«Полный дом серебра и золота» (22:18). Сказано (Коэлет 7:14): «Одно против другого сделал Всесильный». Мишна ставит образ нашего отца Авраама, родоначальника всего народа, напротив образа злодея Билама. Вот как она их определяет: «Каждый, в ком есть три эти вещи, является одним из учеников нашего отца Авраама. А если есть три других вещи — он из учеников злодея Билама. Добрый глаз, низкий дух (скромность), приниженная душа — из учеников нашего отца Авраама. Злой глаз, высокий дух (гордыня), широкая душа — из учеников злодея Билама».
А чем отличается Авраам от злодея Билама? У Авраама был добрый глаз. Всевышний подарил ему много скота, серебра и золота, а он не стал приберегать все это благо для самого себя, но открыл бесплатный шатер, чтобы приютить у себя путешественников, держащих путь через пустыню.
А как поступал Билам? Он не только не давал ничего из своего имущества кому-либо другому, не только пользовался своими талантами во зло, наводя дурной глаз, проклятья и насылая кары, но даже все это он делал небесплатно… Его единственный глаз алчно посматривал на собственность других людей: «Если даст мне Балак полный дом серебра и золота». Полный дом — не меньше! Не полную комнату, не полную квартиру, а царский дворец! Дворец, наполненный серебром и золотом, не меньше! Где еще встретишь такие «большие глаза», высокий дух и широкую душу!
Это качество, — говорит Мишна, — является критерием, пробным камнем, с помощью которого человек может оценить себя: является ли он одним из учеников Авраама или же стал последователем злодея Билама? Добрые ли у него глаза, и готов ли он давать из своего имущества ближнему? Или же его глаза зарятся на чужое добро, желая прибрать его к рукам?… (Тосфот Йом Тов)
Это напоминает нам один рассказ. Четыре поколения назад государственная власть решила изменить обычаи в народе Израиля и внести к евреям чуждые веяния. Она открыла «Училище для раввинов» — нечто вроде высшего образовательного учреждения, которое будет готовить еврейских раввинов. Естественно, началось большое сопротивление этим изменениям в традиционном ешивском подходе, который был принят в Израиле уже несколько веков. Но министр (который не был евреем) не понял, из-за чего весь шум и несогласие: что плохого в том, что теперь учиться будут согласно установленной программе наподобие университетской — как это делают врачи или юристы?
Попробуй объясни что-либо тому, кто не является частью еврейского народа. Раби Исраэль из Саланта нашел интересный подход, так чтобы и министр смог понять его.
Он задал ему один вопрос: «Мы встречаем интересное явление. Когда приходим к врачу, от нас требуют заплатить деньги, причем немалые. Не только за лечение, но и за то, чтобы просто посоветоваться. Чем более профессиональный врач, чем лучше он разбирается в медицине, тем выше его цена. А уж если понадобилось сделать операцию, нужно достать из карманов огромную сумму. И чем выше плата, тем лучше отношение с его стороны. Врач становится буквально “тонким елеем”.
То же самое видим и у юристов. Если дело будет сулить неплохой заработок, они с головой отдадутся судебному разбирательству, проверят все прецеденты, будут вести жаркие дискуссии и проявят огромную изобретательность. Но если какой-то нищий захочет нанять себе адвоката, тот будет представлять его интересы небрежно. Когда денег нет, юрист отворачивается от клиента.
Однако, у раввинов мы встречаем совершенно иное отношение. Если человек приходит с вопросом или хочет посоветоваться по любому поводу, его примут приветливо и не возьмут с него ни копейки. “Кто берет плату за суд, у того решения не имеют силы”, — говорит Мишна (Бхорот 4:6).
Есть правило, которое судья обязан помнить все время: “Одна монета — как сто монет” (поэтому ему нельзя брать даже самую низкую плату за свои услуги). И более того, если перед раввином предстанет нищий с вопросом о зарезанной курице, тот будет лезть из кожи вон чтобы признать ее кошерной. Ведь для нищего это может обернуться “большими потерями” (т. к. для него даже одна курица — большое имущество).
Если перед раввином предстанет несчастная женщина, муж которой пропал без вести, тот готов будет “перевернуть весь мир”, лишь бы дать ей разрешение вновь выйти замуж. Сердца раввинов открыты перед любой бедой бедного и неимущего, любого, кто страдает и терпит. Их двери открыты для посетителей день и ночь напролет. Им даже специально дано предупреждение (Шмот 23:3): “Не давай преимущества бедному в ссоре”. Раввины не только не алчут золота и серебра, но и сами дают милостыню и пожертвования, насколько это в их силах. Теперь скажите же мне: откуда такая разница между раввином и юристом, между праведником и врачом?» (таков был вопрос рава Исраэля из Саланта к министру)
Министр удивился, почесал в затылке, да так и не нашел ответа.
«Я вам скажу, — стал отвечать гаон на собственный вопрос, — Врач учится в высшем учебном заведении ради определенной цели. Его цель — получить профессию и стать специалистом в ней. А цель профессионализма — деньги, которые он будет зарабатывать. Даже если в период обучения он, как студент, терпит лишения и нужду, все это делается ради желанной цели и будущей прибыли. Когда же он обретает деньги, его цель достигнута.
Но раввин учится в ешиве или в колеле из любви к самой Торе. А мудрецы говорят: “Таков путь Торы: ломоть хлеба с солью ешь, воду в меру пей, на земле спи, в страданиях живи и над Торой трудись”. Поэтому он близок по духу к бедным и страдающим. Лишь когда не остается выбора, он выходит из стен ешивы и принимает на себя раввинскую должность. Внутри же он остается товарищем всех бедных и угнетенных» (Майян а-Шавуа).
Сегодня, отвечает Лея Хмельницкая
25 декабря, отвечает Хая Черняк
23 декабря, отвечает Рав Рафаэль Шустер
Рав Овадья Климовский
Я имею в виду, в самом начале кто это сделал и зачем?
Рав Элияу Левин,
из цикла «Шаббат. Законы Субботы»
Рав Бенцион Зильбер
В одну из суббот не получилось зажечь свечи. Как это можно исправить?
Рав Исроэль-Меир Лау
Сколько огней зажигают в Хануку? Согласно Талмуду, в Эрец-Исраэль было несколько обычаев: «Вот в чем состоит заповедь ханукального светильника: один огонь на дом, а великолепное исполнение — для каждого члена семьи. Что же касается исполнения в высшей степени великолепного, то школа Шамая говорит: в первый день зажигают восемь огней и уменьшают их количество с каждым днем, школа Гилеля говорит: в первый день — один, а в каждый из следующих дней прибавляют по одному»...
Рав Моше Лебель
Законы зажигания субботних свечей
Рав Элияу Левин,
из цикла «Шаббат. Законы Субботы»
Рав Бенцион Зильбер
Работа — наш дом?
Рав Реувен Куклин
Что зажигать прежде: ханукальные свечи или субботние?
Рав Элияу Левин,
из цикла «Шаббат. Законы Субботы, фонограмма видеоуроков»
Рав Яков Шуб
Рав Яков Шуб
Чья обязанность больше?
Неизвестные исполнители