Темы: Воспитание детей, Мировоззренческие вопросы, Ита Минкина, Младшие школьники, Общение с детьми
Здравствуйте. Моя дочка сейчас учится во втором классе. Видимо, недавно им рассказали там про раби Акиву и его принцип «а-коль ле-това» («всё к лучшему»). Так теперь, когда я ей говорю, к примеру: «Быстрей собирайся, а то опоздаешь в школу», она мне отвечает: «Ничего, мама, а может, это ле-това?» А я в полной растерянности, не знаю, что ей ответить. Подскажите, пожалуйста, что можно ей ответить, так, чтоб было понятно на ее уровне. Заранее благодарю. N.
Здравствуйте, уважаемая N.,
Спасибо за ваш вопрос.
Маленькие дети обычно максималисты: если они слышат какое-то правило, то считают, что оно применимо ко всем жизненным ситуациям.
Что же ответить дочке?
Во-первых, похвалите ее за то, что она так хорошо усвоила этот жизненный принцип. Это в какой-то мере застрахует Вас от спора в продолжение разговора.
Во-вторых, спросите: учили ли они про Авраама Авину (праотца Авраама)? Он вышел из шатра в ожидании гостей, хотя стояла страшная жара и он был нездоров. Он ведь не сказал: «Все к лучшему! Буду лежать в постели и болеть!»
Потому что мы должны очень-очень стараться делать все, как нужно, чтобы было хорошо и правильно, а если, несмотря на все старания, правильно не вышло, — знать, что все — к лучшему. Раби Акива, который это сказал, отправился в путешествие — собирать деньги для бедных. Он не сказал: «Нет у них денег? Ну и не надо, все — к лучшему!» Нет, он пошел и купил осла, пошел и купил петуха, и т.д. Он очень старался и осла выбрал самого выносливого, чтобы не уставал в пути. Раби Акива не сказал: «Неважно, какой осел, купим у первого попавшегося торговца, окажется невыносливый — неважно, все к лучшему!»
Все, что мы делаем, нужно стараться делать самым лучшим образом. Мы старались очень сильно, и не вышло? Не получилось? Тогда уже говорим: все к лучшему!
Мы тепло одеваемся, чтобы не замерзнуть. И не говорим: «Не надо одеваться… замерзнем — так замерзнем… все к лучшему!» (а у самих зубы стучат). Мы варим еду, а не грызем мороженую курицу, приговаривая: «Невозможно это есть… но все к лучшему!»
Если нет выбора — нет, не дай Б-г, одежды или еды, тогда мы знаем: все, что сделал Всевышний, — очень хорошо, и так и должно быть, и все к лучшему.
Но если Он нам дал одежду, дал еду, дал будильник, чтобы вовремя вставать, — то это к лучшему: чтобы мы этим пользовались! И, пользуясь этим, мы делаем много мицвот! И слушаться маму, и быстро-быстро собираться утром — это мицва! (Обнимите ее и поцелуйте, это будет завершающим восклицательным знаком)))
С уважением, Ита Минкина
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его