«Пошли себе людей» (Шлах, 13:2)
История о большом богаче, еврее, благословленном от Творца в его делах, и во всем, что он ни делал — преуспевал. Знал он, что должен благодарить Того, Кто одарил его большим богатством. Понимал он, что не своей силой и не мощью своей руки добился всего, что выбран Высшим Провидением быть главой для сынов своего народа, помогать своим братьям по мере возможности. В тяжелое время он жил, многие люди голодали. Часто загорались пожары и сжигали целые города, оставляя жителей без всего. Глаза людей были обращены к «комитету», трем людям, которых богач назначил для сбора пожертвований, и распорядился, чтобы не проверяли тех, кто просит помощи на пропитание, а давали каждому, протянувшему руку. А когда требовалось больше денег, на лечение, на приданое для невесты, на восстановления дома или открытия бизнеса, комитет требовал рекомендации и тщательно все проверял, прежде чем дать деньги. Так он управлял комитетом, и все хвалили его за благотворительность.
И отдал он еще одно распоряжение: если придет рав города или глава ешивы просить пожертвование для основания учреждения Торы, направлять их к нему. Почитание Торы. Им он хотел дать собственной рукой и получить от них благословение. Ибо почитал Тору и великих в ней, и считал за честь оказать им почет.
Невозможно представить нужду, в которой находились ешивы в те дни. Ученики ешивы голодали. И вот один глава ешивы вынужден был ходить собирать деньги, и пошел домой к тому богачу. Зима была в разгаре, шел сильный снег, и он пришел к богачу весь в снегу. Снял он в прихожей галоши и мокрое пальто, и слуга сообщил хозяину и его приходе. Встал богач перед ним в знак уважения, и глава ешивы пошел по толстому ковру, чтобы пожать протянутую руку. Сел он за стол и начал говорить о тяжелом положении ешивы. Вздохнул богач, сочувствуя страданиям учеников Торы, взял перо и подписал чек на значительную сумму. Если бы и другие благотворители давали бы такие суммы, ученики ешивы были бы спасены.
Еще он произносил слова благодарности, а слуга сообщил о приходе Сабы из Новардок, благословенна память праведника, основателя сети известных ешив. «Саба» вошел энергичным шагом, оставляя следы грязи на дорогом ковре от галош. Он дружески похлопал богача по плечу, сел в промокшем плаще на кресло, обитое дорогой тканью, и сказал, как бы между прочим: «Что с тобой будет, ведь ты еще невежда»… Он посмотрел на часы и произнес: «Время мое дорого, напиши чек, и я пойду дальше!»
Не говоря ни слова, богач заполнил чек, и первый глава ешивы увидел сумму, намного превышавшую ту, которую подписал ему богач! Саба проворно встал, похлопал богача по плечу и сказал: «Запомни, Час учебы Торы стоит больше, чем все это», и его рука указала на окружавшие его вещи.
Когда он вышел, спросил глава ешивы: «Объясни мне, господин! Я отнесся к тебе с уважением и получил значительную сумму. А “Саба” отнесся к тебе с демонстративным пренебрежением, а получил в несколько раз больше?!»…
Ответил богач: «Его честь отнесся ко мне с таким большим почетом из-за моего богатства. Поэтому и я стал дорожить моим имуществом, и решил его экономить. Но “Саба” дал мне почувствовать, что деньги — это ничто, и только Тора важна, поэтому легко было мне отдать деньги для поддержки учеников Торы»…
Эта история приведена здесь, чтобы научить нас чему-то. И она связана с нашей недельной главой.
По начальному замыслу, сказали наши мудрецы, мы должны были войти в Эрец Исраэль как победители, без боя. «Ибо если бы не послали разведчиков, вошли бы без войны, а жители Кнаана бежали бы молча» (Сфорно, Бамидбар, 11:35). Но пришли сыновья Исраэля и попросили послать разведчиков высмотреть землю «как все собирающиеся воевать в нееврейских землях, которые посылают шпионов, чтобы выведать пути и дороги к городам». Но если вы надеетесь на естественный путь, Творец руководствуется тем же, и семь лет понадобилось для завоевания Земли, семь лет, которые можно было бы сберечь!
Выходит, что Творец поступает по отношению к нам как тот богач: если мы полагаемся на Него, Он помогает нам. А если мы думаем обойтись собственными силами, то он предоставляет нас самим себе. А результаты — по нашей вине…
История, произошедшая с гаоном, у которого не было счастья. Обладал он блестящими талантами и был очень сообразителен. Все использовали его советы и наживали капитал. Только он не мог преуспеть. И ничего ему не удавалось. Его товарищи средних способностей основывали бизнес, расширяли его, а он оставался бедняком. Возмутился он и пошел к Сарафу из Коцка, благословенна память праведника. Стал он сетовать на отсутствие справедливости и просить помощи.
«Чему ты удивляешься, — сказал Сараф, — ведь пасук ясно говорит “не мудрецам хлеб” (Коэлет, 9:11).
“Если это так, возникает вопрос, — возмутился пришедший, — почему горька наша доля?”
“Нет ничего проще, — ответил Сараф, — так Святой, благословен Он, говорит: ты мудрец? Устраивайся сам”. А самому невозможно.
Тот, кто не мудрец, знает, что нуждается в помощи Творца. Полагается на Него, и есть на Кого полагаться. Но тот, кто думает о себе, что он мудрец и не нуждается в помощи Творца, увидит свою ошибку…
И Творец благословенный уговаривает нас: Обратитесь ко Мне, ибо Я — Б-г, и нет иного», а тот, кто глуп, полагается на себя, когда он может положиться на Творца, Который все может!… (Мааян ашавуа)
Рав Бенцион Зильбер
В одном из Ваших ответов Вы утверждаете, что до Авраама не было евреев...
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Арье (Лев) Кацин
Гади Поллак
Рав Бенцион Зильбер
Это не кровосмешение?
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Гади Поллак
Рав Реувен Пятигорский