Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Ципора Харитан, Внутренний мир, Подростковый период
Шалом! Задалась вопросом: что есть грех с точки зрения иудаизма?
Объясню. Был разговор на днях с сыном. Он верит в Творца, порой делится размышлениями своими на тему. И вот вчера заявил, что из-за своих грехов он думает, что не может прийти к Творцу (в молитве), что из-за грехов, якобы, Б-г его чуть ли не отверг!
Я в шоке, попыталась в который раз объяснить, что как раз это удобный случай прийти к Нему, поделиться наболевшим, излить Ему свое сердце, попросить помощи в том, чтобы Он помог ему стать лучше. Объяснила также, что без позволения Всевышнего в его жизни не было бы тех испытаний и искушений, которые он сейчас проходит! Что человек растет только от боли.
Как (нормальный) отец, Всевышний заинтересован в том (на мой взгляд), чтобы его дети росли как духовно, так и физически, поэтому происходит то, что происходит. Говорю ему, что Б-г нам ничего не должен, что Он нам уже ВСЕ дал. И как-то логично приходить к Нему в молитве с просьбой о том, чтобы Он помог нам с необходимым для жизни (чтобы достичь определенных результатов).
Вот, примерно, смысл того, что я ему попыталась сказать. Он местами с интересом послушал, а в другой раз игнорил вовсе. Я сникла оттого, что, по его виду, ему ничем не помогла.
Где я здесь неправа? Как с ним говорить о грехе, объяснить, что есть грех. На мой взгляд, грех — это неверие в Б-га, а остальное (курение, наркотики, эгоизм и пр.) — «побочные эффекты».
Второй вопрос (т. к. сын вырос без отца): как сделать так, чтобы сын захотел иметь хорошие цели (учиться, подрабатывать и всерьез относиться к работе — ему 17), т. к. у меня создается впечатление, что он просто плывет по течению и его привлекают лишь гулянки с друзьями и удовольствия? Заранее спасибо за ответ! Ваша постоянная читательница.
Уважаемая N.,
Хочу сказать Вам, что была глубоко тронута тем, что Вы говорили сыну, и, в принципе, согласна со сказанным.
Проблема в том, что это слышится как лекция раввина, а не разговор с мамой. Разговор включает в себя не только выкладывание тезисов по правильной духовной работе над собой, но и проявление интереса к внутреннему миру сына. То есть: а почему ты считаешь себя таким закоренелым грешником? Что привело тебя в этот «угол»? Где бы ты хотел найти себя? И т. д.
Если вопросы остаются без ответов (а подростки не раз отвечают родителям: «Прекрати копаться у меня в душе!»), можно попробовать говорить о себе или о знакомых в подростковом возрасте. О серьезности искушения, с которым Вы сталкивались, об ощущении потерянности и совершенных ошибках и т. д. И таким образом проявить эмпатию к сыну.
Вероятно, если есть религиозный знакомый, которого сын уважает, можно попросить его поговорить с сыном на эту тему, потому что к посторонним легче прислушаться, чем к родителям.
Что касается Вашего второго вопроса, опять-таки, поведение Вашего сына очень характерно для подростков в современном обществе, где в 17 лет люди еще совершенно не чувствуют ответственности за будущее.
Это можно обсуждать вместе, но не давить и не настаивать. Если материальное положение требует от него ответственности, например, необходимы подработки, надо думать о приобретении специальности, которая позволит хорошо зарабатывать и т. д., есть больше шансов, что сын «проснется» пораньше.
Если же его жизнь материально легкая, рекомендую выражать Вашу веру в то, что он найдет свой путь. Но набраться очень большого терпения, потому что пока что Ваши цели — это не его цели. А ему действительно больше всего хочется кайфовать со сверстниками. В мире, который дает этому полную легитимацию, очень трудно привить подростку другое отношение к жизни. И для этого нужна масса доверия и терпения.
С уважением и пожеланием радости от сына, Ципора Харитан
Рав Реувен Пятигорский
И как туда обращаться ...
Рав Бенцион Зильбер
Всевышний дал законы, которые не могут быть исполнены?
Рав Яков Гельфман
Всевышний справедлив, а люди — не всегда...
Рав Яков Шуб
Почему нельзя устраивать состязания голубей?
Рав Моше Пантелят
Рав Моше Сытин
Как поддержать существование мироздания?
Мирьям Климовская,
из цикла «Рассказы из жизни еврейских мудрецов»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»
Рав Арье Кармель
Заповеди, определяющие построение основ справедливости в обществе.
Рав Давид Кантарович
На человека, который водит машину, нарушая правила дорожного движения, и этим создает опасные ситуации на дорогах, можно пожаловаться в полицию
Рав Цви Вассерман
Мир открыл Творца, сыны Израиля стали еврейским народом
Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей, услышанных евреями у горы Синай»
"Не отзывайся о своем ближнем ложным свидетельством".