Темы: Воспитание детей, Женщина, Подарки, Дошкольники, Половое воспитание, Ита Минкина, Забота о себе
Шалом, уважаемые! Недавно я хотела подарить дочке коробочку, в которой детская косметика — блеск для губ и духи. Ей скоро 4 года. Моя подруга сказала, что пользоваться духами на улице нескромно и вообще ей еще рано дарить косметику. Может, насчет помады она и права, ей еще это не нужно, но духами пользуются все вокруг! Что касается помады, для нее это, скорее, будет сейчас игрушкой. Я её научу краситься, когда ей будет лет 15. В общем, мой вопрос — про косметику. Спасибо. N.
Здравствуйте, уважаемая N.,
Конечно, для каждой мамы естественно хотеть, чтобы маленькая дочка была хорошенькой, как картинка. Но дело в том, что современная мода и нравы неуклонно превращают маленьких девочек в маленьких женщин. Это не очень здорово для девочек и не только для них.
Маленькая девочка — ребенок. Она должна чувствовать себя свободной и испачкаться, если играет в песок, и вымазаться красками, если рисует. Это очень здорово для психики маленьких детей. А если мы снабжаем ее аксессуарами женской красоты, мы как бы говорим ей — не будь ребенком, а будь женщиной, будь взрослой. Поэтому я бы не советовала дарить четырехлетней девочке духи и косметику, и не только из соображений скромности.
Конечно, девочка — это девочка, и в ней заложено стремление украшать себя. Но обычно девочка превращаются в женщину постепенно. Сначала она превращается в «маленькую хозяйку», как мама, хочет мыть посуду или хватает нож, чтобы резать овощи. Они играют «в маму» — в куклы. Потом, подрастая, девочки забрасывают кукол и начинают играть в подвижные игры, как и мальчики в этом возрасте. (Это как бы «бесполый» период развития. Поэтому, кстати, ребенок этого возраста разрешает проблему ихуда — посторонние друг для друга мужчина и женщина могут днем быть вместе в помещении, если при них постоянно находится ребенок этого возраста — потому что у него еще отсутствует притяжение к противоположному полу. Эту закономерность развития детей отметили наши мудрецы тысячелетия назад). И после этого периода, приближаясь к подростковому возрасту и вступая в него, ребенок постепенно становится «представителем» своего пола.
Конечно, девочке свойственно украшать себя и красиво одеваться, но это должно соответствовать ее возрастному развитию. Например, сначала ее интересуют бантики, заколки в волосы, потом одежда, туфельки, потом сережки, колечки, и только после этого — косметика. До подросткового возраста девочка обычно относится к своей внешности как к приятной и нейтральной данности. Но в этот период развивается критический взгляд на все и вся, и на свою внешность в том числе. И вот тогда она явно чувствует потребность в косметике — чтобы скрыть «плохое» и выделить хорошее, из желания подражать сверстницам и девушкам постарше и из желания нравиться.
Это все чуждо трехлетней девочке, у нее нет потребности украшать себя, чтобы кому-то понравиться. Если она и нацепит бантик, то разве что из симпатии к бантику. И не очень здорово все это для психологического развития ребенка, не надо торопить созревание и превращать ее раньше времени в «потребителя косметической продукции». (Если только она сама попросит иногда — раз в год, например, на Пурим — немножко, шутки ради и не выходя из дома).
Желаю Вам растить доченьку в радости.
С уважением, Ита Минкина
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Тот, кто владеет большим количеством квасного и не хочет уничтожать его перед Песах, поскольку понес бы в таком случае значительные убытки, может продать его нееврею.
Рав Реувен Пятигорский
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Хаим Донин,
из цикла «Быть евреем, законы повседневной жизни»
Смысл и законы праздника свободы
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
В Песах запрещено не только употреблять, но и хранить квасное, которое на иврите называется хамец. Поэтому в канун праздника найденный хамец уничтожают.
Рав Элиэзер Вольф,
из цикла «Кашрут в некашерном мире»
Что такое хомец и с чем его едят?
Рав Яков Доктор
Рав Моше Пантелят
Определить кашерность того или иного спиртного напитка не так-то просто. Галаха в современном мире.
Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес, книга рава Шауля Вагшала»
Нельзя не только употреблять в пищу некашерную еду, но и торговать ей. Поэтому еврею нельзя открывать некашерную столовую и получать прибыль, даже если ее клиентами будут неевреи. Владелец предприятия или частной фирмы должен продать до Песаха всё квасное.
Рав Шимон Соскин
Современное акционерное общество представляет собой частный случай и классический пример другого, более общего понятия «новой» экономики — товарищества с ограниченной ответственностью
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
По материалам газеты «Истоки»