Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Когда Моше поднялся на гору Синай, чтобы получить Тору, он произнес перед Б-гом «слова песни и восхваления». А Всесильный отвечал ему звуком шофара, словно довольный его словами.

«Принято класть в домах и в синагогах ветви деревьев, чтобы они напоминали о сказанном мудрецами: в праздник Шавуот на Небесах вершится суд о будущих плодах деревьев» (Шмот Раба 15:7).

Святой гаон, раби из Сатмара удивлялся: 15-го Швата — начало года для деревьев, а Шавуот — начало года для плодов. Следовало бы класть ветки 15-го Швата, а в Шавуот есть фрукты. Мы же видим, что все происходит наоборот.

Однако, на самом деле это учит нас тому, что если хочешь разобраться в деревьях — посмотри на их плоды, а хочешь узнать о плодах — изучи деревья.

Один человек из хасидов раби из Антонии, поддавшись веяниям времени, отправил своего сына учиться в гимназию, постигать светские науки. Протесты рава не помогли, и тогда рав поставил вопрос ребром: «Или гимназия, или я». Отец ребенка подумал: «У моего рава есть брат — адмор из Вижниц. Известно, что он любит всех евреев и ни к кому не придирается. Поеду к нему, он примет меня без всяких условий».

Так он и поступил. И действительно, его приняли с большой любовью. Некоторые намекали раву из Вижниц, что если его брат отказался от этого человека, не стоит его принимать. Но эти слова не возымели эффекта: раби не отталкивает ни одного еврея! Более того, он предложил этому человеку сопровождать его на прогулке — честь, которой немногие удостаивались.

Они шли по улице, и цветущие деревья напомнили раву о прошлом. Когда я учился в хедере, — стал рассказывать он, — приближался Песах, и жена учителя собиралась заняться уборкой помещений. Нас попросили перенести урок во двор. Какая была радость! Солнце сияет, ветерок дует, бабочки порхают, птицы поют. Кто станет слушать учителя! Увидев, что мы невнимательны, он решил поиграть с нами в загадки. Кто знает, что это за деревья вокруг? В конце зимы на них не было ни листочка, и учитель дал нам признаки: если ствол такой — это яблоня, если такой — слива и т. д. Впрочем, запомнить все это было трудно…

Но прошло время, — продолжил свой рассказ рав, — и ветви покрылись листьями, завязались плоды. Теперь не нужно было гадать: если на дереве растут яблоки — это яблоня, если сливы — значит, слива. Догадываетесь, к чему я клоню?

Его собеседник все понял. Хочешь узнать о родителях — посмотри на детей. Если отец отдает своего сына в места, чуждые духу Торы, как может он сам быть связан со своими духовными корнями? Поняв это, он забрал сына из гимназии и направил изучать Тору.

Счастливы пребывающие в доме Твоем

В святой книге Ор а-Хаим слова «Моше говорил, а Всесильный отвечал ему голосом» объясняются следующим образом. Когда Моше Рабейну поднялся на гору Синай, чтобы получить Тору, он произнес перед Б-гом «слова песни и восхваления». А Всесильный отвечал ему голосом — звуком шофара, словно довольный его словами.

Отсюда мы учим, что, когда наше сердце чувствует радость предстояния перед Б-гом, наши восхваления желанны на Небесах, и Всевышний принимает их с любовью. И каждому, кто удостоился посещать места изучения Торы, надлежит хвалить и прославлять Творца за привилегию быть с Ним.

Более того, человек должен восхвалять Творца за саму данную ему возможность укрываться в Его тени и пребывать в бейт-мидраше. Ведь даже в самом присутствии в «доме Б-жьем» уже заключено великое счастье для человека. Об этом свидетельствует фраза: «Счастливы пребывающие в доме Твоем…» Здесь не говорится, что счастливы только те, кто учатся в «доме Твоем», но даже и те, кто просто в нем пребывает. Отсюда видно, что просто сидеть в бейт-мидраше — значит, уже исполнять заповедь, и за это следует благодарить.

Приведем рассказ, из которого можно извлечь урок, насколько важно само пребывание в стенах бейт-мидраша, рядом с теми, кто учится в нем.

Как-то в середине зимы один парень прибыл ешиву в Москве. Этот молодой человек, которого звали Борис, не открывал книги и не вступал в общение с учащимися, а просто сидел, ничего не делая. Он только смотрел и разглядывал тех, кто с большим усердием учился вокруг.

