«Дайте ее ему в жены» (34:8). Удивительные рассказы ходят о святом праведнике раве Арье Лейбе Сарасе. Главы того поколения в народе Израиля восхваляли его величие. Например, рав. Х. Й. Азулай свидетельствовал, что он действительно был святым человеком Б-жьим.
Рав Арье Лейб Сарас был назван по имени его матери Сары из-за того, что с ним произошло.
Его отец, рав Йосеф, жил в маленькой деревне и овдовел, лишившись жены, всего через несколько лет после свадьбы. Каждый день он приходил в дом еврея, который арендовал трактир у помещика деревни. Сам рав Йосеф зарабатывал на жизнь, обучая детей, а по четвергам зарезал кур для евреев той деревни.
Однажды сын помещика, нееврей, сообщил, что хочет жениться на пятнадцатилетней дочери еврея-арендатора. Сначала евреи думали, что это шутка, но сын помещика дал понять всем, что его намерения серьезны, и если ему не позволят сделать это, он устроит казнь девушке и всем евреям деревни.
Собрались арендатор со своей женой и дочерью вместе с раби Йосефом, учителем, чтобы обсудить, что можно сделать. Сразу было ясно, что никакое решение не успокоит сына помещика, который, по всей видимости, сошел с ума. Одно лишь могло вывести его из этого безумия — только если он услышит, что дочь арендатора уже вышла замуж за кого-то другого. Тогда он поймет, что опоздал, и оставит свою затею.
Молодая девушка, которую звали Сара, встала и сказала, что для спасения всех евреев деревни она готова немедленно выйти замуж.
Оставалось только найти жениха. Вопрос состоял в том, где отыскать жениха в такой маленькой деревне. Ее жители устремили взгляды на овдовевшего раби Йосефа.
Раби Йосеф, бывший гораздо старше девушки, встал и сказал, что с ее согласия он готов жениться на ней. А она сразу и согласилась. Тут же на месте все было сделано.
От союза вдовца и этой девушки родился раби Арье Лейб Сарас. А чтобы возвестить великую праведность своей матери, которая была готова выйти замуж за вдовца, который был гораздо старше ее, он назвал себя по ее имени.
Раби Арье Лейб Сарас много занимался тем, что выкупал пленных, а также возвращал сердца заблуждающихся к их Отцу небесному. Однажды, накануне Йом Кипура, он пришел в маленькую деревушку и увидел, что вместе с ним там есть только девять евреев, и лишь одного не хватает для миньяна.
Спросил он у жителей, не припомнят ли они все же еще хоть одного еврея, который проживал бы в округе. Ему ответили, что по правде есть в деревне еще один еврей, и это — сам помещик, который отошел от религии десятки лет назад и женился на нееврейке.
«Эта его жена все еще жива?» — спросил праведник и получил отрицательный ответ.
«Есть ли у помещика дети от нее?» — продолжал он спрашивать. Ответили, что нет. Он попросил, чтобы ему показали, где находится дом помещика.
Стали евреи той деревни опасаться за свою участь и сказали раби Арье Лейбу, что если он пойдет к нему домой и постарается уговорить его придти на молитву, тот озлобится на них, и потом они сильно пострадают из-за этого.
Раби Арье Лейб успокоил их, дав обещание, что никакая беда не постигнет их.
Один из евреев пошел вместе с равом, чтобы показать ему, где находится дом. Страх перед помещиком был так велик, что как только двое дошли до места, откуда можно было увидеть его дом, проводник сразу же вернулся обратно, чтобы помещик не увидел его вместе с раби Арье Лейбом.
Подошел праведник ко входу в дом помещика. Стучать в дверь не стал, а сразу вошел. И вот, помещик стоит перед ним. Пока хозяин дома не спохватился и не позвал стражу, возвысил раби Арье Лейб свой голос и сказал: «Моя мать была готова выйти замуж за вдовца в возрасте, чтобы не стать женой сына помещика-нееврея, а ты женился на нееврейке?»
Помещик был потрясен этой неожиданной встречей и не мог произнести ни слова. Раби Арье Лейб продолжил кричать и стал сильнее упрекать его. Он упомянул приближающийся Йом Кипур — день возвращения к Б-гу.
Он объяснил помещику, что ничто не может устоять против раскаяния. А поскольку детей от той жены у него нет, ситуация не относится к «испорченному, которое нельзя исправить», и он может полностью вернуться к Б-гу.
Произошло невероятное. Сердце помещика не устояло перед обличением праведника, и он согласился придти в синагогу, чтобы дополнить миньян.
Молящиеся умолкли и онемели, увидев помещика в воротах синагоги. Но присмотревшись к его измученному виду, поняли, что произошло. Они знали, что раби Арье Лейб сумел сделать то, во что ни один из них не верил.
Они одели ему китель и талит, и весь день помещик стоял и молился с полным раскаянием. Он плакал с горечью о том, что разгневал Всесильного. Звуки его плача заставили содрогнуться молящихся, и они укрепились в тшуве, видя, что даже перед этим человеком, так много грешившим и преступавшим закон, врата раскаяния не запираются. (Бархи Нафши)
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его