найти свою вторую половинку, но пока безуспешно…

27 июня, отвечает Рика Гдалевич