«И тьма над бездной» (1:2)
Говорит рав Галинский.
В Гмаре (Шаббат 77 б) рассказывается, что раби Зейра встретил рава Йеуду у входа в дом его тестя и увидел, что тот пребывает в веселом настроении, и что если спросить его обо всем, что есть в мире, тот скажет.
И он спросил: почему черные козы идут впереди, а белые бараны за ними?
Что за вопрос! Козы резвые и проворные, а бараны медлительны. Но это само входит в вопрос: почему Творец создал одних такими, а других — другими?
Рав Йеуда ответил ему: «Это как при сотворении мира: сначала “тьма над бездной”, а потом “И сказал Б-г: да будет свет, и стал свет”. Так и черные козы идут впереди, а за ними белые бараны».
Остается понять, почему этот вопрос записан навечно в святой Гмаре, а каждый, кто учит это, с каждым прочитанным словом исполняет заповедь изучения Торы. Злое начало, как известно, сопровождает человека с рождения (Санедрин 91 б), тогда как доброе приходит с того момента, как он приступает к соблюдению заповедей (Коэлет Раба 4:9). Сказано (Зоар 3, 247 а), что доброе начало — это свет, а злое — тьма.
Идея здесь в том, о чем написано в книге Месилат Ешарим (гл. 3): «Злое начало буквально ослепляет глаза, и человек словно идет в потемках — перед ним препятствия, но его глаза не видят их. И пойми, насколько прекрасно это истинное высказывание для того, кто углубляется в него. Ведь ночная темнота может причинить два вида ошибок глазам человека. Она либо скроет от него то, что впереди, так что он совсем этого не увидит, либо введет его в заблуждение так, что столб он примет за человека, а человека — за столб. Так и грубость и материальность нашего мира подобна тьме ночной для глаз разума и вызывает два вида ошибок. Во-первых, она не дает человеку разглядеть препятствия на путях мира, как написано: “Путь грешников — как мрак, не знают они, обо что споткнутся” (Мишлей 4:19). Вторая ошибка еще хуже первой: тьма настолько искажает зрение, что зло кажется добром, а добро — злом».
На это и намекает святая Гмара. В процессе творения сначала была «тьма над бездной». Можно было провалиться в бездну под покровом темноты. Далее «сказал Б-г: да будет свет» — теперь люди будут знать, как уберечься от бездны. Все это произошло не только в тот момент, но было установлено навечно как закон природы. Сначала спешат и скачут черные козы — легкомыслие злого начала. В детстве над человеком властвует только злое начало: «Десятилетний скачет, как козленок» (Коэлет Раба 1:3). Вслед за этим приходит свет — доброе начало, и оно ведет его серьезными помыслами, подобно белому барану, шествующему размеренно.
Следует знать, что грех изгоняет свет Шхины и усиливает злое начало и его тьму. Как это исправить? Заниматься Торой и исполнять заповеди. Тогда они осветят мир: «Ибо свеча — заповедь, а Тора — свет» (Мишлей 6:23).
Иду я по улице ночью в Бней Браке. Фонари не горят, поскольку в этом городе свет находится в сердцах — «мудрость человека освещает его лицо». Как принято в этом месте, все идут посреди улицы. На тротуарах там опаснее. Одежда у всех черная. И вот проезжает машина с огромной скоростью и с погашенными фарами.
Что бы вы сказали на это? Убийца! Почему не зажег фары?
А почему вы не пытаетесь его оправдать? Ведь ему и фары не помогли бы — он едет с закрытыми глазами…
Так и мы себя ведем! «Наведешь тьму, и наступит ночь» — это наш мир, подобный ночи. А мы едем по нему, по кривым дорогам с ямами, с закрытыми глазами и погашенными фарами (Ве-игадта).
Рав Ефим Свирский
Рав Арье Кацин
Коментарии к недельной главе Льва Кацина
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
«Оцарот»
Когда Яаков отправил своих слуг с подарками для Эсава, он несколько раз повторил одну и ту же фразу. Яаков боялся, что его неправедный брат сделает слуг своими рабами, и они не смогут служить Творцу.
Рав Бенцион Зильбер
Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Борух Шлепаков
Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
В том случае, если мы получаем пользу, находясь в каком-то месте, надо быть благодарным и что-то для сделать в ответ. Что об этом думал раввин Хаим Шмулевич?