«И обратился Б-г к Эвелю и дару его» (Берешит 4:4). Жили-были двое купцов, которые поехали на ярмарку. Родом они были из разных городов, и каждому принадлежал большой торговый дом. Поскольку купцам нужны были одни и те же товары, а о конкуренции речи не шло, они решили все покупки делать вместе. Так удастся и цены снизить, и грядущую выручку увеличить.
Так оно и произошло. Узнав, что в город приехали столь крупные бизнесмены, все продавцы съехались на постоялый двор. Показывают купцам свои товары, торгуются, раскладывают, предлагают попробовать на вкус и примерить.
Внезапно к нашим героям подошел местный посредник: «Я слышал, — прошептал он, — что вы платите наличными». «Абсолютно верно», — кивнули богачи. «Если так обстоят дела, — лицо посредника озарилось, — у меня есть для вас выгодная сделка. Товар за полцены, а если вы поторгуетесь, возможна дополнительная скидка. На окраине города живет обедневший садовник, он хочет избавиться от потрясающего фруктового поля».
Первый купец не мог удержаться от азарта: «Отлично! Покупаем!» Второй же оказался скептически настроенным человеком. Он пожал плечами: «Глупости». Его коллега обиделся: «Почему ты выносишь приговор так быстро? Это же выгодная сделка, не каждый день мы получаем такое предложение». Скептик отмахнулся: «Предположим. Для кого это предложение по-настоящему выгодно? Для другого горожанина, который купит землю по дешевке и продолжит выращивать фрукты на продажу. Но мы-то с тобой здесь не живем! Купим мы это поле, а потом уедем, и оно заростет сорняками».
Его приятелю ничего другого не оставалось, как согласиться.
Так и наша душа спустилась в этот мир, чтобы сделать выгодные покупки — учить Тору, каждое слово которое представляет отдельную заповедь, выполнять заветы Всевышнего и заниматься добрыми делами.
Однако приходит посредник, имя которому — наше дурное желание, йецер а-ра. Он предлагает нам «земельные участки по дешевке», развлечения, материальные блага. Но ведь сказано: «Ничто не остается с человеком [в загробном мире], ни деньги, ни золото, ни драгоценности, а только лишь Тора и добрые деяния».
В нынешней главе рассказывается о том, как Каин и Эвель разделили весь мир между собой. Каину досталась недвижимость, а его брат предпочел движимое имущество. Такое развитие событий намекает на то, что Эвель предпочел то, что можно «передвинуть», взять с собой в мир грядущий, тогда как Каин полностью доверился материальному миру и его благам. Поэтому и написала Тора: «И обратился Б-г к Эвелю и дару его, а к Каину и дару его не обратился».
Давайте сделаем выводы из произошедшего — не будем всё свое время посвящать вкладам в материальную сторону жизни. Вместо этого мы усилим ее духовную составляющую: во время поездки будем слушать лекции по иудаизму, свободную минуту уделим чтению религиозных книг, и тогда Всевышний примет наши дары. (Из книги «Мааян а-шавуа»)
Брачный союз — от Б-га
«И сказал Господь Б-г: Не хорошо быть человеку одному, сделаю ему подспору соразмерно ему» (Берешит 2:18). Сказано в мидраше (Берешит раба 68:4): спросила богатая женщина рабби Йоси бар-Халафту, за сколько дней Б-г сотворил весь мир. «За 6 дней, — ответил рабби Йоси».
«Чем же он занимается по сей день?» — поинтересовалась женщина. Раввин пояснил: «Создает супружеские пары — дочь такого-то сыну такого-то». Собеседница засмеялась: «У меня есть немало рабов и рабынь, и я способна поженить их за час-другой!» «Не думайте, что это так просто, — предупредил ее р. Йоси бар-Халафта, — создать супружескую пару столь же сложно, как и разверсть воды Красного моря».
Неутомимая женщина взяла тысячу рабов и тысячу рабынь. Выстроила и приказала: «Ты женишься на этой, ты берешь себе в мужья вон того».
На следующий день выяснилось, что у одного раба сломана нога, другая рабыня ходит со сломанной рукой, третий весь в синяках, и так далее. «Что стряслось?!» — поразилась женщина. Новоиспеченные мужья начали жаловаться на жен, а те — на мужей.
Женщина приказала позвать рабби Йоси бар-Халафту. Когда раввин пришел, она сказал: «Как велик Б-г!..»
Много веков спустя турецкий султан задал местному раввину аналогичный вопрос. «Чем занимается Б-г?» — спросил он. Раввин рассказал ему историю про бар-Халафту. Султан усмехнулся: «Сочетать браком тысячу рабов никому из людей не под силу. Но вот создать одну-единственную пару я, пожалуй, смогу. Кстати, мой верный визирь недавно овдовел. Найду-ка ему жену».
Вышел султан на улицу и увидел красивую девушку. Спросил, как ее звать, и кто ее отец. Оказалось, что девушка из богатого рода. Вручил султан ей письмо в конверте: «Иди во дворец к визирю, передай ему это письмо, а он вручит тебе десять золотых динаров».
Пошла девушка во дворец, а по пути ей встретилась пожилая нищенка: «Госпожа, помогите мне, — запричитала она, — я два дня ничего не ела».
Пожалела девушка старушку и передала ей царское письмо: «Идите, бабушка, во дворец, отдайте письмо визирю, а он даст вам десять золотых динаров». Поблагодарила ее старушка и дрожащими пальцами взяла конверт.
Через неделю султан и вазир встретились на пиру. Султан обратил внимание, что вазир кладет в сумку рахат-лукум и другую мягкую еду. Увидев недоуменный взгляд, вазир пояснил: «Следуя вашей просьбе, я женился на пожилой беззубой нищенке. Вот я и беру для нее еду».
В глазах у султана потемнело. Он повелел позвать раввина и сказал: «Как велик Б-г! Любой брачный союз — от Него!» (из книги «Маасе а-гдолим»)
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его