«И сказал ему: где ты?» (3:9). Когда Всевышний упрекнул Адама, вкусившего от плодов древа познания добра и зла, тот переложил вину на Хаву. Всевышний обратился к Хаве с аналогичным упреком. Женщина обвинила Змея, который сбил ее с прямого пути. Но самого Змея Б-г уже не спрашивал, Он сразу наказал его. Талмуд (Санхедрин 29а) поясняет: не слушают подстрекателей!
Как-то раз к раввину Галинскому подошел человек и попросил узнать, нет ли поблизости так называемого «гмаха», кассы взаимопомощи. Раввин направил его к своему приятелю. Тот выдал человеку ссуду, которую проситель обязался вернуть. Для покрытия ссуды он выдал несколько чеков. Но банк отказался выдавать деньги по этим чекам — на счету просителя не было ни шекеля!
И владелец кассы взаимопомощи, и раввин Галинский пытались найти должника. Через полгода р. Галинский случайно обнаружил его в синагоге «Ицкович» в Бней-Браке. На вопрос «Почему вы выдали чеки без обеспечения?» человек, не моргнув, ответил: «А кто просил вас давать мне ссуду?»
Именно так и действует дурное начало, «йецер а-ра». На все упреки оно отвечает: «А кто просил вас исполнять мои прихоти? Кто заставлял вас грешить?»
Дурное начало называют старым глупым царем. Это выражение — «мелех закен у-хсиль» — можно также перевести и по-другому, «царь над старыми и глупыми». Обычно пожилые люди отличаются мудростью, если не формальной, то житейской. Но дурное начало способно обхитрить даже мудреца. В Танахе немало примеров тому:200 судей поддержали бунтовщика Авшалома, Доэг и Ахитофель были мудрецами, но лишились доли в грядущем мире, Гехази был мудрецом Торы и тоже лишились доли в грядущем мире, Йеровам бен-Неват досконально разбирался в храмовом учении, Менаше и Ахав тоже были знатоками еврейской философии, но все они стали еретиками.
Список можно продолжать до бесконечности. «Глупый царь» оказывается царем глупцов, подсмеиваясь над нами: «Разве я просил вас грешить? Разве я хотел, чтобы вы бунтовали против Творца?»
Адам, Хава и Змей
«И сказал Змей женщине: не умрете» (3:4) Змей привел к тому, что Хава вкусила от древа познания добра и зла. Но где же был первый человек? Как он позволил этому случиться? Мидраш отвечает: в это время Адам спал после сытного обеда.
Тора — это не художественная литература, а учебник. Всё, указанное в ней, имеет вечную ценность. Каждый человек в духовном смысле персонифицирует Адама, Хаву и Змея одновременно. Сон Адама — это ситуация, при которой наша душа забывает о своем предназначении.
Поэтому родители не должны терять контакт с детьми — знать, с кем они дружат, в каком окружении находятся, чем занимаются в свободное время. Иногда родители в религиозных семьях концентрируются исключительно на собственном изучении Торы и исполнении заповедей. В этом они уподобляются спящему Адаму. Не спите! Самая главная заповедь — воспитание подрастающего поколения!
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его