Так проходил день за днем, а Борис все ничего не делал, а только сидел и смотрел. Спустя неделю или две, к нему подошел глава ешивы и мягко спросил, чего тот ищет в этом месте. Однако, парень оставил за собой право молчания и не ответил.

Прошло еще несколько дней, и поскольку изменений не было, глава ешивы подошел к Борису и сказал, что в виду нехватки мест его просят освободить свое место для другого ученика. Но к величайшему удивлению, Борис и на этот раз ничего не ответил, а просто продолжил сидеть там же, где и раньше.

Когда дальше терпеть уже было нельзя, глава ешивы решил слегка повысить тон и недвусмысленно потребовал от Бориса покинуть учебный зал, освободив место. И вдруг Борис разразился слезами и сказал главе ешивы: «Позвольте, я расскажу Вам, кто я такой, и тогда Вы дважды подумаете, прогонять ли меня отсюда.

Несколько месяцев назад я, как ни в чем не бывало, сидел в кафе посреди Москвы. Внезапно туда нагрянули десятки милиционеров и следователей и взяли меня и всех, кто в тот момент был в кафе, под стражу. Несколько недель я просидел в камере, и никто не соизволил сказать, из-за чего я там оказался. Лишь после этого меня привели к судье, который спросил: “Ты знаешь, в чем тебя подозревают?”, а когда я ответил отрицательно, он приказал вернуть меня в камеру еще на несколько недель. Ни слезы, ни просьбы не помогли. Судья отдал распоряжение, и стража немедля исполнила его, вернув меня под арест.

Когда прошло несколько месяцев, один из тюремщиков открыл мне секрет и рассказал, что в тот момент, когда я сидел в кафе, там находились четверо из числа разыскиваемых КГБ, подозреваемых в совершениии жутких преступлений. Следственная информация, переданная органам внутренних дел, сделала свое дело, и в течении нескольких минут весь район был оцеплен милицией и следователями КГБ. А они уже решили задержать всех, кто был в кафе, опасаясь, что у них может быть связь с разыскиваемыми».

«Тебя задержали, потому что ты был рядом с ними», — сказал тюремщик удивленному Борису.

Теперь, зная, о чем идет речь, он предстал перед судьей и убедительно доказал, что не имел никакой связи с преступниками. Судья принял доводы и освободил его.

Выйдя из тюрьмы (продолжил Борис), я задумался о том, как велика опасность сидеть рядом с злодеями (об этом говорится: «Плохо для грешника — плохо и для его соседа»). Услышав, что в вашей ешиве занимаются удивительные люди, которые учат Тору и ведут себя с ближними с особой добротой, я решил поступить иначе, чем раньше, — вместо сидения в кафе лучше сидеть в вашем учебном зале.

И хотя я не понимаю ни единого слова в том, что вы учите, я захотел быть рядом с праведниками. Мой дед много раз повторял мне: «Хорошо праведнику — хорошо и его соседу». А теперь Вы подходите и хотите прогнать меня из ешивы?

Излишне было бы говорить, что этот рассказ произвел сильное впечатление на тех, кто учился в «Торат Хаим», и этот парень получил право оставаться в учебном зале. Преподаватели и ученики даже стали проявлять к нему особое отношение. Он начал учиться и в течение короткого периода поднимался и духовно рос, достигнув высокого уровня в Торе.

Из этого рассказа мы можем выучить две вещи. Прежде всего, давайте высоко ценить принцип «Счастливы пребывающие в доме Твоем». Будем помнить о том, чего можно удостоиться благодаря простому сидению в бейт-мидраше.

Во-вторых, запомним раз и навсегда, что в жизни человека случаются такие события, о которых он не знает и не понимает, почему они происходят. Если бы с ним посоветовались, он бы не предложил так поступать.

Но человек должен помнить, что Всевышний знает все то, что знает он сам. И если несмотря на все это, мудрость Творца постановила поступить с ним таким образом, это признак того, что эти события — лучшее, что может быть, и нет смысла возмущаться.

Если бы Борис не оказался в кафе, его не задержала бы милиция, и он не просидел бы несколько месяцев в тюрьме, то он не попал бы в ешиву. Но в результате всего этого он стал знакотом Торы (Бархи Нафши).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Устроилась на работу и поняла, что испытываю чувства к директору…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Ни за что бы не подумала, что быть матерью так тяжело…

20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая

Какие молитвы или псалмы читать, если женщина долго не может выйти замуж?

18 декабря, отвечает Редакция Толдот

События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его