Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Лакомства к праздничному столу

«Рассек Ям Суф на части» — иногда мы слышим, что кто-то удивляется и спрашивает: действительно ли есть нужда в раздельных синагогах, в разных вариантах молитв и уникальных обычаях. Ведь мы все один народ, все евреи.

О чем спрашивать, если народ Исраэля изначально создан из двенадцати колен, все любимы, и каждое — уникально. У каждого было свое благословение, и каждый шел со своим лагерем и под своим знаменем. Но когда были закончены благословения каждому колену, написано в Торе: «Каждого по его благословению благословил их» (Берешит, 49:28). И объяснял Раши, что наш праотец Яаков повторил для всех вместе все благословения. То есть, у каждого колена есть своя уникальность, но мы должны знать, что оно часть целого, часть всего народа. На что это похоже — на братьев из одной семьи. Между ними большая любовь и дружба, но у каждого — своя личность.

Можно сказать, что намек на это мы нашли при рассечении Ям Суф, которое произошло в седьмой день Песаха. Наши мудрецы, благословенна память праведников, насчитали десять чудес на море, и одно из них то, что море разделилось на двенадцать частей. Как сказано: «Рассек море Суф на части», и в этом нам указание, что каждое колено идет своим путем. Эти пути параллельны, но направление одно, цель общая, однако уникальность сохраняется.

И было там еще одно чудо, так передали нам наши мудрецы: дороги разделяла стена из застывшей воды, но эта стена была прозрачной, чтобы каждый видел другого (Мехильта, Бешалах, 4). Как это чудесно, как символично! Каждый идет своей дорогой, но видит ближнего. Ближний идет своей дорогой, и он благословен. Но и у меня есть своя дорога. Я иду по дороге, проложенной для моего колена. (Мааян а-моед)

Вера предпочтительнее исследования

«И устрашился народ Г-спода, и поверил в Г-спода и Моше, раба Его» — Какая связь между двумя частями пасука, между страхом перед Г-сподом и верой? Это можно понять из притчи раби Исраэля Шалома Йосефа из Боош, благословенна память праведника.

На что это похоже — на двух солдат, отличившихся на поле боя и призванных к царю для вознаграждения. Они пришли во дворец, сопровождаемые друзьями до ворот, а через час спустились по широким мраморным ступеням со знаками отличия. Спросили их друзья: «Расскажите, что вы видели, что там было».

Один был бледен, растерян и взволнован. Он пробормотал: «Не знаю, ничего не помню».

А второй, напротив, все описал в деталях, коридоры по которым они шли и великолепный зал, и одежду царя. Престол и его резьбу, а также слово в слово повторил вопросы царя и все его движения.

А теперь скажи, кто из них вернее и преданнее? Тот, кто ничего не помнит, или тот, кто может описать все детали? Разумеется первый солдат, взволнованный и растерянный. Второй, своим хладнокровием показал, что не восторгался грозным царем, не трепетал от его вида.

И понятно, что это различие между верующим всем сердцем и между хладнокровным.

Здесь дан нам ответ на все вопросы. Вместе со всеми замечательными откровениями, которые были на море, с видением великой Б-жественной руки, они не обратили на это внимание. Так как препоясались огромным страхом, поэтому достигли ступени преобладания веры над исследованием и видением. Поэтому «И устрашился народ Г-спода, и поверили в Г-спода» (Пеер Исраэль)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Устроилась на работу и поняла, что испытываю чувства к директору…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Ни за что бы не подумала, что быть матерью так тяжело…

20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая

Какие молитвы или псалмы читать, если женщина долго не может выйти замуж?

18 декабря, отвечает Редакция Толдот

События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его