Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Мировоззренческие вопросы, Отчуждение, Подростковый период
Добрый день, уважаемая рабанит Ципора Харитан! Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить Вас и всех раввинов и рабанит за сайт, несущий в мир так много добра и света! Дайте мне, пожалуйста, совет, как вести себя с сыном, которому 16 лет. Дело в том, что мой муж очень специфический человек. Мы в браке 18 лет, я к нему привыкла, но, к сожалению, в нем очень ярко выражены высокомерие и пренебрежение ко всем людям (даже к собственной матери: у них очень сложные отношения). Если быть совсем откровенной, то мой муж просто эгоист. Это доставляло мне много проблем раньше, потом я приняла его таким, как есть, хотя мне часто очень больно от его отношения ко мне. Центр его любви — его дети, больше ему никто не нужен, к сожалению (кстати, он сам говорит это). Он очень хороший отец, но с недавних пор сын стал говорить мне, что жениться не собирается никогда, дети ему не нужны, жить хочет в дальнейшем только для себя, чтобы удовлетворять свои личные потребности. То, что его отец (мой муж) не помогает своей матери, считает правильным и говорит, что она сама виновата (у нее скверный характер). Я ему говорю, что бабушка — мама папы и он ей обязан. А он отвечает, что никто никому в этой жизни не обязан. Дети не просили родителей их рожать, это был выбор родителей. Я не знаю, как мне перевернуть его ненормальные представления о жизни. Просто не знаю, что делать. С уважением, N.
Уважаемая N.,
Очень хорошо понимаю, как тяжело Вам как матери столкнуться с таким отношением сына к жизни и видеть, что он растет эгоистом. Я не думаю, что сегодня можно сильно изменить его подход к жизни, но советую две вещи.
Первое: попробовать объяснить, что способность человека наслаждаться и получать удовольствие от жизни ограничена. Т.е., даже имея очень много денег, невозможно одновременно съесть больше одного обеда и даже миллионер, который совершает прогулку на частной яхте, не может в это же самое время лететь на своем частном самолете. Поэтому обычно люди умножают свое наслаждение и радость от жизни тем, что делят их с кем-нибудь. Наиболее естественно для человека — делиться радостью со своей семьей. Факт, что для своего отца он, сын, — самый близкий и любимый человек, а ведь в материальном плане отец, вроде бы, от этого ничего не выигрывает. Говорите все это спокойно, при случае и не очень поучительным тоном, и, возможно, постепенно идея начнет доходить. Можно добавить, что известнейшие миллионеры ищут различные волонтерские организации, чтобы вложить в них деньги, когда совершенно ясно, что это приносит не прибыль, а лишь моральное удовлетворение.
Второе. Молитесь Всевышнему, чтобы Ваш сын встретился с людьми и, особенно, в подходящее для этого время, — с хорошей девушкой, которые бы вызвали у него желание любить и давать. Потому что разговоры, которые он ведет сейчас, — это разговоры незрелого подростка, который очень избалован и не хочет ни с кем делиться, но еще имеет весьма смутное представление о жизни. Поэтому поменьше показывайте ему, насколько его эгоизм приводит Вас в ужас, и побольше старайтесь подчеркнуть Ваше и отца любовное отношение к нему, чтобы он потихоньку убеждался, что не все делается только ради материальной выгоды и удобства.
С уважением и пожеланием всего наилучшего, Ципора Харитан
Хава Куперман,
из цикла «Недельные главы Торы (Пятикнижие Моисея)»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Смертным не дано понять волю Всевышнего. Процесс шествия евреев по пустыне был тому подтверждением.
Рав Авраам Фридман,
из цикла «Недельная глава Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Беhаалотха»
Рав Элиезер Ксидо,
из цикла «Недельная глава»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Мирьям была поражена болезнью «цараат» за плохие слова о Моше. А он не только не рассердился, но молил Бога об ее исцелении.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Элиягу Вугенфирер,
из цикла «Недельная глава Торы»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Комментарии мидрашей на недельную главу
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.