Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Семнадцатилетний сын говорит, что хочет жить только для себя, чтобы удовлетворять свои потребности...

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Мировоззренческие вопросы, Отчуждение, Подростковый период

Добрый день, уважаемая рабанит Ципора Харитан! Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить Вас и всех раввинов и рабанит за сайт, несущий в мир так много добра и света! Дайте мне, пожалуйста, совет, как вести себя с сыном, которому 16 лет. Дело в том, что мой муж очень специфический человек. Мы в браке 18 лет, я к нему привыкла, но, к сожалению, в нем очень ярко выражены высокомерие и пренебрежение ко всем людям (даже к собственной матери: у них очень сложные отношения). Если быть совсем откровенной, то мой муж просто эгоист. Это доставляло мне много проблем раньше, потом я приняла его таким, как есть, хотя мне часто очень больно от его отношения ко мне. Центр его любви — его дети, больше ему никто не нужен, к сожалению (кстати, он сам говорит это). Он очень хороший отец, но с недавних пор сын стал говорить мне, что жениться не собирается никогда, дети ему не нужны, жить хочет в дальнейшем только для себя, чтобы удовлетворять свои личные потребности. То, что его отец (мой муж) не помогает своей матери, считает правильным и говорит, что она сама виновата (у нее скверный характер). Я ему говорю, что бабушка — мама папы и он ей обязан. А он отвечает, что никто никому в этой жизни не обязан. Дети не просили родителей их рожать, это был выбор родителей. Я не знаю, как мне перевернуть его ненормальные представления о жизни. Просто не знаю, что делать. С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Очень хорошо понимаю, как тяжело Вам как матери столкнуться с таким отношением сына к жизни и видеть, что он растет эгоистом. Я не думаю, что сегодня можно сильно изменить его подход к жизни, но советую две вещи.

Первое: попробовать объяснить, что способность человека наслаждаться и получать удовольствие от жизни ограничена. Т.е., даже имея очень много денег, невозможно одновременно съесть больше одного обеда и даже миллионер, который совершает прогулку на частной яхте, не может в это же самое время лететь на своем частном самолете. Поэтому обычно люди умножают свое наслаждение и радость от жизни тем, что делят их с кем-нибудь. Наиболее естественно для человека — делиться радостью со своей семьей. Факт, что для своего отца он, сын, — самый близкий и любимый человек, а ведь в материальном плане отец, вроде бы, от этого ничего не выигрывает. Говорите все это спокойно, при случае и не очень поучительным тоном, и, возможно, постепенно идея начнет доходить. Можно добавить, что известнейшие миллионеры ищут различные волонтерские организации, чтобы вложить в них деньги, когда совершенно ясно, что это приносит не прибыль, а лишь моральное удовлетворение.

Второе. Молитесь Всевышнему, чтобы Ваш сын встретился с людьми и, особенно, в подходящее для этого время, — с хорошей девушкой, которые бы вызвали у него желание любить и давать. Потому что разговоры, которые он ведет сейчас, — это разговоры незрелого подростка, который очень избалован и не хочет ни с кем делиться, но еще имеет весьма смутное представление о жизни. Поэтому поменьше показывайте ему, насколько его эгоизм приводит Вас в ужас, и побольше старайтесь подчеркнуть Ваше и отца любовное отношение к нему, чтобы он потихоньку убеждался, что не все делается только ради материальной выгоды и удобства.

С уважением и пожеланием всего наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Жена всегда имела недовольный характер, но достаточно редко его проявляла...

Вчера, отвечает Лея Солганик

Я вдова, у меня двое детей, родить больше не смогу. Стоит ли выходить замуж?

11 июня, отвечает Хана Лернер

Среди моих друзей есть две девушки, которые мне нравятся...

9 июня, отвечает Хана Лернер

Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

176 стихов

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Насо, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Благословение коэнов