Темы: Ваехи, Недельная глава, Оцарот, Рассказы, Сфорно
«Звулун на берегу морей будет обитать» (49:13). В комментарии Сфорно написано: «Торой невозможно заниматься, если прежде человек не обретет достаток, как сказано: “Если нет муки — нет и Торы”. Звулун помогал Иссахару, изучавшему Тору, и ее изучение принадлежит им обоим».
Такова же заслуга жены в помощи своему мужу и сыновьям в изучении Торы. Этим она приобретает свою долю и участие в Торе.
История об одном б-гобоязненном мудреце, которого звали раби Яаков. Он сбросил со своей шеи бремя забот и «возложил на Б-га груз свой», посвятив все свои дни и ночи Торе и служению Творцу. Ему нужно было содержать семью и детей, но в доме у него было пусто.
Прошли годы. Дети его выросли, дочери достигли возраста, когда их можно было отдавать замуж. Время от времени его праведная супруга напоминала ему об этом, особенно когда он ездил к своему учителю — к раби из Лаховича. Но как только раби Яаков добирался до Лаховича, он забывал обо всех мирских делах.
Однажды жена сказала ему: «У меня есть брат, живущий далеко отсюда. Может, съездишь к нему, попросишь помощи? Ведь написано: “От плоти своей (т. е. от родных) не отворачивайся”».
Раби Яаков уклонился и не стал торопиться с выполнением ее просьбы. Он опасался, что дорожные хлопоты приведут его к пропуску в изучении Торы. Ведь речь шла о поездке, которая должна была занять целые недели.
Спустя долгое время, в течение которого жена не прекращала уговаривать его, он согласился сделать, как она хочет, и попросил привести ему для поездки телегу с лошадьми.
Жена тотчас поступила по словам мужа и собрала для него вещи в большой мешок.
И вот, с утра извозчик уже стоял снаружи, готовый отправиться в путь, а раби Яаков взял свой мешок и дал родным прощальное благословение, выходя из дома.
Вдруг, дойдя до порога, он прислонил голову к мезузе и закрыл глаза, подождал несколько секунд, охваченный раздумьями, и в итоге решительно заявил: «Нужно сообщить извозчику, что я никуда не поеду».
По тону его голоса жена поняла, что никакие уговоры не помогут. Он остается.
Она, вся в слезах, пошла на кухню, а он вернулся к своей учебе. В середине ночи, когда раби Яаков встал из-за книг, и сдавленный звук плача его жены достиг его ушей, он вошел к ней и сказал: «Не думай, будто я жестокий, как ворон, которого не волнует участь его детей. Вот что произошло на самом деле. Когда я стоял возле мезузы, неожиданно в мыслях моих прозвучало: “Что тебе, Яаков?” Я сказал своей душе: “Янкель, то, что у тебя есть Б-г живой и вечный, в это ты веришь? Конечно, я верю в это! А жив ли еще твой родственник, брат твоей жены, ты знаешь? Нет, этого я не знаю”. И в самом деле, кто знает, ведь мы уже долгое время ничего от него не слышали.
Тогда я вновь говорю своему сердцу: “То, что у Владыки мира достаточно всего, чтобы дать тебе, и даже больше — в это ты веришь? Очевидно! Ведь Ему принадлежит и золото, и серебро. А богат ли твой родственник так же, как прежде, — это тебе неизвестно, да и кто знает?”
И еще я подумал: “Янкель, Янкель, то, что Всевышний очень хочет и жаждет одарить тебя, в это ты веришь? Что за вопрос! Мне это ясно. А твой родственник, даже если он жив, даже если богат, — кто знает, захочет ли он дать то, чего тебе не хватает?”
И я решил: не оставляют очевидное ради сомнительного. Здесь имеются три очевидных факта: Всевышний существует, у Него есть изобилие, и Он непременно хочет даровать его нам.
С другой стороны, в отношении родственника есть три сомнения: жив ли он вообще, богат ли, как прежде, и согласится ли дать. Какой же глупец оставит три несомненных факта и поедет вдаль из-за того, что подлежит трем сомнениям?»
Супруга его, также бывшая женщиной добродетельной и благочестивой, рассудила и приняла его взгляд. Она примирилась с тем, что он не едет, и вместе с ним стала надеяться на грядущее вскоре избавление с Небес.
Спустя некоторое время, в одну из ночей, когда раби Яаков не отрывался от Торы, внезапно раздался стук в дверь. Когда он открыл, перед ним стоял армейский офицер, пожилой на вид человек, который обратился к нему со словами: «Есть у меня для тебя секрет». Он рассказал ему, что, будучи с юности солдатом, одинок и не имеет семьи. Пропитание он получает из фонда для военных, и другого источника доходов ему не требуется.
По прошествии десятков лет, пока он служил в армии, у него скопился целый склад всего, что удалось сэкономить. Этот «склад» включал множество золотых и серебряных монет, которые он обычно брал с собой на фронт.
И вот, сегодня он снова призван на войну, но в этот раз почему-то ему на ум пришло, что лучше бы оставить свой «склад» в надежном месте.
Какая разница, — думал он, — если вернусь живым с поля боя, то и склад мой вернется ко мне, а если, не дай Б-г, погибну на войне, зачем моим сокровищам попадать в руки к врагу или, в лучшем случае, к невежественным солдатам?
И еще добавил офицер, обращаясь к раби Яакову: «Увидев еврея, который лишает себя сна по ночам и занимается Торой, я понял, что ты — духовный человек, святой, и сердце мое почувствовало доверие к тебе. Позволь мне оставить у тебя мои сокровища, чтобы забрать их по возвращении с поля боя. А коли не вернусь, так по мне лучше, чтоб ты пользовался ими для собственных нужд, чем если другие воспользуются…»
Прошли многие месяцы, трубы войны давно отзвучали, но раби Яаков не получил от того офицера никакой весточки, что он жив. Стал он колебаться, как поступить с этим сокровищем.
Против высокой вероятности, что офицера уже нет в живых, в сердце раби Яакова еще оставалось сомнение — может, все-таки однажды он придет. Что же делать?
Отправился он в Лахович вопросить Всесильного. В тот момент, как ноги его пересекли порог комнаты его учителя, еще прежде, чем он успел открыть рот, святой старец встретил его с большим ликованием и сказал: «Верно, верно, раби Яаков, есть у тебя живой Б-г, у которого есть и золото, и серебро, и который очень хочет одарить тебя всеми благами. Сокровище уже у тебя в руках».
Урок из этой истории отражают краткие слова великого раби Аарона из Карлина, который, как некоторые слышали, однажды сказал: «Пока существует Творец, благословенно Его Имя, беспокоиться мне не о чем».
Нет сомнений, что если бы жена раби Яакова не проявила самоотверженности ради Торы, которую изучал ее муж (как об этом пишет Сфорно в комментарии к нашей главе), а настояла бы, чтобы он поехал к ее брату, то супруги не удостоились бы того, что они обрели (Бархи Нафши).
Рав Бенцион Зильбер
В одном из Ваших ответов Вы утверждаете, что до Авраама не было евреев...
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Арье (Лев) Кацин
Гади Поллак
Рав Бенцион Зильбер
Это не кровосмешение?
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Гади Поллак
Рав Реувен Пятигорский