«Иерусалимский проповедник» раби Шалом Швадрон рассказывал от имени гаона раби Хаима из Бриска. Когда торговец закупал товары и хотел провезти их контрабандой через границу, он нанимал извозчика, знающего окольные дороги и способы проехать незамеченным. С того момента торговец боялся и беспокоился: кто знает, что будет? Кто знает, удастся ли пересечь границу без происшествий? Не поймают ли меня, и не отнимут ли весь товар? Тогда все вложения пойдут прахом, а самого меня бросят в тюрьму.
Торговец тревожился уже за несколько дней, а извозчик был спокоен и безмятежен. Ведь он часто пересекал границу и чувствовал себя как дома на потаенных тропинках. Однако в тот день, когда они выехали в путь, извозчик тоже чувствовал напряжение. Он поглядывал по сторонам с тревогой и подозрением, сидел как на иголках. Он прислушивался к любому шороху, вздрагивал от всякого движения травы. Ведь если его поймают, то отберут и коней, и телегу, и самого отдадут под суд.
Только кони оставались все время равнодушными и спокойными, даже в момент пересечения границы.
Смысл этого иносказания, — пояснил раби Хаим из Бриска, — в том, что некоторые трепещут уже с начала месяца Элуль, рано встают на Слихот, молятся о своей душе, зная, как много положено на чашу весов — жизнь, здоровье, заработок и все остальное!
Но и более спокойных охватывает страх в день пересечения границы — в Рош а-Шана. Только кони до конца остаются равнодушными, и все их мысли направлены на кормежку — на праздничную трапезу.
В книге «Мамлехет Коаним» мы встречаем следующую историю. Она произошла с одним мудрецом, которого звали раби Йосеф Цви. Он приехал в Джарбу и оставался там в дни трепета. Вечером в Рош а-Шана он молился в известной синагоге, а выйдя оттуда, вознес глаза к небу и разразился слезами: «Владыка всех миров, смилуйся! Как же Твои дети смогут пережить столь засушливый год, в который не выпадет ни капельки дождя?!» Присутствующие вздрогнули, а мудрец повторил: «Ни капельки дождя!»
На общину упал страх. Люди еще помнили ужасы последнего года засухи, когда опустели колодцы, и подскочили цены на урожай. Многие в тот год умерли с голоду в страшных мучениях, и вся жизнь в стране сильно ухудшилась.
«Ни капельки воды!» — вскричал мудрец, и все начали думать о раскаянии и молитве. Стали плакать и размышлять, как бы отвести столь жестокий приговор.
Так прошли дни Рош а-Шана в унынии и печали, а в десять дней трепета люди стали каяться, молиться и давать милостыню, поскольку три эти действия, как сказано, «устраняют злой приговор». В ночь Йом Кипура, выходя из синагоги, мудрец остановился и вознес глаза к небу. Все остальные тоже встали и напряженно ждали, что будет. Тот поднял руки вверх и воскликнул в недоумении: «Что же это такое? Владыка мира, уж не решил ли Ты навести на мир потоп?»
Все облегченно вздохнули и возблагодарили Творца. И действительно, в тот год выпали обильные дожди, так что даже затопили побережье. От Триполи до рынка Джарбы люди плавали на плотах и лодках.
Об этом сказано в Гмаре (Рош а-Шана 16 б): «Всякий год, бедный вначале, обогащается в конце». В начале человек должен «прибедниться», склонив голову и сердце в молитве и причитаниях, словно нищий. Нужно знать, что все зависит от двух этих дней — наша жизнь и счастье, как и счастье родных и всего народа. Будем молиться и просить — и получим все блага! (Майян а-Шавуа)
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его