«Спаси же меня от рук брата моего, от рук Эсава» (32:12). Эсав был единственным братом Яакова. Почему же тогда Яаков делает повторение и уточняет «из рук брата моего, из рук Эсава»?
Комментаторы отвечают, что у него было двойное опасение — он беспокоился как из-за «брата», так и из-за «Эсава». Он боялся, что его брат может придти к нему в качестве Эсава и попытаться убить его, но еще больше он волновался, как бы тот не пришел под видом «брата» и не захотел присоединиться к нему в дороге и подвергнуть его семью духовной опасности. Такое опасение тревожило его превыше всего, и потому он произнес эти слова первыми.
«Действия отцов — знак для детей», — объясняется в книге «Кдушат Леви». Этой молитвой Яаков хотел намекнуть своим потомкам, как вести войну против злого начала — против ангела Эсава. Злое начало, желая ввести в грех, не каждый раз выступает в открытую под видом «Эсава». Иногда оно одевает маску благожелательности и приходит как «брат». От такого искушения нужно беречься во много раз тщательнее.
Царь Давид восхваляет Б-га: «Б-г у меня среди помощников, и я увижу (падение) своих врагов» (Теилим 118:7). Он просил Творца прежде всего помочь ему справиться с «помощниками» — с теми, кто выдает себя за друзей, и лишь затем с врагами, которых победить проще, поскольку их ненависть очевидна.
Следовательно, чтобы одолеть злое начало, требуется немалая бдительность. Трудность даже не столько в самой войне с ним, сколько в его распознавании. Главная проблема в том, что злое начало в любом состоянии норовит замаскировать свою сущность. Оно не просто не кажется человеку враждебным, но и притворяется его другом. Хуже того, иногда человеку кажется, что это и есть он сам, а вовсе не какой-то внешний фактор. Также бывает, что злое начало притворяется добрым.
Борющийся с ним остается обескуражен — как ему узнать, кто стоит перед ним?
Верно, что одна из центральных проблем в том, чтобы выстоять перед злым началом, состоит в его распознании, а когда врага трудно распознать, война с ним становится очень сложной и тяжелой. В обычной войне ты видишь перед собой противника, знаешь, кто он такой, видишь его цели и расположение его сил. Но все иначе в войне со злым началом. Оно не стоит напротив тебя, оно сидит в тебе самом, и голос его звучит точно так же, как и твой собственный, а его аргументы полны заботой о твоем «благе». Злое начало снимает одну форму и облачает другую, оно скрывает свои цели и предстает под маской нравственности, словно заботясь о справедливости, честности, смирении и всех добродетелях, которые человек желает в себе взрастить.
Как же можно спастись от такого хитрого врага?
Раби Рахамим Хай а-Коэн в книге «Минхат Эрев» (глава Шофтим) дает золотой совет: если какая-то мысль приходит к тебе снова и снова, убеждая тебя в том, что это ради твоего же блага, знай — это злое начало. Если кто-то слишком сильно хочет тебе добра, да при том еще заявляет, что ему нет с этого никакой выгоды, он вызывает подозрения.
В книге «Ор Левана» (ч. 1) по этому поводу приводится притча.
Один богач ехал на сильном коне, направляясь к деревне, чтобы купить себе козу. Сделав это, он повесил колокольчик ей на шею и привязал веревку к хвосту коня и к ленточке колокольчика. Обратно в город он ехал довольный и радостный, а коза брела позади коня. Пока раздавался звон колокольчика, он знал, что коза рядом.
Трое воров следили за ним и решили устроить между собой соревнование. Первый хвастался тем, что с помощью хитрости сможет украсть у богача козу так, что тот не заметит. Второй пообещал, что уведет у него коня и сумеет сбежать с ним. Третий же поставил перед собой еще более трудную задачу — он украдет плащ с тела богача и сбежит, так что тот не заметит этого.
Воры решили приступить к «работе», и каждый из них пошел своим путем. Первый стал следовать за богачем. Подкравшись, он протянул руку и ловко снял колокольчик с шеи козы, привязав его к хвосту коня, а козу забрал. Звон колокольчика продолжал раздаваться в ушах хозяина, и он ни о чем не подозревал, будучи уверен, что его коза идет сзади. Лишь во время остановки и отдыха он с волнением обнаружил, что коза украдена, и лишь бывший на ней колокольчик висит на хвосте коня.
Второй вор тем временем уже поджидал поблизости. Он увидел хозяина козы в печали и подошел помочь ему: «Отчего Вы грустите, господин?» Богач с облегчением поделился своей бедой и рассказал о пропавшей козе.
«Хорошо, что Вы мне рассказали — ведь я как раз видел человека, убегающего с козой в противоположную сторону, — заявил он с волнением, — Я постерегу Вашего коня, а Вы бегите за ним».
Богач побежал со всех ног в направлении, куда указывал ему собеседник, но ни козы, ни вора не нашел. С тяжелым сердцем вернулся он обратно, но теперь не нашел и коня. Только теперь до него дошло, что «заботливый сторож» был ни кем иным, как коварным обманщиком.
Ему ничего не оставалось, как идти пешком и плакать о двойной потере. Воздух был горячим, а солнце беспощадно жгло. Он добрался до колодца, на краю которого стоял человек, смотрел вниз, и слезы его смешивались с водой колодца. «Почему Вы плачите?» — спросил богач. Тот рассказал, что наклонился к колодцу утолить жажду, а кошелек соскользнул с ремня и упал вниз. Казалось, двое несчастных нашли друг друга. «Верно, это день неудач, у меня тоже украли козу и коня», — утешил его богач.
«Какое несчастье! А сколько они стоили? — поинтересовался человек у колодца, — Если поможете мне достать кошелек из этой ямы, я награжу Вас суммой, которой хватит на козу и коня вместе». В сердце вновь промелькнул луч надежды. Богач быстро снял свой плащ и полез в колодец. Поиски были тщетными.
Когда он из последних сил поднялся обратно, то не нашел ни плаща, ни вора.
Иногда злое начало делает много предложений для нашей «пользы», но в итоге заставляет нас потерять все. В каждом таком случае мы должны как следует проверять, где скрывается хитрый подвох (Оцротейну).
Рав Бенцион Зильбер
В одном из Ваших ответов Вы утверждаете, что до Авраама не было евреев...
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Арье (Лев) Кацин
Гади Поллак
Рав Бенцион Зильбер
Это не кровосмешение?
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Гади Поллак
Рав Реувен Пятигорский