Когда жена Потифара пыталась соблазнить Йосефа, он, как сказано, «Оставил одежду свою в ее руке и выбежал вон» (Ваешев 39:12). Неужели нельзя было вежливо, но твердо отказаться, объяснить женщине, что ее поведение неэтично? Почему надо было бежать, куда глаза глядят?
Чтобы дать ответ на этот вопрос, процитируем слова раввина Яакова Галинского. Как-то он задал своим ученикам вопрос: почему в молитву включена просьба «Да будет Твоя воля на то, чтобы я более не грешил»?
Действительно, такая просьба выглядит странно — раз человеку дана свобода действий, ему и решать, грешить или нет. Но всё дело в том, что мы просим не попадаться в сети греха. В противном случае мы не сможем выпутаться из них. В трактате «Пиркей-авот»
Праведный Йосеф понимал, что жена Потифара приготовила ему ловушку. Если б он замешкался хоть на миг, греховные побуждения могли бы оказать влияние и на него. Поэтому он не дискутировал с супругой своего хозяина, а просто выбежал вон.
В Талмуе (трактат Йома, 35) приводится история о бедняке, богаче и злодее, которые попали в мир иной. На небесном суде каждого из них спросили, почему он не изучал Тору в надлежащем объеме. Бедняк ответил: «Я был занят поисками заработка». Логичное объяснение, не правда ли? В трактате «Эрувин» сказано, что бедность заставляет человека забыть о собственных желаниях и желаниях Создателя.
Богач дал свой ответ: «Я управлял своим имуществом». Всё верно, в трактате «Пиркей-авот» написано: «Увеличивающий имущество, увеличивает беспокойство» (Пиркей авот 2:7)
Остается выслушать показания злодея. А тот спокойно произнес: «Я был занят… своим дурным началом».
Его реплика кажется странной. Ну сколько времени в день можно грешить? Бедность изматывает несчастного постоянно, богач хлопочет круглые сутки. Но почему грехи мешали злодею учиться? А потому что дурное начало поймало его в свои сети и изматывало его без перерыва…
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его