«По образу Всесильного сотворил его» (1:27). Один из тринадцати принципов веры гласит, что у Всевышнего нет ни тела, ни подобия тела. Гаон раби Элияу ди-Видас в книге «Решит Хохма» (Врата трепета, гл. 4) удивляется, как же Тора говорит: «По образу Всесильного сотворил его»?
Он отвечает, что имя «Всесильный» (Элоким) означает, что Б-г «могуч, имеет возможности и властвует над всеми силами». Как известно, поведение человека влияет на то, как Творец ведет себя с ним. Если человек следует добрым и праведным путем, он делает так, что и Творец освещает Свое лицо всему миру и творит добро. Наши мудрецы говорят (Кидушин 39 б): «Сделал одну заповедь — склонил себя и весь мир на чашу заслуг». С другой стороны, если человек совершает злые поступки, он вынуждает и божественное провидение скрывать лицо и гневаться, как сказано: «Совершил один грех — склонил себя и весь мир на чашу вины».
В этом и заключается «образ Всесильного»: поведение Творца с человеком словно является фотографией поведения самого человека. То, что посылает Б-г свыше, — это зеркальное отражение поступков человека.
Раби Перец Маймон в книге «Толдот Перец» (Ки Теце) приводит в пример ребенка, вошедшего в магазин, чтобы купить зеркало. Он обратился к продавцу и попросил у него самое лучшее и качественное зеркало. Тот принес ему лучшее, что было в магазине.
Но ребенок взглянул в него и разозлился: «И это ты называешь хорошим зеркалом?! Взгляни, какую уродливую картину оно мне показывает!»
Посмотрел продавец на лицо ребенка и все понял. «Ты прав, — сказал он, — это не самое лучшее зеркало. Если хочешь лучшее, тебе нужно прибавить денег и заплатить вдвое больше!»
«Сколько скажешь, — отозвался ребенок, — вот деньги».
Отвел его продавец в заднюю комнату, поставил перед раковиной и умыл ему лицо. Нагнул его, помыл голову, принес рассческу и причесал ему волосы. Затем они вернулись к прилавку магазина, и продавец принес ему зеркало дешевле предыдущего. Глаза ребенка засияли, когда он взглянул в него: «Вот это и вправду прекрасное зеркало. Оно действительно стоит всей цены, которую ты требуешь».
Все, кто читает, отлично понимают, как глуп был этот мальчик. Он думал, что вся причина в зеркале, тогда как на самом деле изменился он сам. Зеркало всего лишь отражало то, что перед ним находилось.
Об этом и говорит Писание (Теилим 121:5): «Б-г — тень твоя рядом с правой рукой твоей». Как тень перемещается в соответствии с движениями человека, так и Б-г постанавливает и утверждает правосудие над нами в зависимости от того, как мы себя ведем и что делаем. Если наш духовный образ будет «умытым» и чистым от грехов, то и божественное провидение в отношении нас станет соответствующим (Оцротейну).
За что был высказан упрек?
«А человеку сказал: за то, что послушался голоса жены твоей» (3:17). Б-г порицал Адама за грех с древом познания. Это был грех, принесший в мир смерть и повлекший изгнание человека из райского сада. Теперь ему предстояло в поте лица есть хлеб, выращенный из земли, которая давала лишь сорняки и колючки. Короче говоря, это был грех, приведший тьму и мрак. Упрекая за него человека, Б-г начал Свою речь со слов: «За то, что послушался ты голоса жены своей…»
Саба из Кельма удивлялся: ведь грех заключался в том, что человек вкусил от древа познания. Почему же упрек ему был высказан за то, что он послушался голоса жены? Он ответил на это следующее.
Верно, грех был связан с плодом дерева. Но это событие уже произошло и осталось позади. Основной упрек никогда не касается прошлого, «не плачут над разлитым молоком». Упрек высказывается со взглядом в будущее — что сделать, чтобы подобное событие не повторилось снова? Всевышний обратил внимание Адама на факт, что причина греха все еще остается — это голос жены, и кто знает, к чему она приведет его в дальнейшем?..
После такого ответа у нашего учителя рава Йеуды Цадки возник еще более серьезный вопрос. Разве это не заповедь — слушаться жену, доставляя ей тем самым радость и счастье? Наши мудрецы требуют от мужа уважать жену больше, чем самого себя (Евамот 62 б).
Далее он отвечает: верно, «жену муж радует» (Рош а-Шана 6 б). Но когда она хотела накормить Адама плодом от древа познания и решительно заявила, что лишь в этом случае она будет счастлива, Адам должен был подумать: «Разве это не духовная близорукость, разве не иллюзия, которая скоро рассеется?» Он съел плод, но где счастье? Рай потерян, в мир пришла смерть, работа и труд, заботы и страдания.
Отказавшись от плода, он, возможно, доставил бы Хаве минутную неприятность, но сохранил бы для нее вечное счастье.
В этом-то и все дело. Иногда один из супругов видит лишь на ближайшее будущее. Например, жена говорит мужу: «Если пойдешь на урок по Торе, мне одной здесь будет скучно». Это верно, если говорить о коротких мгновениях, но обязанность человека — думать о последствиях, смотреть далеко вперед. Урок Торы возвысит внутренний мир мужа, и это прольет свет на весь дом, на жену и детей. Свет воссияет в обоих мирах! Мы должны делать расчеты на отдаленное будущее, и это верно во всех областях жизни. Так нужно вести домашнее хозяйство, и так нужно планировать всю жизнь (Майян а-Шавуа).
Рав Бенцион Зильбер
В одном из Ваших ответов Вы утверждаете, что до Авраама не было евреев...
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Арье (Лев) Кацин
Гади Поллак
Рав Бенцион Зильбер
Это не кровосмешение?
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Гади Поллак
Рав Реувен Пятигорский